Kurzanleitung für Site-Administratoren von System Modeler Comprehensive-Lizenzen

Im Folgenden finden Sie Informationen, die Ihnen den schnellen und einfachen Einstieg in System Modeler und System Modeler Student Edition erleichtern sollen. Um die Liste der über Ihre Standort-Lizenz verfügbaren Produkte anzuzeigen oder sie online zu verwalten, besuchen Sie das Wolfram User-Portal. Sie können auf Ihre Lizenz zugreifen, indem Sie auf “My Site Programs” klicken und Ihre Standort-Lizenz aus der Liste auswählen.

System Modeler installieren | System Modeler verteilen | Aktivierungsschlüssel erhalten | Passwörter erhalten | Technischer Support | Kostenlose Produkte und Dienstleistungen

System Modeler installieren

Wenn Sie Installationsmedien geliefert bekommen, enthält Ihr Site-Kit für System Modeler die Trägermedien, die zur Installation von System Modeler und des Lizenzmanagers MathLM benötigt werden. Wenn Sie eine Student Comprehensive-Lizenz haben, enthält Ihr Site-Kit die Medien, die für die Installation von System Modeler Student Edition auf den privaten Rechnern der Studierenden benötigt werden.

Sie können auch die neuesten Versionen all Ihrer standortlizenzierten Produkte aus dem Download-Center im Wolfram User-Portal herunterladen.

Im Folgenden finden Sie Richtlinien, die Ihnen bei der Entscheidung helfen sollen, welche Medien am besten zu Ihren Comprehensive-Lizenzen passen.

Installationen mit Einzelplatz-Lizenz

Einzelplatzlizenzen werden für Einzelplatzinstallationen von System Modeler verwendet (solche, die keine Verbindung zu einem Lizenzserver herstellen).

System Modeler und System Modeler Student Edition
Medium/Datei System Modeler 14.0.0 für Windows/macOS/Linux
Plattformen System Modeler Systemanforderungen
Installationsübersicht Während der Installation werden die Benutzer aufgefordert, einen rechnerspezifischen Aktivierungsschlüssel einzugeben
Vorteile für Administratoren Verwaltung der Anzahl der Installationen am Standort; bietet ein zusätzliches Maß an Sicherheit für Organisationen mit einem Kostenteilungssystem

Installationen mit Netzwerk-Lizenz

Eine Netzwerklizenz erlaubt einer bestimmten Anzahl von System Modeler-Benutzern die gleichzeitige Ausführung der Anwendung in einem Netzwerk, wodurch System Modeler von mehreren Anwendern und Rechnern gleichzeitig verwendet werden kann. Bei der Systemverwaltung von System Modeler in einer Netzwerklizenzumgebung müssen zwei separate Komponenten eingerichtet werden. Zunächst wird der Lizenzmanager MathLM auf dem Lizenzserver installiert, um die Details der Lizenzaktivität zu verwalten. Anschließend wird System Modeler als ein Client von MathLM installiert.

Lizenz-Server* Netzwerk-Clients
Medium/Datei MathLM Lizenzmanager 14.0.0 für Windows/macOS/Linux System Modeler 14.0.0 für Windows/macOS/Linux
Plattformen System Modeler Systemanforderungen
Installationsübersicht Installieren Sie System Modeler auf beliebig vielen Rechnern und verbinden Sie sich mit dem MathLM-Lizenzmanager, um die Erlaubnis zum Ausführen von System Modeler zu erhalten
Vorteile für Administratoren Verteilen Sie System Modeler auf dem Rechnernetz und verwenden Sie ein einziges Passwort für alle Rechner

* MathLM 14.0 kann verwendet werden, um Lizenzen für Clients bereitzustellen, die System Modeler 12.3 bis 14.0 ausführen. MathLM 13.3 (oder früher) kann jedoch nicht als Lizenzmanager für System Modeler 14.0-Clients verwendet werden.

System Modeler verteilen

Grundlagen zur Softwareverteilung

Nachfolgend finden Sie eine Liste von Elementen, die Sie Systemadministratoren und Endbenutzern zur Installation von System Modeler, System Modeler Student Edition und MathLM uzur Verfügung stellen sollten:

1. Aktivierungsschlüssel
    Sie können durch das Wolfram User-Portal indem Sie auf “My Site Programs” klicken, Ihre Site-Lizenz aus der Liste auswählen und zur Registerkarte “Assign” im Abschnitt “Users & Activation Keys” navigieren.
  2. Installations-Trägermedien oder -Dateien
    Wenn Sie Benutzern Aktivierungsschlüssel über das Wolfram User-Portal zuweisen, erhalten die Benutzer einen Download-Link für die Installationsdateien von Wolfram Research. Siehe System Modeler installieren für detaillierte Dateiinformationen.

