Kurzanleitung für Site-Administratoren von Wolfram Unlimited-Lizenzen mit Einmalanmeldung (Single Sign-On)

Im Folgenden finden Sie Informationen, die nützlich sind, um Benutzern dabei zu helfen, Wolfram-Produkte in Rahmen der Wolfram Unlimited-Lizenz mit Einmalanmeldung oder Single Sign-On (SSO) zu nutzen. Um die Liste der Produkte anzuzeigen, die über Ihre Standortlizenz verfügbar sind, oder diese online zu verwalten, besuchen Sie das Wolfram User-Portal. Sie können auf Ihre Lizenz zugreifen, indem Sie auf “My Site Programs” klicken und und Ihre Site-Lizenz aus der Liste auswählen.

Über SSO | Zugriff durch SSO gewähren | Schritte für Benutzer: Desktop-Produkte | Schritte für Benutzer: Cloud-Produkte | Schritte für Benutzer: Netzwerk-Produkte | Technischer Support

Über SSO

Einmalanmeldung oder Single Sign-On (SSO) ist eine Authentifizierungsmethode, die es Benutzern ermöglicht, sich an mehreren Systemen, Anwendungen oder Websites mit einer einzigen Kombination von Anmeldeinformationen (Benutzername/E-Mail und Passwort) anzumelden. Wenn Sie SSO für Ihre Site-Lizenz aktiviert haben, können sich Dozenten, Mitarbeiter und Studierende über Ihr Authentifizierungssystem anmelden, um auf Folgendes zuzugreifen:

• Wolfram-Produkte, die für Ihre Organisation verfügbar sind
  • Wolfram-Webseiten mit erforderlicher Anmeldung, wie:
    • Wolfram User-Portal (um Desktop-Produkte herunterzuladen, Aktivierungsschlüssel für Netzwerkprodukte anzufordern usw.)
    • Wolfram-Account (zum Anzeigen von Cloud-Produkt-Abonnements, Wolfram Cloud Credit-Nutzung usw.)
    • Wolfram Community (für Peer-to-Peer-Support und Hilfe)
    • Wolfram Cloud (für den Zugriff auf die Cloud-Version von Produkten, die in Ihrer Standortlizenz enthalten sind, wie z. B. Mathematica | Online)
    • Wolfram|Alpha für den Zugriff auf Wolfram|Alpha Pro, sofern in Ihrer Standortlizenz enthalten)

sind für Organisationen mit einer unbegrenzten Standortlizenz mit offenem, campusweitem Zugriff verfügbar. Weitere Informationen finden Sie in den Anforderungen zum Hinzufügen von SSO-Zugang zu einer Wolfram-Produkt-Standortlizenz.

Zugriff auf Wolfram-Produkte durch SSO gewähren

Einzelpersonen in Ihrer Organisation können auf Wolfram-Produkte über Ihre Standortlizenz auf zwei Arten zugreifen:

1. Besuchen Sie Ihre von Wolfram gehostete Standortseite und melden Sie sich mit SSO an, um eine Übersicht über alle in Ihrer Site-Lizenz enthaltenen Produkte zu bekommen und sofortigen Zugriff darauf zu erhalten.
    Bitte veröffentlichen Sie einen Link zu dieser Seite auf Ihrer internen Website und fügen Sie diesen Link in Ihre interne Kommunikation über die Standortlizenz ein.
  2. Verwenden Sie SSO, um sich bei allen Wolfram-Websites anzumelden, die eine Anmeldung erfordern.

Wenn sich Personen via SSO anmelden, erhalten sie automatisch Zugriff auf alle SSO-fähigen Produkte, die in Ihrer Standortlizenz enthalten sind. Nachfolgend finden Sie direkte Links zu jedem der SSO-fähigen Produkte, die derzeit von Wolfram angeboten werden. Bitte besuchen Sie das Wolfram User-Portal, um die Liste der Produkte zu überprüfen, die derzeit über Ihre Standortlizenz verfügbar sind, und kontaktieren Sie uns, um weitere Produkte hinzuzufügen.

Schritte für den Benutzerzugriff auf Wolfram-Produkte

Personen, die Ihrer Organisation angehören, bekommen auf der von Wolfram gehosteten Standortseite Ihrer Organisation eine Übersicht aller Produkte, die in Ihrer Standortlizenz enthalten sind, sowie direkten Zugang zu allen Produkten Ihrer Standortlizenz, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

Desktop-Produkte (Mathematica | Desktop und Wolfram|Alpha Notebook Edition)

1. Gehen Sie auf die von Wolfram gehostete Standortseite und geben Sie eine Organisations-E-Mail-Adresse ein.
  2. Wählen Sie unter dem gewünschten Produkt die entsprechende Plattform aus und klicken Sie auf Download.
  3. Folgen Sie dieser Anleitung, um das Produkt zu installieren.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, das Produkt zu aktivieren, folgen Sie der Anleitung, um sich mit SSO anzumelden und die Aktivierung abzuschließen.
  5. Nach der Aktivierung wird das Produkt auf Ihrem Rechner gestartet.

