Wo ist das Wolfram Research-Glossar?

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

Bulk-Version für Studierende
Mit dem Bulk-Modell für Studierende können Hochschulen Wolfram Research-Produkte für Studierende zur Verfügung stellen.

Comprehensive-Abo
Eine Leasing-Vereinbarung für Wolfram Research-Produkte, bei denen die Jahresgebühr auf dem/den jeweiligen Produkt(en) und der Anzahl und Art der benötigten Lizenzen basiert. Die Jahresgebühr ergibt sich aus dem Stufenrabatt auf den Gesamtlistenpreis (für die jeweilige geografische Region und den Markt) aller Lizenzen. Der Stufenrabatt ist abhängig vom Gesamtwert der Erstbestellung und dem Markt. Die Standardlaufzeit eines Comprehensive-Abos beträgt drei (3) Jahre.

Ersatzmedien
Ersatz für beschädigte oder defekte Medien für ein Wolfram Research-Produkt.

Funding-Out-Klausel
Eine Klausel in einem Mehrjahresvertrag, die es dem Kunden erlaubt, seinen Vertrag vor Ablauf ohne Vertragsstrafe zu kündigen, falls die Mittel nicht für den im Vertrag angegebenen Verwendungszweck bereitgestellt werden.

Generisch (bzw. unsicher)
Eine Version eines von Wolfram Research lizenzierten Produkts ist generisch, wenn sie bei der Installation keine MathID-Nummer generiert und ein vorgegebenes Passwort verwendet, das in der Verpackung enthalten ist. Dieses Passwort darf nur verwendet werden, um das Produkt wie im Lizenzzertifikat angegeben zu installieren.

Installationssupport
Der Support, der einem Kunden während des Installationsprozesses zur Verfügung gestellt wird, sich aber nicht auf die Verwendung des Produkts bezieht. Fragen zum Installationssupport können die folgenden Themen umfassen:

• Installieren und deinstallieren
  • Passwörter
  • Programmdateien
  • Medien
  • Konflikte
  • Neustarten/booten oder herunterfahren
  • Dateizuordnung
  • Systemspeicher
  • Pakete laden

Lease
Ein Vertrag, der die Nutzung einer bestimmten Anzahl von Wolfram Research Produkten während eines bestimmten Zeitraums gegen eine jährliche Gebühr gewährt.

Lehrkräfte
Mitglieder des Lehrpersonals einer Bildungseinrichtung wie Gymnasium, Fachhochschule oder Universität. Zu den Lehrkräften zählen Professoren, außerordentliche Professoren, Assistenzprofessoren, Ausbilder, Dozenten sowie Lehrer der Grund- und Sekundarstufe.

Lizenznummer
Eine Nummer, die an eine Person oder Organisation vergeben wird und den Typ und die Konfiguration des lizenzierten Produkts identifiziert. Die Lizenznummer ermöglicht es Mitarbeitern von Wolfram Research, schnell auf Details der Lizenz zuzugreifen. Die Lizenznummer befindet sich auf dem Lizenzzertifikat.

Markt
Eine allgemeine Unterteilung der Kunden nach Betätigungsfeld (z.B. Standard [kommerziell], Regierung, Bildungswesen, Volkshochschule, Oberstufe, Schüler).

MathID Number
Eine von Mathematica erzeugte einzigartige Nummer für den Rechner, auf dem die Lizenz installiert wurde.

MathLM
MathLM bezieht sich auf den proprietären Lizenzmanager, der in einer Netzwerklizenz enthalten ist. Zu den Produkten, die mit MathLM ausgeliefert werden, gehören Network Mathematica,  gridMathematica und Network Mathematica CalcCenter. MathLM überwacht das Netzwerk und beschränkt die gleichzeitige Produktnutzung auf die Anzahl der erworbenen/angeforderten Prozesse. Weitere Informationen zu MathLM finden Sie hier.

Nicht-konformes Netzwerk
Unsichere (generische) Medien, die als Teil ausgewählter Standortlizenzmodelle vertrieben werden und es einer Organisation ermöglichen, das Produkt auf mehreren Rechnern zu installieren, die keine Verbindung zu einem Rechner mit MathLM herstellen können.

Plattform
Ein bestimmter Typ von Hardware und/oder Betriebssystem. Beispiele sind Microsoft Windows XP, Linux x86, Sun Solaris und Mac OS X.