Verteilungsoptionen

• Download von Wolfram Research (EMPFOHLEN): Benutzer, denen ein Aktivierungsschlüssel zugewiesen wurde, erhalten einen Link zum Herunterladen der Installationsdateien aus dem Wolfram User-Portal.
  • Physische Verteilung: Trägermedien können direkt an die Benutzer verteilt werden. ISO/DMG-Dateien stehen im Wolfram Product Download Center zur Verfügung, um zusätzliche DVDs/CDs zu brennen.
  • Einrichten einer Download-Seite: Legen Sie die Installationsprogramme auf einem lokalen Server ab und ermöglichen Sie es Systemadministratoren und/oder Endbenutzern, sich auf der Website anzumelden, die Installationsdateien herunterzuladen und auf ihren eigenen Rechnern zu installieren.
  • Lokale Installation: Benutzer können das Installationsprogramm von Ihrem Dateiserver aus ausführen, um es auf einem lokalen Rechner zu installieren.
  • Ferninstallation: Systemadministratoren können sich von einem Dateiserver aus mit einem entfernten Client verbinden und das Installationsprogramm auf dem entfernten Rechner ausführen.

Aktivierungsschlüssel erhalten

Für die Installation und Aktivierung einer Einzelplatzlizenz für System Modeler oder System Modeler Student Edition oder MathLM ist ein einzigartiger Aktivierungsschlüssel erforderlich. Sie können Aktivierungsschlüssel über das Wolfram User-Portal erstellen und an Benutzer senden, indem Sie auf “My Site Programs” klicken, Ihre Standort-Lizenz aus der Liste auswählen und zur Registerkarte “Assign” im Abschnitt “Users & Activation Keys” navigieren.

Weitere Informationen

Passwörter erhalten

Passwörter für System Modeler erhalten Sie wie folgt:

• Webseite (EMPFOHLEN): Password Generator
  • E-Mail: register@wolfram.com
  • Gebührenfrei (USA und Kanada): +1-800-WOLFRAM (965-3726)
  • Außerhalb der USA und Kanada: +1-217-398-5151, +44-(0)1993-883400 (Europa)

System Modeler

In den meisten Fällen müssen Benutzer zur Aktivierung von SystemModeler kein Passwort eingeben, sondern nur einen Aktivierungsschlüssel. Wenn die Online-Aktivierung jedoch nicht möglich ist, können Benutzer auch eine manuelle Aktivierung vornehmen, bei der sie sowohl ihren Aktivierungsschlüssel als auch ein maschinenspezifisches Passwort eingeben müssen.

MathLM

Zur Installation und Aktivierung von MathLM müssen Benutzer sowohl ihren Aktivierungsschlüssel als auch ein rechnerspezifisches Kennwort eingeben.

Weitere Informationen

Technischer Support

Unterstützung steht jedem Mitarbeiter Ihrer Organisation bei Installations- oder technischen Fragen zur Verfügung und kann über Ihren lokalen Vertriebspartner oder direkt von Wolfram Research bezogen werden. Installationssupport für Studierende ist nur per E-Mail verfügbar.

Benutzer können auch in der Wolfram Community Fragen zu Wolfram-Technologien stellen, sich mit anderen Benutzern verbinden und Code und Dateien austauschen.

• Webseite: support.wolfram.com
  • Gebührenfrei (USA und Kanada): +1-800-WOLFRAM (965-3726)
  • Außerhalb der USA und Kanada: +1-217-398-6500, +44-(0)1993-883400 (Europa)

Kostenlose Produkte und Dienstleistungen

Ihre Standort-Lizenz umfasst viele zusätzliche Vorteile, wie zum Beispiel:

Employee Home-Use Licenses »
Kostenlose Lizenzen für den Heimgebrauch stehen den Mitarbeitern für ihre Privat-Rechner zur Verfügung. Wolfram verteilt diese Lizenzen direkt an die Benutzer. Sie können jedoch auch alle Anfragen selbst genehmigen.

Besuchen Sie das Wolfram User-Portal für eine vollständige Liste der Vorteile, einschließlich der Anzahl der einzelnen verfügbaren Produkte, Links zu den Anfrageformularen und eine Liste der aktuellen Benutzer (navigieren Sie zu “My Site Programs” > wählen Sie die Lizenz > “Premier Service”).