Wie kann ich Mathematica von Excel aus verwenden?

Mit Mathematica Link für Excel können Sie Daten und Berechnungen zwischen Mathematica und Microsoft Excel austauschen.

Diese Anleitung setzt voraus, dass Mathematica Link für Excel heruntergeladen und auf Ihrem Computer installiert ist.

Hier werden die ersten Schritte zur Verbindung mit Mathematica von Excel aus gezeigt. Informationen zur Verbindung zu Excel von Mathematica aus finden Sie hier.

Weiterführende Beispiele und Informationen finden Sie in der Mathematica Link für Excel-Dokumentation.

Das Add-In in Excel installieren

1. Wählen Sie Run All Programs ► Mathematica Link for Excel ► Mathematica Link Add-In. Dadurch wird das Add-in installiert.

2. Wählen Sie die Registerkarte ADD-INS.
  3. Überprüfen Sie, dass die Symbolleiste Mathematica Link für Excel da ist.

Mathematica Link für Excel ist nun in Excel installiert.

Eine Mathematica-Funktion in Excel ausführen

Geben Sie Funktionsaufrufe an Mathematica in den Zellinhaltsslot ein, indem Sie das Format verwenden:

=EVAL("FunctionName", arg1, arg2, ...)

Im folgenden Beispiel berechnen wir die Determinante der in den Zellen A1 bis B2 definierten Matrix.

Mit dem Funktionsassistenten Funktionsaufrufe erstellen

Die Symbolleiste von Mathematica Link für Excel enthält einen Funktionsassistenten, der bei komplizierteren Funktionsaufrufen der Wolfram Language in Excel hilft.

So verwenden Sie den Funktions-Assistenten:

1. Öffnen Sie den Funktionsassistenten, indem Sie auf das Symbol “fx” in der Symbolleiste klicken.
  2. Finden Sie die Wolfram Language-Funktion, die Sie verwenden möchten. Bestätigen Sie mit “Next” (Weiter).
  3. Geben Sie die Argumente für die Funktion ein. Bestätigen Sie mit “Next”.
  4. Ändern Sie bei Bedarf eine der Standardoptionen für die Funktion. Klicken Sie auf Eingabe, um die Funktion zu verwenden.
  5. Geben Sie die ID der Zelle ein, in der die Ausgabe erscheinen soll.

Die Ausgabe wird dann in der angegebenen Zelle platziert: