Kurzanleitung für Site-Administratoren von Wolfram Unlimited-Lizenzen mit Einmalanmeldung (Single Sign-On)

Im Folgenden finden Sie Informationen, die nützlich sind, um Benutzern dabei zu helfen, Wolfram-Produkte in Rahmen der Wolfram Unlimited-Lizenz mit Einmalanmeldung oder Single Sign-On (SSO) zu nutzen. Um die Liste der Produkte anzuzeigen, die über Ihre Standortlizenz verfügbar sind, oder diese online zu verwalten, besuchen Sie das Wolfram User-Portal. Sie können auf Ihre Lizenz zugreifen, indem Sie auf “My Site Programs” klicken und und Ihre Site-Lizenz aus der Liste auswählen.

Über SSO | Zugriff durch SSO gewähren | Schritte für Benutzerzugriff auf Wolfram-Produkte | Schritte für Benutzer: Netzwerkprodukte | Technischer Support

Über SSO

Einmalanmeldung oder Single Sign-On (SSO) ist eine Authentifizierungsmethode, die es Benutzern ermöglicht, sich an mehreren Systemen, Anwendungen oder Websites mit einer einzigen Kombination von Anmeldeinformationen (Benutzername/E-Mail und Passwort) anzumelden. Wenn Sie SSO für Ihre Site-Lizenz aktiviert haben, können sich Dozenten, Mitarbeiter und Studierende über Ihr Authentifizierungssystem anmelden, um auf Folgendes zuzugreifen:

• Wolfram-Produkte, die für Ihre Organisation verfügbar sind
  • Wolfram-Webseiten mit erforderlicher Anmeldung, wie:

• Wolfram User-Portal (um Desktop-Produkte herunterzuladen, Aktivierungsschlüssel für Netzwerkprodukte anzufordern usw.)
    • Wolfram-Account (zum Anzeigen von Cloud-Produkt-Abonnements, Wolfram Cloud Credit-Nutzung usw.)
    • Wolfram Community (für Peer-to-Peer-Support und Hilfe)
    • Wolfram Cloud (für den Zugriff auf die Cloud-Version von Produkten, die in Ihrer Standortlizenz enthalten sind, wie z. B. Mathematica | Online)
    • Wolfram|Alpha für den Zugriff auf Wolfram|Alpha Pro, sofern in Ihrer Standortlizenz enthalten)

Einmalanmeldung ist für Organisationen mit einer unbegrenzten Standortlizenz mit offenem, campusweitem Zugriff verfügbar. Weitere Informationen finden Sie in den Voraussetzungen zum Hinzufügen von SSO-Zugang zu einer Wolfram-Produkt-Standortlizenz.

Zugriff auf Wolfram-Produkte durch SSO gewähren

Personen in Ihrer Organisation können auf Wolfram-Produkte zugreifen, indem sie sich mit SSO bei allen Wolfram-Websites anmelden, die eine Anmeldung erfordern.

Wenn sich Personen via SSO anmelden, erhalten sie automatisch Zugriff auf alle SSO-fähigen Produkte, die in Ihrer Standortlizenz enthalten sind. Nachfolgend finden Sie direkte Links zu jedem der SSO-fähigen Produkte, die derzeit von Wolfram angeboten werden. Bitte besuchen Sie das Wolfram User-Portal, um die Liste der Produkte zu überprüfen, die derzeit über Ihre Standortlizenz verfügbar sind, und kontaktieren Sie uns, um weitere Produkte hinzuzufügen.

WICHTIGER HINWEIS: Benutzer können den Zugriff auf ihre Dateien verlieren, wenn sie sich nicht mehr über Ihr Autorisierungssystem anmelden können. Um dies zu verhindern, weisen Sie bitte Ihre Benutzer an, ein Passwort zu ihrer Wolfram ID hinzuzufügen, bevor sie den Zugang bei ihrem Studienabschluss oder einem anderen Ausscheiden aus der Organisation oder dem Unternehmen verlieren. Der Produktzugang wird dann nicht verlängert, aber sie können ihre Dateien abrufen.

• Schritte für den Benutzerzugriff auf Wolfram-Produkte

Personen, die Ihrer Organisation angehören, bekommen direkten Zugang zu allen Produkten Ihrer Standortlizenz, indem sie die folgenden Schritte ausführen.

1. Gehen Sie auf die Standort-Informationsseite Ihrer Organisation oder Ihres Unternehmens und geben Sie Ihre Organisations-E-Mail-Adresse ein, wenn Sie zur Anmeldung aufgefordert werden.
    2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für die Speicherung personenbezogener Daten und klicken Sie auf “Continue”.

Es werden alle Produkte angezeigt, die über Ihre SSO-Site-Lizenz verfügbar sind.

