¿Cómo resolver problemas de descarga con mi producto Wolfram?

Para poder instalar su producto Wolfram de manera adecuada, debe asegurarse de descargar por completo el instalador apropiado.

La mayoría de los productos de software de Wolfram cuentan con un administrador de descargas disponible para manejar el proceso de descarga del instalador. En caso el administrador de descargas no funcione correctamente, puede que haya una opción de descarga directa disponible para su producto.

Puede que los archivos descargados se vean dañados si su conexión a internet es lenta o inestable. En general, es posible identificar si un archivo ha sido descargado correctamente al verificar el tamaño del archivo y/o la suma de verificación del archivo descargado. Usualmente, pasar a una conexión por cable resolverá el problema.

Puede encontrar el proceso para ubicar los archivos para el instalador en el artículo de soporte ¿Cómo encontrar archivos de instalación en el Portal de Usuario?

Administrador de descargas

El método convencional para descargar los instaladores de la mayoría de los productos Wolfram es usar el administrador de descargas, disponible en su Portal de Usuario Wolfram.

1. Haga clic en el botón “Download” junto a la opción “Mathematica Download Manager” en su portal de usuario. Esto abrirá una ventana con información sobre el archivo que está descargando.

2. Haga clic en el botón “Start Download” para descargar el administrador de descargas a su equipo.
  3. En su equipo, inicie el administrador de descargas. El programa descargará el instalador para su producto de manera automática.

Descarga directa

Si por cualquier razón el administrador de descargas no puede descargar el instalador completamente, algunos productos Wolfram cuentan con la opción de descarga directa.

Puede descargar el instalador directamente a su equipo, y ejecutarlo para instalar el software.

Cómo verificar descargas de archivos

Para verificar que los archivos que descargó no se encuentren dañados, puede revisar el tamaño de los archivos, y verificar la suma de verificación MD5.

Cómo revisar el tamaño de los archivos

Compare el tamaño del archivo descargado con el tamaño de su producto Wolfram especificado en el Portal de Usuario Wolfram. Tome nota del tamaño de archivo especificado en la ventana “Download File Information” y compárelo con el tamaño del archivo .zip una vez que finalice la descarga.

El tamaño de los archivos puede variar en el último dígito dependiendo de su sistema operativo, debido a diferencias de redondeo. Estas pequeñas diferencias no deberían causar problemas.

Cómo comprobar la suma de verificación MD5

Una forma precisa de comprobar la integridad de un archivo de descarga es comparar la suma de verificación MD5 del archivo con el valor esperado. La ventana “Download File Information” en la captura de pantalla anterior contiene la suma de verificación MD5 para el instalador específico. Puede que su cálculo varíe dependiendo del sistema operativo.

Windows

Windows incluye la herramienta de suma de verificación MD5 Get-FileHash. Puede acceder a ella por medio de PowerShell. En su carpeta de Descargas, evalúe Get-FileHash seguido por el nombre de archivo de la descarga y la marca -Algorithm MD5. Esto devolverá la suma de verificación correspondiente:

PS C:\..\Downloads> Get-FileHash .\Mathematica_12.0.0_WIN.zip -Algorithm MD5
Algorithm       Hash                                      Path
---------       ----                                      ----
MD5             DECB2FC782F5B1DD2326F862E1584B39          ..\M...

macOS

macOS incluye la herramienta de suma de verificación MD5 denominada MD5. En su carpeta de Descargas, evalúe MD5 seguido por el nombre de archivo de la descarga. Esto devolverá la suma de verificación correspondiente:

myMac:Downloads$ md5 Mathematica_12.0.0_MAC.dmg
MD5 (Mathematica_12.0.0_MAC.dmg) = b7b7098edb33384e4f669337b6def5bc

Linux

Linux incluye la herramienta de suma de verificación MD5 md5sum. Dentro de su carpeta de Descargas, evalúe md5sum seguido por el nombre de archivo de la descarga. Esto devolverá la suma de verificación correspondiente:

myMachine:Downloads$ md5sum Mathematica_12.0.0_LINUX.sh
f3ca61be780242cd16d3e313a800a287 Mathematica_12.0.0_LINUX.sh

En caso los métodos de descarga disponibles mediante el Portal de Usuario no funcionen, por favor contacte al Servicio al Cliente Wolfram.