Wie richte ich Mathematica unter Linux ein?

Wenn Ihre Organisation den Zugang zu Wolfram-Produkten über Einmalanmeldung (SSO) aktiviert hat, lesen Sie bitte Wie aktiviere ich ein Wolfram-Produkt mit Einmalanmeldung (SSO)?

Um Mathematica auf Ihrem Linux-Rechner einzurichten, müssen Sie zunächst Mathematica herunterladenDie Installationsprogramme für Mathematica Student Edition befinden sich in Ihrem Wolfram Account, alle weiteren Mathematica-Installationsprogramme finden Sie im Wolfram User Portal.

• Das Mathematica-Installationsprogramm für Linux ist ein Bash-Skript, das auf dem Linux-Terminal ausgeführt wird. Wenn Sie mit dem Terminal nicht vertraut sind, lesen Sie bitte eine kurze Anleitung zur Benutzung des Terminals.

Die Installation erfolgt durch einen leicht verständlichen Dialog. Bitte folgen Sie den entsprechenden Anweisungen zur Installation von einem heruntergeladenen Script oder von einem DVD- oder USB-Laufwerk.

Die Installationsprogramme für Mathematica + Documentation aus dem User-Portal downloaden

1. Gehen Sie auf die Mathematica-Produktseite in Ihrem User-Portal.

2. Klicken Sie auf den Linux-Link in der Zeile “Mathematica + Documentation” und in der Spalte “Direct File Download”. Dadurch wird das Mathematica-Installationsprogramm gemeinsam mit der Dokumentation heruntergeladen.
    3. Warten Sie, bis der Download abgeschlossen ist.
    4. Führen Sie nun das Installationsprogramm aus.

Die Installationsprogramme für Mathematica + Documentation aus Ihrem Wolfram Account downloaden

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Products & Services in Ihrem Wolfram Account Wolfram Mathematica aus.

2. Unter Access ► Desktop, klicken Sie auf Download. Dadurch wird der Wolfram Download-Manager heruntergeladen, der die Installationsprogramme für das Mathematica-Kernprodukt und die Dokumentation kombiniert.
    3. Warten Sie, bis der Download abgeschlossen ist.
    4. Führen Sie nun das Installationsprogramm aus

Das Installationsprogramm von einem heruntergeladenen Script ausführen

1. Öffnen Sie ein Terminal und wechseln Sie in das Verzeichnis, in dem sich das Installationsprogramm für Mathematica und die Dokumentation befindet. Wenn sich das Installationsprogramm zum Beispiel auf Ihrem Desktop befindet, führen Sie folgenden Befehl aus:
       cd Desktop
    2. Die Installation von Mathematica und der Wolfram Language-Dokumentation unter den Standard-Speicherorten usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0 und usr/share/Wolfram/Documentation/14.0 erfordert in der Regel Administratorrechte.

Während Mathematica alternativ auch in einem benutzerdefinierten Verzeichnis installiert werden kann, kann die Wolfram Language-Dokumentation nur im Standardverzeichnis installiert werden. Verwenden Sie daher in beiden Fällen den Befehl sudo, um das Installationsprogramm von der DVD oder dem USB-Laufwerk auszuführen.

Wenn das Installationsprogramm zum Beispiel “MathematicaAndDocumentationInstaller.sh” heißt, führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo bash MathematicaAndDocumentationInstaller.sh

sudo fordert Sie auf, ein Passwort einzugeben. Nachdem Sie das Passwort im Rechner eingegeben haben, beginnt die Installation.

Das Installationsprogramm fordert Sie auf, ein Installationsverzeichnis anzugeben.

Enter the installation directory, or press ENTER
      to select /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0:
    3. Drücken Sie die Eingabetaste, um Mathematica in das Standardverzeichnis zu installieren.

Das Installationsprogramm fordert Sie auf, den Speicherort für die ausführbaren Dateien auszuwählen.

Type the directory path in which Wolfram Mathematica
      script(s) will be created, or press ENTER to select
      /usr/local/bin:
    4. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Dateien im Standardverzeichnis abzulegen.

Das Installationsprogramm fragt Sie dann, ob Sie eine bereits vorhandene Installation von Mathematica + Dokumentation überschreiben oder umbenennen. In diesem Schritt können Sie Ihre Installation auch abbrechen.