Prozess
Jedes Mal, wenn die Software gestartet wird, wird ein Prozess vom Betriebssystem des Computers aufgerufen. Einige Versionen erlauben die gleichzeitige Ausführung mehrerer Prozesse. Im Lizenzzertifikat ist die maximale Anzahl der gleichzeitig laufenden Prozesse angegeben.

Rechnerspezifisch (bzw. sicher)
Eine Version eines von Wolfram Research lizenzierten Produkts ist maschinenspezifisch, wenn jede Installation eine MathID-Nummer generiert und ein individuelles Passwort erfordert.

Sitzung
Eine Sitzung dauert von dem Zeitpunkt, an dem der Prozess der Software gestartet wird, bis zu dessen Beendigung.

Site-Administrator (bzw. Abo-Administrator)
Eine Person, die sich in einer Organisation befindet und mit dem Administrations-Support für Anwender vor Ort betraut wurde. Diese Person ist berechtigt, sich direkt an den technischen Support von Wolfram Research oder eines zertifizierten Händlers zu wenden sowie alle Newsletter für Site-Administratoren, Upgrades und Lizenzerneuerungserinnerungen zu erhalten.

Standortlizenzmodell
Eine Kauf- oder Leasing-Vereinbarung, die es dem Kunden ermöglicht, mehrere Kopien von Wolfram Research-Produkten zu einem Rabatt auf den Listenpreis zu erwerben. Beispiele für aktuelle Standortlizenzmodelle sind das Volumenlizenzmodell, das Comprehensive-Abo und das Unlimited-Abo.

Studierende: Produkte und Dienstleistungen
Produkte und Dienstleistungen, die ausschließlich für Studierende zur Verwendung auf ihren privaten Geräten verfügbar sind. Zu den aktuellen, nur für Studierende verfügbaren Produkten gehören Mathematica Student Edition, System Modeler für Studierende und Wolfram Research-Anwendungen mit Studierenden-Tarif (nur in ausgewählten Regionen im Direktvertrieb von Wolfram Research erhältlich).

Technischer Support-Kontaktpersonen
Eine Person, die von der Organisation mit dem technischen Support für Vor-Ort-Anwender aller Wolfram Research-Produkte betraut wurde, die unter dem Standortlizenzmodell der Organisation lizenziert wurden. Technische Support-Kontakte sind berechtigt, technischen Support für diese Produkte direkt bei der technischen Support-Abteilung von Wolfram Research oder zertifizierten Resellern anzufordern.

Unlimited-Abo
Eine Leasing-Vereinbarung für Wolfram Research-Produkte die für eine ganze Organisation oder ein Unternehmen, eine Gruppe von Abteilungen oder eine einzelne Abteilung abgeschlossen werden kann. Die Kosten richten sich nach den erworbenen Produkten und der Größe der Abteilung(en) oder Organisation. Die jährlichen Gebühren sind für die Vertragslaufzeit festgelegt und werden ausgehend von der Anzahl der gebührenpflichtigen Studierenden berechnet. Das Unlimited-Abo erlaubt während der Laufzeit eine unbegrenzte Anzahl von Installationen des erworbenen Produkts. Die Standardlaufzeit eines Unlimited-Abos beträgt drei (3) Jahre.

Update (bzw. Wartung)
Alle Wolfram Research-Lizenzprodukte haben eine vierstellige Versionsnummer. Ein Update ist eine Änderung der letzten zwei (2) Ziffern der Versionsnummer (z.B. 1.0.0.0 auf 1.0.1.0 oder 1.0.0.0 auf 1.0.0.1).

Upgrade
Alle Wolfram Research-Lizenzprodukte haben eine vierstellige Versionsnummer. Ein Upgrade ist eine Änderung der ersten zwei (2) Ziffern der Versionsnummer (z.B. 1.0.0.0 auf 1.1.0.0 oder 1.0.0.0 auf 2.0.0.0).

Volumenlizenz
Ein Kaufmodell für Organisationen und Unternehmen, die einzelne Dauerlizenzen zu einem ermäßigten Listenpreis erwerben möchten. Der Rabatt richtet sich nach dem Umfang des Erstkaufs und gilt für alle Käufe von berechtigten Produkten, die von der Organisation für einen Zeitraum von einem (1) Jahr getätigt werden. Es ist kein Vertrag erforderlich.

Zugehörige Person
Jede Person, die derzeit ein Angestellte, Dozentin, Mitarbeiterin oder Studierende einer Organisation oder eines Unternehmens ist. Alle Standortlizenzverträge beschränken den Zugriff auf dem Lizenznehmer zugehörige Personen.