Wie ändere ich Systemeinstellungen für Mathematica mit dem Option Inspector?

Die meisten Konfigurationseinstellungen von Mathematica können im Option Inspector geändert werden.

Jede Option kann in drei verschiedenen Bereichen eingestellt werden:

• Ganze Anwendung (Global Preferences)
  • Ganzes Notebook (Selected Notebook)
  • Aktuelle Auswahl (Selection)

“Selection” hat Vorrang vor “Selected Notebook” und “Selected Notebook” hat Vorrang über “Global Preferences”.

So ändern Sie eine Einstellung innerhalb eines bestimmten Bereichs:

1. Navigieren Sie zum Menüpunkt Format ► Option Inspector. Das Option Inspector-Fenster wird angezeigt.
  2. Wählen Sie den gewünschten Bereich von “Selection/Selected Notebook/Global Preferences” aus dem ersten Drop-Down-Menü.
  3. Suchen Sie nach der jeweiligen Einstellung, indem Sie die Kategorien in der linken Spalte durchsuchen oder direkt nachschlagen.
  4. Nachdem Sie die Einstellung gefunden haben, ändern Sie sie auf den bevorzugten Wert.
  5. Die möglichen Werte variieren für die einzelnen Optionen. Möglicherweise können Sie aus einer Reihe von Werten wählen, die in einem Dropdown-Menü aufgelistet sind. Bei einer booleschen Option können Sie zwischen True und False wählen oder einen Wert manuell eingeben.

6. Klicken Sie auf “Anwenden” in der rechten oberen Ecke, damit die Änderungen übernommen werden.

Wenn ein Optionswert gegenüber dem Standardwert geändert wird, erscheint ein “x”-Symbol links neben dem Optionsnamen.
Klicken Sie auf das “x”, um zu den Standardwerten zurückzukehren.