¿Cómo resolver problemas de descarga con mi producto Wolfram?

Para poder instalar su producto Wolfram de manera adecuada, debe asegurarse de descargar por completo el instalador apropiado.

La mayoría de los productos de software de Wolfram cuentan con un administrador de descargas disponible para manejar el proceso de descarga del instalador. En caso el administrador de descargas no funcione correctamente, puede que haya una opción de descarga directa disponible para su producto.

Puede que los archivos descargados se vean dañados si su conexión a internet es lenta o inestable. En general, es posible identificar si un archivo ha sido descargado correctamente al verificar el tamaño del archivo y/o la suma de verificación del archivo descargado. Usualmente, pasar a una conexión por cable resolverá el problema.

Puede encontrar el proceso para ubicar los archivos para el instalador en el artículo de soporte ¿Cómo encontrar archivos de instalación en el Portal de Usuario?.

Administrador de descargas

El método convencional para descargar los instaladores de la mayoría de los productos Wolfram es usar el administrador de descargas, disponible en su Cuenta Wolfram.

1. Haga clic en el botón “Download” junto a la opción “Mathematica Download Manager” en su Cuenta Wolfram. Esto abrirá una ventana con información sobre el archivo que está descargando.

2. Haga clic en el botón “Start Download” para descargar el administrador de descargas a su equipo.
  3. En su equipo, inicie el administrador de descargas. El programa descargará el instalador para su producto de manera automática.

Descarga directa

Si por cualquier razón el administrador de descargas no puede descargar el instalador completamente, algunos productos Wolfram cuentan con la opción de descarga directa.

Puede descargar el instalador directamente a su equipo, y ejecutarlo para instalar el software.

Cómo verificar descargas de archivos

Para verificar que los archivos que descargó no se encuentren dañados, puede revisar el tamaño de los archivos, y verificar la suma de verificación MD5.

Cómo revisar el tamaño de los archivos

Compare el tamaño del archivo descargado con el tamaño de su producto Wolfram especificado en su Cuenta Wolfram. Tome nota del tamaño de archivo especificado en la ventana “Download File Information” y compárelo con el tamaño del archivo .zip una vez que finalice la descarga.

El tamaño de los archivos puede variar en el último dígito dependiendo de su sistema operativo, debido a diferencias de redondeo. Estas pequeñas diferencias no deberían causar problemas.

Cómo comprobar la suma de verificación MD5

Una forma precisa de comprobar la integridad de un archivo de descarga es comparar la suma de verificación MD5 del archivo con el valor esperado. La ventana “Download File Information” en la captura de pantalla anterior contiene la suma de verificación MD5 para el instalador específico. Puede que su cálculo varíe dependiendo del sistema operativo.

Windows

Windows no incluye una herramienta de suma de verificación MD5 predeterminada. Microsoft recomienda usar la utilidad “File Checksum Integrity Verifier” para calcular los valores hash criptográficos MD5 de un archivo. Una vez instalada, ejecute la utilidad desde una terminal navegando al directorio del programa y evaluando lo siguiente:

C:Program FilesFCIV>fciv.exe "C:/Users/user/Downloads/Mathematica_14.0.0_WIN.zip"
//
// File Checksum Integrity Verifier version 2.05.
//
0e930a124d1081ebb9210f2e1ad0d561
c:/users/user/downloads/Mathematica_14.0.0_WIN.zip

macOS

macOS incluye la herramienta de suma de verificación MD5 denominada MD5. Al evaluar MD5 seguido por la ruta de archivo de la descarga, obtendrá la suma de verificación correspondiente:

myMac:Downloads$ md5 Mathematica_14.0.0_MAC.dmg
MD5 (Mathematica_14.0.0_MAC.dmg) = 062da4a1b22c00c11d41683a78df4727

Linux

Linux incluye la herramienta de suma de verificación MD5 md5sum. Al evaluar md5sum seguido por la ruta de archivo de la descarga, obtendrá la suma de verificación correspondiente:

myMachine:~& md5sum ./Downloads/Mathematica_14.0.0_LINUX.sh
00a07afb22dd5f3c96307f919ceccdba ./Downloads/Mathematica_14.0.0_LINUX.sh

En caso los métodos de descarga disponibles mediante su Cuenta Wolfram no funcionen, por favor contacte al Servicio al Cliente Wolfram.