¿Cómo instalar webMathematica en macOS?

webMathematica requiere que Java, un contenedor de Servlet, y Mathematica estén instalados en su sistema. La siguiente información le guiará por los pasos necesarios para instalar y ejecutar webMathematica en macOS:

1. Configuración de Java
  2. Configuración de Tomcat
  3. Configuración de Mathematica
  4. Cómo hacer accesibles los archivos de licencia para usuarios de “Tomcat”
  5. Instalación y configuración de webMathematica

Configuración de Java

Descargue y ejecute el instalador de Java.

Configuración de Tomcat

Instalación

1. Diríjase a http://tomcat.apache.org/download-80.cgi.
  2. Descargue el instalador en el formato apache-tomcat-<version>.tar.gz.
  3. En la ubicación donde desea instalar el servidor, ejecute:
    sudo tar -xvzf apache-tomcat-<version>.tar.gz

Cómo crear una cuenta de Tomcat

Se recomienda crear una cuenta por separado para administrar el servidor, la cual nombraremos “tomcat”. Esta cuenta necesita los permisos para ejecutar webMathematica.

1. Para crear la cuenta, ejecute en la terminal:
    sudo useradd tomcat
    sudo passwd tomcat
  2. Cambie el grupo y la propiedad del directorio de instalación de Tomcat al usuario “tomcat” ejecutando estos comandos desde el directorio de origen donde instaló el servidor apache-tomcat:
    sudo chown -R tomcat apache-tomcat-<version>
    sudo chgrp -R tomcat apache-tomcat-<version>

Cómo probar Tomcat

1. Para iniciar el servidor de Tomcat, ejecute en el directorio de instalación de Tomcat:
    ./bin/startup.sh
  2. Abra un navegador web e ingrese “localhost:8080”. Si Tomcat ha sido configurado correctamente, una página similar a esta aparecerá:

Problemas comunes posibles:

• El cortafuegos del equipo está bloqueando las solicitudes a tomcat. Tomcat se ejecuta en el puerto 8080 de manera predeterminada. Asegúrese que el puerto se encuentre abierto para aceptar paquetes tcp en el sistema en el que se esté ejecutando el servidor tomcat.
  • Si descargó Java desde la página web de Oracle, puede que el servidor de Tomcat no ubique la instalación de Java. En tal caso, configure la variable de sistema JAVA_HOME al directorio de instalación de Java, por ejemplo ejecutando las siguientes líneas en una línea de comandos de bash, o agregándolas a .bashrc si su Java fue instalado en /Applications/jdk1.8.0:
    JAVA_HOME=/Applications/jdk1.8.0
    export JAVA_HOME

Configuración de Mathematica

Necesitará instalar y activar Mathematica, y cambiar la ubicación de la información de licencia de Mathematica a una ubicación en su equipo en la que pueda ser accedida globalmente.

Instalación

Siga las instrucciones para instalar Mathematica en macOS.

Activación

Active Mathematica usando la activación en línea o manual.

Cómo hacer accesibles los archivos de licencia para usuarios de “Tomcat”

Por defecto, la información de licencia de Mathematica se encuentra en un archivo de mathpass en una ubicación especificada por el usuario. Para hacer que su cuenta de “tomcat” pueda acceder a su información de licencia, copie el archivo mathpass al directorio base de Mathematica accesible globalmente, y configure sus permisos para que cualquier cuenta pueda leer el archivo.

1. Para identificar la ubicación de su archivo mathpass, evalúe en Mathematica:
    $PasswordFile
  2. Para identificar la ubicación del directorio base, evalúe:
    $BaseDirectory

Las siguientes instrucciones usan estas ubicaciones de carpeta.

1. Puede que el directorio de licencia no exista. De ser el caso, créelo ejecutando el siguiente comando:
     sudo mkdir -p /Library/Mathematica/Licensing
  2. Copie el archivo mathpass al directorio de licencias del directorio base:
    sudo cp /Users/<username>/Mathematica/Licensing/mathpass /Library/Mathematica/
    Licensing/mathpass
  3. Otorgue acceso de lectura al archivo mathpass para todas las cuentas:
     sudo chmod a+r /Library/Mathematica/Licensing/mathpass

Instalación y configuración de webMathematica

Instalación

Los archivos de instalación de webMathematica incluyen el archivo webMathematica.zip. Coloque este archivo en el directorio webapps de sus servidores de Apache Tomcat y descomprímalo para asegurar que sea abierto y desempacado en el arranque. Asumiendo que haya definido $TOMCAT_INSTALL para representar el directorio de instalación de su servidor de Tomcat, evalúe lo siguiente:

1. sudo mv webMathematica $TOMCAT_INSTALL/webapps/
  2. sudo chown -R tomcat $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica
  3. sudo chgrp -R tomcat $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica
  4. su tomcat
  5. ./$TOMCAT_INSTALL/bin/shutdown.sh
  6. ./$TOMCAT_INSTALL/bin/startup.sh

Pruebas y solución de problemas

El paquete de webMathematica incluye algunas páginas predeterminadas que pueden ser utilizadas para probar la configuración de webMathematica.

1. Acceda a la página base dirigiendo un navegador a “localhost:8080/webMathematica”.

2. Como una prueba inicial, haga clic en el ejemplo “Hello World”. La página “Hello World” aparecerá, proporcionando la fecha y hora actuales.

3. En caso “Hello World” no funcione, revise el archivo de registro ejecutando:
    less $TOMCAT_INSTALL/logs/webMathematica.log

Problema común posible:

Busque en el archivo de registro “error ....com.wolfram.kerneltools.state.StateMachine [ERROR] Could not find MathLink executable“. En este caso, webMathematica no pudo encontrar el ejecutable del kernel de Mathematica. Esto puede ocurrir si ha instalado Mathematica en una ubicación no estándar, o si una versión de webMathematica no está emparejada con la versión recomendada de Mathematica, por ejemplo, webMathematica 3.5 fue lanzado para Mathematica 12.0 y busca en el directorio de instalación predeterminado de Mathematica por el ejecutable.

Para apuntar a la versión de Mathematica emparejada correctamente, configure webMathematica.

1. En la línea de comandos, diríjase a $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica/WEB-INF/ y ubique el archivo MSPConfiguration.xml.
  2. Abra MSPConfiguration.xml en un editor de texto y ubique la siguiente sección:
  3. <KernelPool>
          <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
          <URLPattern>/*</URLPattern>
    </KernelPool>
  4. Edite y cambie esta sección a:
    <KernelPool>
          <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
          <KernelExecutable>
           /Applications/Mathematica.app/Contents/MacOS/MathKernel
          </KernelExecutable>
          <URLPattern>/*</URLPattern>
    </KernelPool>
  5. Nota: Estas instrucciones asumen que Mathematica fue nombrado “Mathematica.app”. Si usa un nombre de aplicación distinto, cámbielo al nombre que designó.