3. Wählen Sie den entsprechenden Link für Ihr gewünschtes Produkt. Um auf das Cloud-Produkt zuzugreifen, klicken Sie auf “Go to…”. Um das Desktop-Produkt zu erhalten, klicken Sie auf “Download”.
    4. Wenn Sie aufgefordert werden, sich anzumelden, verwenden Sie Ihre Unternehmens-E-Mail. Klicken Sie auf “Continue”.
    5. Melden Sie sich mit SSO an.
      • Wenn Sie sich zum ersten Mal anmelden, werden Sie zur Anmeldeseite Ihrer Einrichtung weitergeleitet. Folgen Sie den Aufforderungen, um sich über Ihr Authentifizierungssystem anzumelden.

Wenn Sie eine bestehende Wolfram ID haben, werden Sie auch aufgefordert, Ihre Anmeldung im Authentifizierungssystem Ihrer Organisation mit Ihrer Wolfram ID zu verknüpfen.
      • Wenn Sie sich schon einmal angemeldet haben, wählen Sie die Option, sich über Ihre Organisation anzumelden und folgen Sie den Aufforderungen, sich über Ihr Authentifizierungssystem anzumelden.

Desktop-Produkte

Wenn der Download nicht sofort beginnt, wird oben auf der Standort-Informationsseite ein direkter Download-Link angezeigt.

Wählen Sie in diesem Fall “click here” (hier klicken), um das Produkt herunterzuladen.

1. Installieren Sie das heruntergeladene Produkt.
    2. Melden Sie sich mit SSO an, um Ihr Produkt zu aktivieren.

Das Produkt wird nun auf Ihrem Computer gestartet.

Cloud-Produkte

Sie werden direkt zum Produkt weitergeleitet und können sich anmelden.

Netzwerkprodukte (Mathematica)

Dieser Abschnitt richtet sich an Administratoren, die Wolfram-Netzwerkprodukte für Benutzergruppen auf dem Campus, in physischen Computerlabors, virtuellen Computerlabors oder HPC-Clustern unterstützen.

Eine Netzwerklizenz erlaubt einer bestimmten Anzahl von Benutzern die gleichzeitige Ausführung der Anwendung in einem Netzwerk, wodurch das Produkt für mehrere Benutzer und Maschinen verfügbar wird. Die Systemadministration von Wolfram-Produkten in einer Netzwerklizenz-Umgebung umfasst die Einrichtung von zwei separaten Komponenten. Erstens wird der Lizenzmanager, MathLM, auf dem Lizenzserver installiert, um die Details der Lizenzaktivitäten zu verwalten. Zweitens wird das Produkt als ein Client von MathLM installiert.

1. Navigieren Sie zum Wolfram User-Portal.
    2. Wenn Sie aufgefordert werden, sich anzumelden, verwenden Sie Ihre Organisations-E-Mail-Adresse.
    3. Melden Sie sich via SSO an.
      • Wenn Sie sich zum ersten Mal anmelden, werden Sie zur Anmeldeseite Ihrer Einrichtung weitergeleitet. Folgen Sie den Aufforderungen, um sich über Ihr Authentifizierungssystem anzumelden.

Wenn Sie eine bestehende Wolfram ID haben, werden Sie auch aufgefordert, Ihre Anmeldung im Authentifizierungssystem Ihrer Organisation mit Ihrer Wolfram ID zu verknüpfen.
      • Wenn Sie sich schon einmal angemeldet haben, wählen Sie die Option, sich über Ihre Organisation anzumelden und folgen Sie den Aufforderungen, sich über Ihr Authentifizierungssystem anzumelden.
    4. Klicken Sie unter “My Subscriptions” > “Wolfram Mathematica (SSO) Site” auf den Link, um einen Netzwerklizenzschlüssel anzufordern.
    5. Sie werden zu einem Formular zur Anforderung eines Aktivierungsschlüssels weitergeleitet. Füllen Sie dieses Formular aus und senden Sie es ab, um einen Netzwerk-Aktivierungsschlüssel für MathLM zu erhalten.
    6. Navigieren Sie zum Wolfram User-Portal, um sowohl MathLM (zur Installation auf dem Lizenzserver) als auch das Produkt (zur Installation auf den Client-Rechnern) herunterzuladen.

7. Installieren und aktivieren Sie MathLM auf Ihrem Lizenzserver, indem Sie dieser Anleitung folgen.
    8. Installieren Sie das Produkt auf jedem der Client-Rechner, indem Sie dieser Anleitung folgen.
    9. Wenn Sie aufgefordert werden, das Produkt auf den Client-Rechnern zu aktivieren, wählen Sie “Other ways to activate” und folgen Sie dieser Anleitung, um das Produkt mit MathLM zu verbinden.

Technischer Support

Support steht jedem Mitarbeiter Ihrer Organisation bei Fragen zur Installation oder bei technischen Fragen zur Verfügung und kann über Ihren lokalen Vertriebspartner oder direkt von Wolfram Research bezogen werden.

In der Wolfram Community können Benutzer auch Antworten auf ihre Fragen zu Wolfram-Technologien erhalten, sich mit anderen Benutzern vernetzen und Code und Dateien austauschen.

• Internet: support.wolfram.com
    • Gebührenfrei (USA und Kanada): +1-800-WOLFRAM (965-3726)
    • Außerhalb der USA und Kanada: +1-217-398-6500, +44-(0)1993-883400 (Europa)