¿Cómo instalar y configurar webMathematica en Linux?

webMathematica requiere que Java, un contenedor de Servlet, y Mathematica estén instalados en su sistema. Ciertas funcionalidades de Mathematica, y por lo tanto webMathematica, requieren el uso de la interfaz de Mathematica. Asimismo, la interfaz requiere un sistema de ventanas X en Linux. Estos son los pasos para instalar webMathematica:

1. Cómo configurar Java
  2. Cómo configurar Tomcat
  3. Cómo configurar Mathematica
  4. Cómo hacer accesibles a webMathematica los archivos de licencia
  5. Cómo instalar y configurar webMathematica
  6. Cómo configurar Xvnc para Ediciones Minimal o Server de Linux

Configuración de Java

Java es necesario tanto para webMathematica como para cualquier contenedor de servlets de Java. Puede acceder al Java de Oracle desde http://www.oracle.com/us/downloads/index.html.

En numerosas distribuciones de Linux, los paquetes de Java pueden ser instalados ya sea mediante la línea de comandos, o sus centros de software:

RedHat/CentOS/Fedora

sudo yum install java-1.8.0-openjdk
sudo yum install java-1.8.0-openjdk-devel

Debian/Ubuntu

sudo apt install openjdk-8-jre
sudo apt install openjdk-8-jdk

Para verificar que la instalación haya sido exitosa, ejecute en la línea de comandos:

java -version

Configuración de Tomcat

Instalación

webMathematica está diseñado para operar desde un contenedor de servlets de Java. Sólo proporcionamos orientación limitada para Apache Tomcat entre múltiples contenedores de servlets disponibles.

1. Diríjase a http://tomcat.apache.org/download-80.cgi.
  2. Descargue el instalador en el formato tar.gz.
  3. Cambie la ubicación donde desea instalar el servidor. Por ejemplo, si desea instalar en /usr/local, ejecute:
    cd /usr/local
  4. Descomprima el instalador en la siguiente ubicación:
    tar -xvzf apache-tomcat-<version>.tar.gz

Cómo probar Tomcat

1. Para iniciar el servidor de Tomcat, ejecute en el directorio de instalación de Tomcat:
    ./bin/startup.sh
  2. Abra un navegador web e ingrese “localhost:8080”. Si Tomcat ha sido configurado correctamente, una página similar a esta aparecerá:
  3. Para desactivar el servidor Tomcat temporalmente, ejecute en el mismo directorio:
    ./bin/shutdown.sh

Problemas comunes posibles:

• El cortafuegos del equipo está bloqueando las solicitudes a tomcat. Tomcat se ejecuta en el puerto 8080 de manera predeterminada. Asegúrese que el puerto se encuentre abierto para aceptar paquetes tcp en el sistema en el que se esté ejecutando el servidor tomcat.
  • Si descargó Java desde la página web de Oracle, puede que el servidor de Tomcat no ubique la instalación de Java. En tal caso, configure la variable de sistema JAVA_HOME al directorio de instalación de Java, por ejemplo ejecutando las siguientes líneas en una línea de comandos de bash, o agregando estas líneas a .bashrc, si su Java fue instalado en /usr/local/jdk1.8.0.
    JAVA_HOME=/usr/local/jdk1.8.0
    	export JAVA_HOME

Cómo crear una cuenta de Tomcat (Recomendado)

Se recomienda que establezca una cuenta de usuario dedicada para ejecutar el servidor Tomcat, usualmente nombrada “tomcat”. Dicha cuenta requiere los permisos para ejecutar el servidor Tomcat.

1. Para crear la cuenta, ejecute en la terminal:
    sudo useradd tomcat
    sudo passwd tomcat
  2. Cambie la titularidad y grupo del directorio de instalación de Tomcat al usuario “tomcat” ejecutando el siguiente comando desde el directorio principal de la ubicación donde instaló el servidor Apache Tomcat:
    sudo chown -R tomcat apache-tomcat-<version>
    sudo chgrp -R tomcat apache-tomcat-<version>
  3. Inicie el servidor usando la nueva cuenta:
    su tomcat
    cd apache-tomcat-<version>/bin
    ./startup.sh
  4. Abra un navegador web e ingrese “localhost:8080”. Si el usuario ha sido establecido correctamente, aparecerá esta página de Tomcat nuevamente:

Cómo configurar Mathematica

Necesitará instalar y activar Mathematica, y cambiar la ubicación de la información de licencia generada a una ubicación en el equipo en cuestión en la que pueda ser accedida globalmente.

Instalación

Siga las instrucciones para instalar Mathematica en Linux.

Procure utilizar el nombre de archivo apropiado:

sudo sh Mathematica_12.x_LINUX.sh

Si decide no usar el directorio predeterminado, tome nota del directorio de instalación que elija.

Activación

Active Mathematica usando la activación en línea o manual.

La interfaz de Mathematica no estará disponible en sistemas Linux que no cuenten con el sistema de ventanas X instalado. En su lugar, active Mathematica mediante el kernel.

1. Ejecute el siguiente comando:
    math
  2. Ingrese su clave de activación. Note que la clave de activación tiene el formato XXXX-XXXX-XXXXXX.

