Wie verhindere ich eine “sysinit.m”-Warnung beim Öffnen von Mathematica, das in einem VMware App Volumes AppStack auf einem Windows-Server eingerichtet wurde?

VMware App Volumes ist ein Virtualisierungstool zur Verwaltung und Bereitstellung von Anwendungen wie Mathematica in virtuellen Desktop-Umgebungen.

Nach erfolgreicher Installierung, Virtualisierung und Bereitstellung von Mathematica mit VMware App Volumes auf einem Windows-Server kann das Öffnen von Mathematica auf einem Client-Rechner eine “sysinit.m”-Warnung auslösen.

Durch die Virtualisierung von VMware ist die “sysinit.m”-Initialisierungsdatei für Mathematica beim Start nicht verfügbar. Wenn Sie den entsprechenden Windows-Registrierungsschlüssel bearbeiten, kann Mathematica die Initialisierungsdatei in der VMware-Umgebung finden.

Beachten Sie, dass der Schlüssel auf der virtuellen Maschine (VM) bearbeitet werden muss, an die der AppStack angeschlossen ist. Wenn Sie beispielsweise die Anpassung auf dem Rechner vornehmen, auf dem der AppStack erstellt wurde, oder auf dem Client-Rechner, wird das Problem nicht behoben. Alternativ kann die Anpassung des Registrierungsschlüssels an einem Golden Image in Ihrer Umgebung vorgenommen werden. Weitere Informationen zu Golden Images finden Sie in der VMware App Volumes-Dokumentation.

1. Öffnen Sie den Registrierungs-Editor und gehen Sie auf:
    Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\svdriver\Parameters
  2. Klicken Sie per Rechtsklick auf ‘HookInjectionWhitelist’ und wählen Sie ‘Modify…’ aus.
  3. Fügen Sie Einträge für ‘*wolfram.exe||*’ und ‘*WolframKernel.exe||*’ im Registrierungsschlüssel HookInjectionWhitelist wie unten gezeigt hinzu. Beachten Sie, dass am Ende eine Leerzeile stehen muss.
  4. Klicken Sie auf “OK” und schließen Sie den Registrierungs-Editor.
  5. Führen Sie die Provisionierung von Mathematica mithilfe des VMware App Volumes Manager durch.
  6. Sollte das Problem fortbestehen, wenden Sie sich bitte an VMware Support, um die HookInjectionWhitelist-Registrierungseinstellungen anzupassen.