Comment résoudre les problèmes de Lightweight Grid Client ?

Informations générales

Il est supposé que :

1. Le serveur gridMathematica a été installé sur un nœud de calcul.
  2. La composante Mathematica a été activée.
  3. La composante Lightweight Grid Manager est en cours d’exécution et configurée avec les paramètres par défaut.

La configuration par défaut peut ne pas être suffisante pour certaines configurations, et des problèmes peuvent survenir lors du lancement de noyaux gridMathematica configurés via Lightweight Grid Client. Pour des instructions de configuration spécifiques au système d’exploitation, veuillez vous référer à :

Messages d’avertissement courants

La plupart des problèmes peuvent être résolus par une lecture approfondie de la documentation de Lightweight Grid Manager.

Le serveur n’est pas visible dans Lightweight Grid Client

Le serveur gridMathematica se diffuse sur le réseau avec la technologie de découverte de service DNS multidiffusion. La découverte de services basée sur la multidiffusion que fournit le serveur permet aux autres ordinateurs de le trouver sur le réseau local. Cette technologie est intégrée à Mathematica, qui trouve automatiquement tous les serveurs de Lightweight Grid sur le sous-réseau local, lorsque vous activez l’onglet Lightweight Grid dans les préférences parallèles.

Si Mathematica ne fonctionne pas sur le même réseau que les ordinateurs exécutant Lightweight Grid Manager, vous devrez entrer le nom d’un ordinateur qui exécute Lightweight Grid Manager. Dans ce cas, tous les autres ordinateurs connus de cet ordinateur seront mis à la disposition de Mathematica. Cela fonctionne parce que chaque serveur gridMathematica garde la trace de tous les autres serveurs qu’il trouve grâce à la technologie de découverte de services.

Si le serveur n’est pas visible après avoir saisi son nom, vérifiez que votre pare-feu logiciel autorise d’autres hôtes à se connecter au port 3737. Vérifiez également que votre pare-feu logiciel autorise le trafic dans les deux sens sur le port 5353 (mDNS) pour permettre à la technologie de découverte de services de fonctionner.

Il se peut également qu’il y ait un problème de dénomination des hôtes du réseau. Dans Lightweight Grid Manager, modifiez le paramètre de configuration du serveur ContactURL, par exemple en utilisant le numéro IP du serveur.

Un noyau n’a pas pu être démarré (LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::launchfailed)

L’exemple suivant suppose que Lightweight Grid Client a été configuré pour demander des noyaux à un serveur appelé “wolframServer”. Lors de la tentative de connexion à ces noyaux, l’avertissement suivant apparaît :

LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::launchfailed: Kernel could not be started on wolframServer

Cela suggère que le serveur gridMathematica fonctionne, mais qu’un noyau sous licence n’était pas disponible.

Vérifiez que les informations de licence (le fichier mathpass) peuvent être trouvées par Lightweight Grid Manager. Il est recommandé de placer le fichier mathpass dans $BaseDirectory/Licensing/mathpass. De plus, vérifiez que la licence dans le fichier mathpass n’est pas expirée.

Impossible de se connecter au serveur (LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::lwgconnect)

Ce qui suit suppose que Lightweight Grid Client a été configuré pour demander des noyaux à un serveur appelé “wolframServer”. Lors de la tentative de connexion à ces noyaux, l’avertissement suivant apparaît :

LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::lwgconnect: Unable to connect to http://wolframServer.example.com:3737/WolframRemoteServices/Manager. Check network connectivity and the spelling of the hostname or URL of the remote computer. Confirm that a Lightweight Grid Manager is running on the remote computer.

Cela suggère que le nom publié des machines, wolframServer, n’est pas visible sur votre réseau, ou que Lightweight Grid Manager ne fonctionne pas. Vous pouvez confirmer cela en utilisant un navigateur Web sur la machine qui exécute le maître Mathematica. Si le navigateur ne peut pas se connecter à l’URL indiquée dans le message d’erreur, http://wolframServer.example.com dans cet exemple, cela indique qu’il y a un problème de nom d’hôte sur le réseau ou que Lightweight Grid Manager ne fonctionne pas.

Vérifiez que Lightweight Grid Manager fonctionne sur le serveur. Si le serveur gridMathematica est en cours d’exécution, corrigez votre réseau afin de pouvoir trouver les machines par leur nom ou modifiez le paramètre de configuration du serveur ContactURL, par exemple en utilisant le numéro IP du serveur.

Impossible de se connecter au lien (LinkConnect::linkc)

Lorsque vous essayez de vous connecter à un noyau gridMathematica, l’avertissement suivant apparaît :

LinkConnect::linkc: Unable to connect to LinkObject[29778@192.168.70.1,29780@192.168.70.1,20,8].

LinkObject::linkn: Argument LinkObject[29778@192.168.70.1,29780@192.168.70.1,20,8] in LinkRead[LinkObject[29778@192.168.70.1,29780@192.168.70.1,20,8]] has an invalid LinkObject number; the link may be closed.

Cela suggère que le serveur a été trouvé et a répondu avec un lien, mais que ce lien n’a pas pu être utilisé. L’indice ici est que le nom du lien, 192.168.70.1, est un nom de réseau privé. Ce nom a été choisi par le système de liens appelé par Lightweight Grid Manager, mais c’est un nom qui n’est pas visible en dehors de cette machine. Vous pouvez inspecter le lien plus en détail en utilisant le lancement manuel depuis l’interface web.

Le lien choisira automatiquement deux ports, vérifiez donc que le serveur et le client se trouvent sur le même réseau. Un pare-feu activé peut empêcher le lien d’ouvrir les ports.

La solution est de modifier la configuration de votre système, ou d’utiliser le paramètre de configuration du noyau LinkHost pour définir le numéro IP du lien.