Cómo hacer accesibles a webMathematica los archivos de licencia

Por defecto, la información de licencia de Mathematica se encuentra en un archivo mathpass en una ubicación especificada por el usuario. Para hacer que su webMathematica pueda acceder a su información de licencia, copie el archivo mathpass al directorio base de Mathematica accesible globalmente, y configure sus permisos para que cualquier cuenta pueda leer el archivo.

1. Para identificar la ubicación de su archivo mathpass, evalúe en Mathematica:
    $PasswordFile
  2. Para identificar la ubicación del directorio base, evalúe:
    $BaseDirectory

Por ejemplo:

In[1]:= $PasswordFile

Out[1]= /home/user/.Mathematica/Licensing/mathpass

In[2]:= $BaseDirectory

Out[2]= /usr/share/Mathematica

Las siguientes instrucciones usan estas ubicaciones de carpeta.

1. Puede que el directorio de licencia no exista. De ser el caso, créelo ejecutando el siguiente comando
    sudo mkdir -p /usr/share/Mathematica/Licensing

• Copie el archivo mathpass al directorio de licencias del directorio base:
    sudo cp /home/user/.Mathematica/Licensing/mathpass /usr/share/Mathematica/Licensing/.
  • Otorgue acceso de lectura al archivo mathpass para todas las cuentas:
    sudo chmod a+r /usr/share/Mathematica/Licensing/mathpass
  • Cómo instalar y configurar webMathematica

Instalación

1. Descargue el archivo de instalación de webMathematica desde su Portal de Usuario y descomprímalo para verificar que esté abierto y descomprimido.
    2. Coloque el directorio descomprimido de webMathematica en el directorio webapps de su servidor Apache Tomcat, donde $TOMCAT_INSTALL es el directorio de instalación de su servidor Tomcat:
      sudo mv webMathematica $TOMCAT_INSTALL/webapps/
    3. Si creó un usuario tomcat para ejecutar el servidor, modifique la titularidad de la carpeta webMathematica:
      sudo chown -R tomcat $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica
        sudo chgrp -R tomcat $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica
    4. Reinicie el servidor desde la cuenta titular de la carpeta:
      su tomcat
      	cd $TOMCAT_INSTALL/bin
      	./shutdown.sh
      	./startup.sh

Pruebas y solución de problemas

El paquete de webMathematica incluye algunas páginas predeterminadas que pueden ser utilizadas para probar la configuración de webMathematica.

1. Acceda a la página base dirigiendo un navegador a “localhost:8080/webMathematica”.

2. Como una prueba inicial, haga clic en el ejemplo “Hello World”. La página “Hello World” aparecerá, proporcionando la fecha y hora actuales.

3. En caso “Hello World” no funcione, revise el archivo de registro ejecutando:
      less $TOMCAT_INSTALL/logs/webMathematica.log

Problema común posible:

Busque en el archivo de registro ....com.wolfram.kerneltools.state.StateMachine [ERROR] Could not find MathLink executable. En este caso, webMathematica no pudo encontrar el ejecutable del kernel de Mathematica. Esto puede ocurrir si ha instalado Mathematica en una ubicación no estándar, o si su versión de webMathematica no está emparejada con su versión recomendada de Mathematica, por ejemplo, webMathematica 3.5.3 con 12.3. Para las combinaciones recomendadas de otras versiones actuales de productos compabitles, revise el siguiente enlace.

Para apuntar a la versión de Mathematica emparejada correctamente, configure webMathematica.

1. En la línea de comandos, diríjase a $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica/WEB-INF/ y ubique el archivo “MSPConfiguration.xml”.
    2. Abra MSPConfiguration.xml en un editor de texto y ubique la siguiente sección:
      <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    3. Edite y modifique esta sección a:
      <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <KernelExecutable>
            /usr/local/Wolfram/Mathematica/12.x/Executables/MathKernel
            </KernelExecutable>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    4. Nota: Estas instrucciones asumen que Mathematica 12.x fue instalado en
      /usr/local/Mathematica/12.x/. Si usa un nombre de aplicación distinto, cámbielo al nombre que designó.

Cómo configurar Xvnc para Ediciones Minimal o Server de Linux

Muchas distribuciones “Server” o “Minimal” de Linux no incluyen un servidor de ventanas X de manera predeterminada. Algunas funcionalidades de Mathematica, y por lo tanto también de webMathematica, requieren un servidor de ventanas X para estar disponibles. Por ejemplo, el ejemplo “Plot” no puede ejecutarse adecuadamente sin un sistema de ventanas X de algún tipo. Es por estas razones que recomendamos ejecutar un servidor Xvnc.

1. Instale un servidor Xvnc, los cuales pueden ser obtenidos generalmente mediante aplicaciones de instalación de línea de comandos como yum o apt.
    2. Inicie una pantalla de vnc con el comando “vncserver”. Inicialmente esto requerirá que proporcione un número de pantalla (usualmente 1).
    3. Configure webMathematica para usar la pantalla editando el archivo $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica/WEB-INF/MSPConfiguration.xml para incluir el siguiente código:
      <KernelPool>
      <FrontEndLaunchFlags>
      -display :1 -nogui 1000x500+10+10
      </FrontEndLaunchFlags>
      </KernelPool>