Wie definiere ich Variablen mit tiefgestellten oder hochgestellten Indizes mit dem Notation Package?

In der Wolfram Language kann der Versuch, Variablen mit tiefgestellten Indizes zu definieren, zu Fehlern führen. Sie können alle Probleme bei der Definition solcher Variablen mit der Funktion Symbolize im Notation Package beheben.

Die Wolfram Language verwendet verschiedene syntaktische Regeln, um Eingaben zu interpretieren. Insbesondere werden Ausdrücke mit tiefgestellten Indizes als Funktionen ihrer Komponenten und nicht als unabhängige Symbole behandelt. Dies kann zu Rekursionsfehlern oder anderem unerwünschten Verhalten führen.

Beispiel 1:

In[1] := p = 2 p0

$RecursionLimit::reclim2: Recursion depth of 1024 exceeded during evaluation of
Subscript[p, 0].

Out[1] = Hold[2 p0]

Beispiel 2:

In[2] := {x, xn} /. x->8
Out[2] = {8, 8n}

Ausdrücke, die tiefgestellte, hochgestellte oder allgemeinere Symbole enthalten, können mit der Funktion Symbolize im Notation Package angegeben werden.

1. Laden Sie das Notation Package mit dem folgenden Befehl in Ihre Wolfram Language-Sitzung:
    <<Notation`

Es öffnet sich ein Fenster mit einer verkürzten Version der Notationspalette.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Symbolize”. Die Symbolize Funktionsvorlage wird ins aktuelle Notebook eingefügt und das Platzhalter-Kästchen wird ausgewählt.

3. Tippen oder kopieren Sie den Ausdruck, den Sie als Variable verwenden möchten, in das markierte Platzhalter-Kästchen.
  4. Evaluieren Sie den Symbolize-Ausdruck mit Shift+Enter.

Der Ausdruck Symbolized wird nun als einfache Aussage und nicht als Funktion ihrer Komponenten interpretiert.

In[3] := p = 2 p0

Out[3] = 2 p0

In[4] := p2

Out[4] = 4 p02

Bitte beachten Sie, dass es beim Verwenden des Notation Package und der Funktion Symbolize nötig ist, die Funktionsvorlage von der entsprechenden Palette einzufügen.