Comment tester si un serveur Tomcat est en cours d’exécution ?

Pour démarrer le serveur Tomcat, dans le répertoire d’installation de Tomcat, exécutez :

Windows

.\bin\startup.bat

Mac and Linux

./bin/startup.sh

Vous obtiendrez une sortie similaire à :

Using CATALINA_BASE:   $TomcatInstall
Using CATALINA_HOME:   $TomcatInstall
Using CATALINA_TMPDIR: $TomcatInstall/temp
Using JRE_HOME:        $JRE_HOME
Using CLASSPATH:      $TomcatInstall/bin/bootstrap.jar:$TomcatInstall/bin/
tomcat-juli.jar
Tomcat started.

Pour vérifier que le serveur Tomcat fonctionne, ouvrez un navigateur web et allez sur localhost:8080. Si Tomcat a été configuré correctement, une page similaire à la suivante apparaît :

tomcat is running

Problèmes fréquents possibles

Le pare-feu bloque les demandes adressées à Tomcat

Par défaut, Tomcat fonctionne sur le port 8080. Assurez-vous que le port est ouvert pour accepter les paquets tcp sur le système exécutant le serveur Tomcat.

Tomcat ne peut pas localiser le répertoire d’installation de Java

Si vous avez téléchargé Java à partir du site web d’Oracle, le serveur Tomcat peut ne pas être en mesure de trouver l’installation de Java. Dans ce cas, définissez la variable système JAVA_HOME sur le répertoire d’installation de Java.

Remarque : redémarrez votre invite de commande ou votre terminal après avoir défini les variables d’environnement du système.

Windows

Ouvrez une invite de commande en tant qu’administrateur et exécutez ce qui suit si Java a été installé dans C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_xxx :

setx -m JAVA_HOME "C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_xxx"
  1. Open the Control Panel and search for “System”.
    .

2. Click “Edit the system environment variables”. The System Properties dialog appears.

3. Click the Environment Variables button.

4. Click the New button under System Variables. The New System Variable window appears.
    .

5. Enter “JAVA_HOME” as “Variable name” and the installation location of the Java JDK as “Variable value”.

6. Click the OK button in either window to confirm and close the windows.

Mac

Exécutez ce qui suit sur une ligne de commande bash ou en ajoutant ces lignes à .bashrc si votre Java a été installé dans /Applications/jdk1.8.0 :

JAVA_HOME=/Applications/jdk1.8.0
export JAVA_HOME

Linux

Exécutez ce qui suit sur une ligne de commande bash ou en ajoutant ces lignes à .bashrc si votre Java a été installé dans /usr/local/jdk1.8.0 :

JAVA_HOME=/usr/local/jdk1.8.0
export JAVA_HOME