Wie behebe ich häufig auftretende Probleme, indem ich Mathematica auf die Standardkonfiguration zurücksetze?

Viele Probleme bei der Systeminstallation können behoben werden, indem die Einstellungen, der Cache und der Verlauf von Mathematica zurückgesetzt werden. Das Zurücksetzen des Produkts auf seine Standardkonfiguration wird durch das Löschen und Neuanlegen interner Dateien erreicht, die sich im Basisverzeichnis, im Benutzer-Basisverzeichnis, im lokalen Basisverzeichnis und im Cache-Basisverzeichnis befinden. Sie können deren Speicherorte auf Ihrem Computer finden, indem Sie $BaseDirectory, $UserBaseDirectory, $LocalBase and $CacheBaseDirectory in einem Wolfram Notebook auswerten.
Wenn Sie in diesen Verzeichnissen etwas gespeichert haben, sichern Sie sie bitte, bevor Sie einen Neustart durchführen. Wenn Sie init.m-Dateien bearbeitet haben, befinden sie sich in diesen Verzeichnissen.
Mathematica muss nach dem Zurücksetzen eventuell neu aktiviert werden. Sie können Ihre Aktivierungsinformation im Wolfram User-Portal abrufen.

Windows

Standardmäßig befinden sich das Basisverzeichnis, das Benutzer-Basisverzeichnis, das lokale Basisverzeichnis und das Cache-Basisverzeichnis hier:

• C:\ProgramData\Mathematica
  • C:\Users\<user>\AppData\Roaming\Mathematica
  • C:\Users\<user>\AppData\Local\Wolfram
  • C:\Users\<user>\AppData\Roaming\Wolfram
  • C:\Users\<user>\AppData\Local\Mathematica

… wobei <user> Ihr Benutzername auf dem Computer ist.

Diese Ordner sind eventuell auf Ihrem Rechner verborgen. Sie müssen eventuell Ihren Account so einrichten, dass verborgene Dateien und Verzeichnisse sichtbar werden.

Schließen Sie Mathematica und löschen Sie dann alle diese Verzeichnisse oder benennen Sie sie um, um Mathematica auf seine Standardkonfiguration zurückzusetzen. Mathematica wird diese Verzeichnisse neu erstellen, wenn Sie die Software das nächste Mal starten.

macOS

Standardmäßig befinden sich das Basisverzeichnis, das Benutzer-Basisverzeichnis, das lokale Basisverzeichnis und das Cache-Basisverzeichnis hier:

• /Library/Mathematica
  • ~/Library/Mathematica
  • ~/Library/Caches/Wolfram
  • ~/Library/Wolfram

Diese Ordner sind eventuell auf Ihrem Rechner verborgen. Um zu einem verborgenen Ordner zu navigieren, öffnen Sie die Anwendung Finder. Drücken Sie Command + Shift + G, um ein Suchdialogfenster zu öffnen und geben Sie “~/Library/Mathematica/” ein. Finder öffnet den verborgenen Ordner.

Schließen Sie Mathematica und löschen Sie dann alle diese Verzeichnisse oder benennen Sie sie um, um Mathematica auf seine Standardkonfiguration zurückzusetzen. Mathematica wird diese Verzeichnisse neu erstellen, wenn Sie die Software das nächste Mal starten.

Linux

Standardmäßig befinden sich das Basisverzeichnis, das Benutzer-Basisverzeichnis, das lokale Basisverzeichnis und das Cache-Basisverzeichnis hier:

• /usr/share/Mathematica
  • ~/.Mathematica
  • ~/.Wolfram
  • ~/.cache/Wolfram

Schließen Sie Mathematica und löschen Sie dann alle diese Verzeichnisse oder benennen Sie sie um, um Mathematica auf seine Standardkonfiguration zurückzusetzen. Mathematica wird diese Verzeichnisse neu erstellen, wenn Sie die Software das nächste Mal starten.

Wenn das Problem so nicht behoben werden kann, kontaktieren Sie bitte Wolframs technischen Dienst für Hilfe.