Wie erzeuge ich manuell eine Verbindung zu einem entfernten Wolfram Language-Kernel?

Das manuelle Erstellen einer Verbindung zu einem entfernten Kernel ist ein nützliches Tool zur Fehlerbehebung. Versuchen Sie dies, wenn Sie Probleme haben, sich zu einem entfernten Kernel zu verbinden.

1. Starten Sie Mathematica auf Ihrem lokalen Rechner. Navigieren Sie in der Symbolleiste zu Evaluation ► Kernel Configuration Options….
  2. Fügen Sie einen neuen Kernel hinzu und konfigurieren Sie ihn. Klicken Sie im Dialogfeld auf “Add” (Hinzufügen), worauf das Dialogfenster “Kernel Configuration” angezeigt wird.
  3. Geben Sie einen geeigneten Namen für Ihren entfernten Kernel ein, z. B. RemoteMachine1.
  4. Überprüfen Sie unter “Basic Options”, dass “Launch on” auf “Local machine” eingestellt ist. Deaktivieren Sie außerdem das Feld “Kernel Program.”
  5. Klicken Sie auf den Schalter “Advanced Options” für erweiterte Optionen. Geben Sie in das Textfeld mit der Bezeichnung “Arguments to MLOpen” Folgendes ein:
    -LinkMode Listen -LinkProtocol TCPIP

6. Klicken Sie auf “OK” und öffnen Sie ein neues Notebook.
  7. Navigieren Sie in der Symbolleiste zu Evaluation Notebook’s Kernel und klicken Sie auf den Namen des gerade erstellten Kernels.
  8. Führen Sie in diesem Notebook den folgenden Befehl aus:
    $Version

Anstatt die Versionsnummer von Mathematica auszugeben, erscheint ein Meldungsfenster:

MathLink Alert
    Link created on:

Nach dieser Meldung steht ein Name, der als Linkname bezeichnet wird. Notieren Sie diesen Linknamen, damit Sie ihn später verwenden können, und klicken Sie auf “OK”, um den Dialog zu schließen.

In der Titelleiste des Notebooks sollte oben immer noch < Running… stehen.

9. Verbinden Sie sich mit dem entfernten Rechner und starten Sie den Wolfram Language-Kernel. Führen Sie in diesem Kernel den Befehl aus:
    $ParentLink = LinkConnect["linkname", LinkProtocol->"TCPIP"]

Hier ist “linkname” der Linkname, den Sie zuvor aufgezeichnet haben, eingeschlossen in Anführungszeichen. Zum Beispiel, wenn der Linkname lautet:

port1@machine.domain.com,port2@machine.domain.com

Führen Sie den folgenden Befehl aus:

$ParentLink = LinkConnect[ "port1@machine.domain.com,port2@machine.domain.com",
     LinkProtocol->"TCPIP" ]
  10. Das Notebook, das auf dem lokalen Rechner geöffnet ist, gibt nun die Version von Mathematica aus, zu der Sie eine Remote-Verbindung hergestellt haben. Dies zeigt an, dass der lokale Rechner erfolgreich den entfernten Kernel verwendet.