Quelles technologies parallèles Wolfram dois-je utiliser ?

Les technologies parallèles sont utilisées pour répartir un calcul sur plusieurs cœurs de processeur. La fonctionnalité parallèle dans Mathematica suit le modèle en étoile (hub-and-spoke), où un noyau Wolfram contrôlant distribue le travail à plusieurs noyaux Wolfram subordonnés (sous-noyaux). Les sous-noyaux peuvent être exécutés sur des ordinateurs locaux ou distants. La principale différence entre un sous-noyau sur un ordinateur local et un sous-noyau sur un ordinateur distant est la manière de s’y connecter.

Les configurations courantes comprennent :

Une fois la configuration effectuée, veuillez vous référer à la page guide Parallel Computing pour une liste des fonctions parallèles dans Mathematica. Pour des instructions détaillées sur l’utilisation des fonctions parallèles, consultez Parallel Computing Tools User Guide.

Un seul ordinateur local

C’est l’utilisation la plus courante de Mathematica. Les ordinateurs ont plusieurs cœurs de processeur, et l’installation de Mathematica permet d’accéder automatiquement aux sous-noyaux locaux. Toutefois, une configuration supplémentaire est nécessaire si le nombre de sous-noyaux lancés n’est pas égal au nombre de cœurs de processeur disponibles. De plus, si votre ordinateur possède plus de cœurs de processeur qu’il n’y a de sous-noyaux Mathematica associés à votre licence, vous pouvez avoir besoin d’une licence d’extension de cœurs Mathematica.

Plusieurs ordinateurs avec une combinaison de systèmes d’exploitation

Cette configuration est commune aux petits groupes de recherche ou aux bureaux d’affaires où Mathematica peut déjà être installé sur chaque ordinateur. Souvent, les ordinateurs se trouvent tous sur le même sous-réseau local, mais ce n’est pas nécessaire tant que les ordinateurs sont visibles les uns des autres sur le réseau local via le port 3737.

Il suffit d’installer et configurer gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager sur chaque ordinateur sur lequel les noyaux Wolfram vont fonctionner.

Un cluster Linux non géré

Cette configuration est commune aux petits groupes de recherche ou aux entreprises qui sont plus à l’aise pour travailler dans un environnement Unix. Souvent, les ordinateurs se trouvent tous sur le même sous-réseau local, mais ce n’est pas nécessaire tant que les ordinateurs sont visibles les uns des autres sur le réseau local via SSH.

En général, Mathematica est déjà installé sur les ordinateurs et chacun d’entre eux dispose d’une licence individuelle ou d’une licence via le gestionnaire de licences de Wolfram, MathLM. Si MathLM est utilisé, alors tout ordinateur exécutant Mathematica doit pouvoir se connecter au serveur MathLM via les ports 16286 et 16287. Pour plus de détails, consultez le guide de l’administrateur système Mathematica System Administration.

1. Installez Mathematica sur chaque ordinateur à partir duquel vous voulez accéder aux noyaux distants. Si la mémoire est un problème sur une machine particulière, alors installez plutôt le serveur gridMathematica car ce dernier ne requiert que de très peu de mémoire, mais fournit quand même des noyaux Wolfram.
  2. Établissez une connexion de noyau à distance entre le client et l’hôte.
  3. Sur l’ordinateur client, évaluez LaunchKernels[] dans un notebook ou utilisez toute autre fonctionnalité parallèle.

Vos calculs parallèles utilisent maintenant automatiquement les noyaux distants configurés.

Un cluster Linux géré

Cette configuration est commune aux grandes universités de recherche ou aux entreprises disposant d’un cluster Linux dédié au calcul. Les gestionnaires de clusters les plus courants sont SLURM et Torque. Dans une grappe haute performance, les nœuds de calcul ont généralement un système de fichiers partagé ou cloné, de sorte que Mathematica ne doit être installé qu’une seule fois. Les licences des noyaux Wolfram sont normalement gérées par un serveur de licences séparé qui exécute le gestionnaire de licences de Wolfram, MathLM. Pour plus de détails sur la configuration du gestionnaire de licences, veuillez vous référer à notre guide de l’administrateur système Mathematica System Administration.

Dans cette configuration, tous les nœuds de calcul doivent pouvoir librement

• utiliser SSH entre eux sans authentification par mot de passe
  • se connecter au serveur MathLM via les ports 16286 et 16287

Ensuite, les noyaux Wolfram distants sont prêts à être accessibles par un envoi de travail Mathematica.