Cloud-Produkte (Mathematica | Online und Wolfram|Alpha Notebook Edition)

1. Gehen Sie auf die von Wolfram gehostete Standortseite und geben Sie eine Organisations-E-Mail-Adresse ein.
  2. Klicken Sie unter dem gewünschten Produkt auf die entsprechende Schaltfläche, um zur Cloud-Version des Produkts zu gelangen.
  3. Wenn Sie aufgefordert werden, sich anzumelden, verwenden Sie Ihre Organisations-E-Mail-Adresse.
  4. Melden Sie sich via SSO an.
    • Wenn Sie sich zum ersten Mal anmelden, werden Sie zur Anmeldeseite Ihrer Einrichtung weitergeleitet. Folgen Sie den Aufforderungen, um sich über Ihr Authentifizierungssystem anzumelden.

Wenn Sie eine bestehende Wolfram ID haben, werden Sie auch aufgefordert, Ihre organisatorische Anmeldung mit Ihrer Wolfram ID zu verknüpfen.
    • Wenn Sie sich schon einmal angemeldet haben, wählen Sie die Option, sich über Ihre Organisation anzumelden und folgen Sie den Aufforderungen, sich über Ihr Authentifizierungssystem anzumelden.
  5. Sie werden direkt zum Produkt weitergeleitet und können sich anmelden.

Netzwerkprodukte (Mathematica)

Dieser Abschnitt richtet sich an Administratoren, die vernetzte Wolfram-Produkte für Benutzergruppen auf dem Campus, in physischen Computerlabors, virtuellen Computerlabors oder HPC-Clustern unterstützen.
Eine Netzwerklizenz erlaubt einer bestimmten Anzahl von Benutzern die gleichzeitige Ausführung der Anwendung in einem Netzwerk, wodurch das Produkt für mehrere Benutzer und Maschinen verfügbar wird. Die Systemadministration von Wolfram-Produkten in einer Netzwerklizenz-Umgebung umfasst die Einrichtung von zwei separaten Komponenten. Erstens wird der Lizenzmanager, MathLM, auf dem Lizenzserver installiert, um die Details der Lizenzaktivitäten zu verwalten. Zweitens wird das Produkt als ein Client von MathLM installiert.

1. Gehen Sie zur von Wolfram gehosteten Standortseite Ihrer Organisation und geben Sie eine Organisations-E-Mail-Adresse ein.
  2. Klicken Sie unter dem gewünschten Produkt auf “Request network license” (Netzwerklizenz anfordern).
  3. Wenn Sie aufgefordert werden, sich anzumelden, verwenden Sie Ihre Organisations-E-Mail-Adresse.
  4. Melden Sie sich via SSO an
    • Wenn Sie sich zum ersten Mal anmelden, werden Sie zur Anmeldeseite Ihrer Einrichtung weitergeleitet. Folgen Sie den Aufforderungen, um sich über Ihr Authentifizierungssystem anzumelden.

Wenn Sie eine bestehende Wolfram ID haben, werden Sie auch aufgefordert, Ihre organisatorische Anmeldung mit Ihrer Wolfram ID zu verknüpfen.
    • Wenn Sie sich schon einmal angemeldet haben, wählen Sie die Option, sich über Ihre Organisation anzumelden und folgen Sie den Aufforderungen, sich über Ihr Authentifizierungssystem anzumelden.
  5. Sie werden zu einem Formular zur Anforderung eines Aktivierungsschlüssels weitergeleitet. Füllen Sie dieses Formular aus und senden Sie es ab, um einen Netzwerk-Aktivierungsschlüssel für MathLM zu erhalten.
  6. Gehen Sie zum Wolfram User-Portal, um sowohl MathLM (zur Installation auf dem Lizenzserver) als auch das Produkt (zur Installation auf den Client-Rechnern) herunterzuladen.
  7. Installieren und aktivieren Sie MathLM auf Ihrem Lizenzserver, indem Sie dieser Anleitung folgen.
  8. Installieren Sie das Produkt auf jedem der Client-Rechner, indem Sie dieser Anleitung folgen.
  9. Wenn Sie aufgefordert werden, das Produkt auf den Client-Rechnern zu aktivieren, wählen Sie “Other ways to activate” und folgen Sie dieser Anleitung, um das Produkt mit MathLM zu verbinden.

Technischer Support

Support steht jedem Mitarbeiter Ihrer Organisation bei Fragen zur Installation oder bei technischen Fragen zur Verfügung und kann über Ihren lokalen Vertriebspartner oder direkt von Wolfram Research bezogen werden.

In der Wolfram Community können Benutzer auch Antworten auf ihre Fragen zu Wolfram-Technologien erhalten, sich mit anderen Benutzern vernetzen und Code und Dateien austauschen.

• Internet: support.wolfram.com
  • Gebührenfrei (USA und Kanada): +1-800-WOLFRAM (965-3726)
  • Außerhalb der USA und Kanada: +1-217-398-6500, +44-(0)1993-883400 (Europa)