Wie kann ich Excel von Mathematica aus nutzen?

Mit Mathematica Link für Excel können Sie Daten und Berechnungen zwischen Mathematica und Microsoft Excel austauschen.

Diese Anleitung setzt voraus, dass Mathematica Link für Excel heruntergeladen und auf Ihrem Computer installiert ist.

Hier zeigen wir die ersten Schritte zur Verwendung von ExcelLink, um eine Verbindung zu Excel von Mathematica aus herzustellen. Informationen zur Verbindung zu Mathematica von Excel aus finden Sie hier.

Weiterführende Informationen finden Sie in der Dokumentation von Mathematica Link für Excel.

ExcelLink mit Mathematica verbinden

Um den Link von Mathematica aus zu verwenden, laden Sie das ExcelLink-Paket.

<< ExcelLink`

Dadurch wird eine Bibliothek mit Funktionen und Symbolen in Mathematica geladen.

Text oder Daten in eine Excel-Tabelle schreiben

Weisen Sie den Wert der Excel-Funktion mit der Excel-Zellen-ID als Argument zu. Dies setzt die Zeichenfolge "hello" in die Zelle A1 der aktiven Tabelle.

Excel["A1"] = "hello"

Eine Grafik in Excel platzieren

So wird eine Grafik in Mathematica erstellt und einer Zelle zugewiesen. Die obere linke Ecke dieser Grafik erscheint in Zelle B3.

g = Plot[Sin[a^2], {a, -3, 3}, PlotStyle -> Blue, Frame -> True, ImageSize -> 200];
Excel["B3"] = g

Daten aus einer Excel-Tabelle einlesen

Daten aus einer Excel-Tabelle können mit der Excel-Funktion und dem Adressbereich in Mathematica eingelesen werden.

Excel["A2:A6"]

Beachten Sie, dass numerische Daten als Fließkommazahlen (Realzahlen) gelesen werden.

Eine Excel-Tabelle speichern

Änderungen in einer Excel-Tabelle können von Mathematica aus mit der Funktion
ExcelSave[] gespeichert werden.