Pourquoi Mathematica 12.1 renvoie-t-il des résultats différents pour ImageDimensions ?

Le contenu affiché sur les écrans d’ordinateur est souvent spécifié en “points”, par exemple une police de 12 points pour le texte. Les différents systèmes d’exploitation et moniteurs ont des normes différentes pour le nombre de pixels constituant un nombre donné de points.

Jusqu’à la version 12.0, le front-end de Mathematica supposait qu’un point était exactement égal à un pixel sur chaque moniteur et système d’exploitation. Cela entraînait des incohérences dans la façon dont Mathematica affichait les polices et les images par rapport à d’autres logiciels. En particulier sur les moniteurs à haute densité de pixels (HiDPI), Mathematica apparaissait beaucoup plus petit en comparaison, car la police “12 points” de Mathematica était en fait une police de 12 pixels.

Depuis la version 12.1, Mathematica s’affiche de manière cohérente sur tous les systèmes d’exploitation et tous les types de moniteurs sans nécessiter de réglages, mais les points et les pixels ne sont plus les mêmes.

Par exemple, une expression graphique avec l’option ImageSize → 100 est maintenant affichée de manière cohérente à 100 points sur tous les moniteurs, ce qui pourrait correspondre à 200 pixels sur un écran et 100 pixels sur un autre.

La fonction ImageDimensions renvoie le nombre réel de pixels dans une image, par opposition au nombre de points. Le code qui dépend de ImageDimensions peut ainsi renvoyer des résultats différents dans la version 12.1 de Mathematica par rapport aux versions précédentes.

Wolfram Language contient un large éventail d’outils qui permettent aux utilisateurs de spécifier des emplacements dans les images, indépendamment du fait que des points ou des pixels soient utilisés. Par exemple, la fonction Scaled utilise un système de coordonnées qui s’adapte à l’image. Par conséquent, Scaled[{1/2,1/2}] désigne le centre d’une image, et Scaled[{1,1}] désigne le coin supérieur droit d’une image.

De plus amples informations sur les systèmes de coordonnées disponibles pour les graphiques et les images sont disponibles dans la documentation.