(1) Overwrite
      (2) Rename
      (3) Cancel

Type your selection, or press ENTER to select (1):

5. Drücken Sie die Eingabetaste, um die vorherige Installation zu überschreiben.
      Tippen Sie 2, wenn Sie Ihre ältere Installation beibehalten und umbenennen möchten.

Als Nächstes fragt das Installationsprogramm, ob Sie wolframscript, installieren wollen, ein optionales Add-on zur Ausführung von Wolfram Language-Code, der von der Kommandozeile oder über ein Skript ausgeführt werden kann.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the wolframscript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
    6. Um wolframscript zu installieren, geben Sie “y” oder andernfalls “n” ein.

Der Dokumentations-Installer installiert die Wolfram Language-Dokumentation an ihrem Standardspeicherort.

--------------------------------------------------------------------
                Wolfram Language 14.0 Documentation 14.0 Installer
      --------------------------------------------------------------------

Copyright (c) 1988-2023 Wolfram Research, Inc. All rights reserved.

WARNING: Wolfram Language 14.0 Documentation is protected by copyright
      law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution
      may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to
      the maximum extent possible under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Y

Now installing...

[*****************************************************************]

7. Warten Sie, bis das Installationsprogramm für die Dokumentation beendet ist.

Die Installation ist nun abgeschlossen.

Als nächstes aktivieren Sie bitte Mathematica.

Das Installationsprogramm von einem DVD- oder USB-Laufwerk ausführen

1. Beenden Sie etwaige frühere Installationen von Wolfram-Produkten, die auf Ihrem Rechner laufen.
    2. Mounten Sie das DVD- oder USB-Laufwerk und ändern Sie das Verzeichnis zum Mount-Point. Wechseln Sie dann in das Verzeichnis Unix/Installer.
    3. Für die Installation der Mathematica- und Wolfram Language-Dokumentation an den Standardspneicherorten usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0 und usr/share/Wolfram/Documentation/14.0 sind normalerweise Administratorrechte erforderlich.

Während Mathematica alternativ auch an einem benutzerdefinierten Ort installiert werden kann, kann die Wolfram Language-Dokumentation nur am Standardspeicherort installiert werden. Verwenden Sie daher in jedem Fall den Befehl sudo, um das Installationsprogramm von der DVD oder dem USB-Laufwerk auszuführen:

sudo  bash MathematicaAndDocumentationInstaller.sh

Das Installationsprogramms fordert Sie auf, ein Installationsverzeichnis einzugeben.

Enter the installation directory, or press ENTER
      to select /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0:
    4. Drücken Sie die Eingabetaste, um Mathematica in das Standardverzeichnis zu installieren.

Das Installationsprogramm fordert Sie auf, den Ort einzugeben, an dem Sie die ausführbaren Dateien ablegen möchten.

Type the directory path in which Wolfram Mathematica
      script(s) will be created, or press ENTER to select
      /usr/local/bin:
    5. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Dateien im Standardverzeichnis abzulegen oder type in the full file path for your desired location and then press Enter..

Das Installationsprogramm fragt Sie dann, ob Sie WolframScript, ein optionales Add-on zur Ausführung von Wolfram Language-Code von der Kommandozeile oder mit Hilfe eines Skripts, installieren möchten.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command
      line and from self-executing script files. It is always available from
      /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0/Executables/wolframscript.
      WolframScript system integration makes the wolframscript binary
      accessiblefrom any terminal, and allows .wls script files to be executed
      by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? [y/n]
    6. Um wolframscript zu installieren, geben Sie “y” ein, wenn nicht, geben Sie “n” ein.

Der Dokumentations-Installer installiert die Wolfram Language-Dokumentation an ihrem Standardspeicherort.

--------------------------------------------------------------------
                Wolfram Language 14.0 Documentation 14.0 Installer
      --------------------------------------------------------------------

Copyright (c) 1988-2023 Wolfram Research, Inc. All rights reserved.

WARNING: Wolfram Language 14.0 Documentation is protected by copyright
      law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution
      may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to
      the maximum extent possible under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Y

Now installing...

[*****************************************************************]

7. Warten Sie, bis das Installationsprogramm für die Dokumentation beendet ist..

Die Installation ist nun abgeschlossen.
    Aktivieren Sie als nächsten Schritt Mathematica oder melden Sie sich mit den Kenndaten Ihrer Organisation an, um das Programm zu benutzen.