Como configurar produtos de desktop da Wolfram no Linux?

A partir da versão 14.1, os produtos de desktop da Wolfram Mathematica, Wolfram|Alpha Notebook Edition, Wolfram|One e Wolfram Finance Platform são acessados em seu computador pela aplicação da Wolfram.

Para instalar qualquer um desses produtos em sua máquina, faça o download do instalador da Wolfram, instale essa aplicação e ative o produto.

Para outras informações sobre alterações de configuração entre as versões 14.0 e 14.1 de produtos Wolfram, consulte o artigo Atualizar do Mathematica para Wolfram.

Os instaladores estão disponíveis em Wolfram Account. Caso tenha acesso a produtos Wolfram por meio de sua organização com o método de autenticação de assinatura (SSO), os instaladores de produto, incluindo a documentação, podem ser encontrados no site de informações da organização.

Recomendamos usar o Gerenciador de Downloads da Wolfram (“Standard Download”) para o instalador da Wolfram e o instalador da documentação. Gerenciadores de download alternativos e os instaladores estão disponíveis em Wolfram Account ou no Portal do Usuário. Sem os gerenciadores de download, as instalações precisam ser feitas manualmente.

Download dos instaladores da Wolfram + Documentação a partir da Wolfram Account

1. Feche todas as instalações anteriores de produtos Wolfram que estão em execução em sua máquina.
  2. Caso tenha uma versão da Wolfram instalada na pasta Applications, renomeie-a.
  3. Na guia Products & Services em Wolfram Account, selecione o produto que deseja instalar.

Caso não visualize os produtos, acesse o Portal do Usuário Wolfram.

4. Em Access ► Desktop, clique em “Download”. Essa ação efetua o download do Gerenciador de Downloads da Wolfram que combina os instaladores da Wolfram e da documentação.
  5. Aguarde o download ser concluído.
  6. Em seguida, execute o instalador.

Download dos instaladores da Wolfram + Documentação a partir do Portal do Usuário Wolfram

1. Acesse a página do produto Wolfram no Portal do Usuário.
  2. Clique no link Linux na linha “Wolfram + Documentation” e coluna “Direct File Download”. Essa ação efetua o download do instalador combinado para o produto principal da Wolfram e sua documentação.
  3. Aguarde a conclusão do download.
  4. Em seguida, execute o instalador.

Execução do instalador a partir de um script baixado

1. Abra um terminal e altere o diretório para onde o instalador da Wolfram + documentação foi localizado. Por exemplo, se o instalador estiver em seu desktop, execute:
     cd Desktop
  2. A instalação da Wolfram e documentação da Wolfram Language em seus respectivos locais padrão, usr/local/Wolfram/Wolfram/14.1 e usr/share/Wolfram/Documentation/14.1, requer privilégios administrativos.

Enquanto a Wolfram pode ser alternativamente instalada em um local personalizado, a documentação da Wolfram Language pode ser instalada apenas no local padrão. Por esse motivo, use o comando sudo para executar o script do instalador em qualquer um dos casos.

Por exemplo, se o instalador se chama “WolframAndDocumentationInstaller.sh”, execute:

sudo bash WolframAndDocumentationInstaller.sh

sudo solicita sua senha na máquina. Após fornecê-la, a instalação inicia.

O instalador solicita que você informe o diretório de instalação.

Enter the installation directory, or press ENTER
    to select /usr/local/Wolfram/Wolfram/14.1:
  3. Pressione ENTER para instalar a Wolfram no diretório padrão.

O instalador solicita que você escolha onde quer colocar os executáveis.

Type the directory path in which Wolfram script(s) will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:
  4. Pressione ENTER para inseri-los no diretório padrão.

O instalador pode solicitar que você escolha se deseja subscrever ou renomear uma instalação anteriormente existente da Wolfram + documentação. Nessa etapa, você também pode escolher para cancelar sua instalação.

(1) Overwrite
    (2) Rename
    (3) Cancel

Type your selection, or press ENTER to select (1):

5. Pressione ENTER para subscrever a instalação anterior.
    Digite 2 para manter a instalação antiga e renomeie-a.

Em seguida, o instalador solicita que se instale o wolframscript, um executável opcional que roda o código em Wolfram Language a partir da linha de comando ou use um script.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from /usr/local/Wolfram/Wolfram/14.1/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the WolframScript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
  6. Para instalar o WolframScript, digite y; caso contrário, digite n.

Agora, o instalador da documentação instala a documentação da Wolfram Language em seu local padrão.

--------------------------------------------------------------------
              Wolfram Language 14.1 Documentation 14.1 Installer
    --------------------------------------------------------------------

Copyright (c) 1988-2024 Wolfram Research, Inc. All rights reserved.

WARNING: Wolfram Language 14.1 Documentation is protected by copyright
    law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution
    may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to
    the maximum extent possible under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Y

Now installing...

[*****************************************************************]

7. Aguarde a conclusão do instalador da documentação.

Agora, a instalação foi concluída.

Em seguida, ative seu produto de desktop da Wolfram.

Ao ser ativado, será exibido em Preferences ► Product.

Execução do instalador a partir de um DVD ou USB

1. Feche todas as instalações anteriores de produtos Wolfram que estão em execução em sua máquina.
  2. Monte o DVD ou USB e altere o diretório para o ponto em questão; altere também o diretório para Unix/Installer.
  3. A instalação da Wolfram e da documentação da Wolfram Language em seu local padrão respectivo, usr/local/Wolfram/Wolfram/14.1 e usr/share/Wolfram/Documentation/14.1, requer privilégios administrativos.

Enquanto a Wolfram pode ser alternativamente instalada em um local personalizado, a documentação da Wolfram Language pode ser instalada apenas no local padrão. Por esse motivo, use o comando sudo para executar o instalador a partir do DVD ou unidade USB em qualquer caso:

sudo  bash WolframAndDocumentationInstaller.sh
  4. O instalador solicita que você insira um diretório de instalação.
    Enter the installation directory, or press ENTER
    to select /usr/local/Wolfram/Wolfram/14.1:
  5. Pressione ENTER para instalar a Wolfram no diretório padrão.

O instalador solicitar que você informe um local para os executáveis.

Type the directory path in which Wolfram script(s) will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:
  6. Pressione ENTER para inseri-los no diretório padrão ou digite o caminho completo do arquivo no local desejado e pressione ENTER.

Em seguida, o instalador solicita que se instale o wolframscript, um executável opcional que roda o código em Wolfram Language a partir da linha de comando ou use um script.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from /usr/local/Wolfram/Wolfram/14.1/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the WolframScript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
  7. Para instalar o WolframScript, digite y; caso contrário, digite n.

Agora, o instalador da documentação realizará a instalação da documentação da Wolfram Language no local padrão.

--------------------------------------------------------------------
              Wolfram Language 14.1 Documentation 14.1 Installer
    --------------------------------------------------------------------

Copyright (c) 1988-2024 Wolfram Research, Inc. All rights reserved.

WARNING: Wolfram Language 14.1 Documentation is protected by copyright
    law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution
    may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to
    the maximum extent possible under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Y

Now installing...

[*****************************************************************]

8. Aguarde a conclusão do instalador da documentação.

Agora, a instalação foi concluída.

Em seguida, ative a Wolfram ou acesse usando as credenciais de sua organização .