¿Cuál tecnología paralela de Wolfram debería usar?

La tecnología paralela se usa para distribuir cálculos entre múltiples núcleos de CPU. La funcionalidad paralela de Mathematica sigue el modelo de interconexión radial, donde un kernel de control de Wolfram distribuye el trabajo a múltiples kernels subordinados de Wolfram. Los subkernels pueden ser ejecutados en equipos locales o remotos. La principal diferencia entre subkernels en equipos locales y remotos es la forma de conectarse a ellos.

Las configuraciones comunes incluyen:

Una vez realizada la configuración, por favor consulte la guía de computación paralela, donde encontrará una lista de funciones paralelas de Mathematica. Para obtener instrucciones detalladas sobre el uso de la funcionalidad paralela, consulte la guía de usuario de herramientas de computación paralela.

Un único equipo local

Este es el uso más frecuente de Mathematica. Los equipos cuentan con múltiples núcleos de CPU, e instalar Mathematica proporciona acceso automático a subkernels locales. Sin embargo, es necesario realizar ciertas configuraciones adicionales si el número de subkernels ejecutados no es igual al número de núcleos de los CPU disponibles. Asimismo, si su equipo cuenta con más núcleos de CPU que subkernels de Mathematica asociados con su licencia, puede que necesite una extensión de licencia de núcleos de Mathematica.

Múltiples equipos con una combinación de sistemas operativos

Esta configuración es común en pequeños grupos de investigación u oficinas comerciales, donde puede que Mathematica ya esté instalado en cada equipo. A menudo todos los equipos se encuentran en la misma subred local, pero esto no es necesario siempre y cuando los equipos estén visibles entre sí en la red local a través del puerto 3737.

Simplemente instale y configure gridMathematica Server o el administrador de Lightweight Grid en cada equipo en el que se ejecutarán kernels de Wolfram.

Un clúster no administrado de Linux

Esta configuración es común en pequeños grupos de investigación u oficinas comerciales acostumbrados a trabajar en entornos de Unix. A menudo todos los equipos se encuentran en la misma subred local, pero esto no es necesario siempre y cuando los equipos estén visibles entre sí en la red local a través de SSH.

Generalmente Mathematica ya se encuentra instalado en los equipos, y todos cuentan con licencias individuales, o licencias de MathLM, el administrador de licencias de Wolfram. En el caso que use MathLM, todo equipo que ejecute Mathematica debe ser capaz de conectarse al servidor de MathLM a través de los puertos 16286 y 16287. Para más información, consulte la guía para administradores de sistemas.

1. Instale Mathematica en cada equipo desde el cual desea acceder a kernels remotos. Si la memoria es un problema para ciertos equipos entonces instale gridMathematica Server, ya que sus requisitos de memoria son los más bajos, pero aún así proporciona kernels de Wolfram.
  2. Configure una conexión a un kernel remoto entre el cliente y el host.
  3. En el equipo cliente, evalúe LaunchKernels[] en un cuaderno, o use cualquier otra funcionalidad paralela.

Sus cálculos paralelos ahora usarán automáticamente los kernels remotos configurados.

Un clúster administrado de Linux

Esta configuración es común en grandes universidades de investigación o empresas que cuentan con clústeres dedicados de Linux para cálculos. Los administradores comunes para clústeres incluyen SLURM y Torque. En clústeres de alto rendimiento, los nodos informáticos típicamente cuentan con sistemas de archivos compartidos o clonados, de manera que Mathematica solo debe ser instalado una vez. Las licencias de kernels de Wolfram generalmente son administradas por un servidor de licencias independiente que ejecuta MathLM, el administrador de licencias de Wolfram. Para más información sobre cómo configurar el administrador de licencias, por favor consulte nuestra guía para administradores de sistemas.

En esta configuración, todos los nodos informáticos deben ser capaces de

• usar SSH entre sí sin autenticación de contraseña
  • conectar al servidor de MathLM a través de los puertos 16286 y 16287

De este modo los kernels de Wolfram estarán listos para ser accesados por tareas enviadas por Mathematica.