Wie kann ich den Zugriff auf das Internet meines Wolfram-Produkts deaktivieren?

Wolfram-Produkte und Wolfram Language-Funktionen verbinden sich aus unterschiedlichen Gründen mit dem Internet:

• Wolfram-Softwareprodukte können auf Wolfram-Server zugreifen, um die gültige Nutzung des Produkts festzustellen oder um inkrementelle Produkt-Updates herunterzuladen.
  • Die Wolfram Language enthält verschiedene High-Level-Funktionen, die im Hintergrund mit Wolfram-Servern oder bestimmten Servern von Drittanbietern wie Wolfram Cloud, Wolfram|Alpha, Wolfram-Repositories oder Wikipedia u.a. kommunizieren oder Daten von diesen sammeln können.
  • Die Wolfram Language bietet eine ganze Reihe von Low-Level-Funktionen zur Programmierung der Kommunikation über das Internet.

Die Internet-Nutzung Ihres Produkts einschränken

Sie können die Online-Kommunikation Ihres Wolfram-Produkts oder die der High-Level-Funktionen der Wolfram Language ganz bequem im Menü “Einstellungen” ausschalten. Beachten Sie, dass in diesem Fall einzelne Funktionen der Wolfram Language nicht mehr richtig funktionieren oder die weitere Verwendung Ihres Produkts beeinträchtigt werden kann.

1. Wählen Sie in der Menüzeile des Programms Bearbeiten ► Einstellungen (Auf dem macOS Mathematica ► Einstellungen).
  2. Wählen Sie die Registerkarte Internet & Mail.
  3. Entfernen Sie das Häkchen bei “Allow the Wolfram System to access the Internet” (Dem Wolfram-System den Zugang zum Internet erlauben), um die Verbindung zu deaktivieren.

Die Internet-Nutzung von Benutzer-generiertem Code einschränken

Um zu verhindern, dass vom Benutzer geschriebener Code mit Low-Level-HTTP-Request-Funktionen auf das Internet zugreifen kann, muss die Installation Ihres Wolfram-Produkts auf Betriebssystemebene in einer Sandbox erfolgen. Das Sandboxing muss von Ihrer Systemadministrationsabteilung durchgeführt werden.