Wie installiere ich webMathematica unter Windows?

webMathematica setzt voraus, dass Java, ein Servlet-Container und Mathematica auf Ihrem System installiert sind. Diese Anleitung führt Sie durch die folgenden Schritte, um webMathematica unter Windows zu installieren und zu verwenden:

1. Java einrichten
  2. Tomcat einrichten
  3. Mathematica einrichten
  4. Lizenzierungsdateien für webMathematica zugänglich machen
  5. webMathematica installieren und einrichten
  6. Frontend testen

Java einrichten

Laden Sie die Java-Installationsdatei herunter und führen Sie sie aus.

Tomcat einrichten

Installation

Downloaden und führen Sie die Tomcat-Installationsdatei aus. Wir empfehlen den Download der 32-bit/64-bit Windows Service-Installationsdatei apache-tomcat-<version>.exe.

Tomcat testen

1. Öffnen Sie im Startmenü von Apache Tomcat den Eintrag “Configure Tomcat”, um den Tomcat-Server zu starten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Start”.
  3. Öffnen Sie einem Internetbrowser die Adresse “localhost:8080”. Wenn Tomcat korrekt eingerichtet wurde, sollte eine ähnliche Seite wie diese erscheinen:
  4. Um den Tomcat-Server vorübergehend herunterzufahren, klicken Sie auf die Schaltfläche “Stop”:

Häufige mögliche Probleme:

• Die Firewall des Computers blockiert Anfragen an Tomcat. Tomcat läuft standardmäßig auf Port 8080. Öffnen Sie den Port, um TCP-Pakete ackets on the system running the Tomcat server.
  • Wenn Java an einem nicht standardmäßigen Ort installiert ist, setzen Sie eine Umgebungsvariable, JAVA_HOME, um Tomcat den Ort der Java-Installation mitzuteilen.
  1. Öffnen Sie die Systemsteuerungen und suchen Sie nach “System”.
    .

2. Klicken Sie auf “Systemvariablen bearbeiten”. Der Dialog Systemeigenschaften erscheint.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Umgebungsvariablen”.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Neu” unter Systemvariablen. Das Fenster “Neue Systemvariable” erscheint.
    .

5. Geben Sie “JAVA_HOME” als “Variablenname” und den Installationsort von Java JDK als “Variablenwert” ein.

6. Bestätigen Sie mit “OK” in beiden Dialogfenstern und schließen Sie die Fenster.

Ein Tomcat-Konto erstellen (Empfohlen)

Es wird empfohlen, für den Betrieb des Tomcat-Servers ein eigenes Benutzerkonto einzurichten, das in der Regel “tomcat” heißt. Dieses Konto benötigt die Berechtigungen zum Ausführen des Tomcat-Servers.

1. Um das Konto zu erstellen, fügen Sie einen Benutzer hinzu.
  2. Öffnen Sie im Startmenü von Apache Tomcat die Tomcat-Einstellungen.

3. Um die Kontoinformationen des Tomcat-Servers einzustellen, wählen Sie die Registerkarte “Log On”.

4. Wählen Sie “This account” und geben Sie die Kontoinformationen ein.

5. Bestätigen Sie die Änderungen mit “Apply”.
  6. Kehren Sie zur Registerkarte “General” zurück, um den Tomcat-Server mit dem neuen Account zu starten.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Start”.

8. Öffnen Sie einen Internetbrowser und geben Sie “localhost:8080” ein. Wenn der Benutzer korrekt eingerichtet wurde, erscheint wieder diese Tomcat-Landingpage:
  9. Klicken Sie auf OK, um die Anwendung zu schließen.

Mathematica einrichten

Sie müssen Mathematica installieren, Mathematica aktivieren und die Lizenzierungsinformationen von Mathematica an einen Ort verschieben, auf den Sie auf Ihrem Rechner global zugreifen können.

Installation

Folgen Sie den Schritten zur Installation von Mathematica unter Windows.

Aktivierung

Aktivieren Sie Mathematica online oder manuell.

Lizenzierungsdateien für webMathematica zugänglich machen

Mathematica legt seine Lizenzierungsinformationen standardmäßig in einer mathpass-Datei an einem benutzerspezifischen Ort ab. Um Ihre Lizenzierungsinformationen für Ihr webMathematica zugänglich zu machen, kopieren Sie die mathpass-Datei in das global zugängliche Basisverzeichnis von Mathematica und setzen Sie ihre Berechtigung so, dass jedes Konto die Datei lesen kann.

1. Um den Ablageort Ihrer mathpass-Datei herauszufinden, werten Sie folgenden Code in Mathematica aus:
    $PasswordFile
  2. Um den Speicherort des Basisverzeichnisses zu identifizieren, werten Sie folgenden Code aus:
    $BaseDirectory
  3. Kopieren Sie die Datei mathpass in $PasswordFile und fügen Sie sie in das Licensing-Unterverzeichnis von $BaseDirectory ein. Um auf diese Verzeichnisse zuzugreifen, müssen Sie unter Umständen die Anzeige versteckter Dateien und Ordner unter Windows aktivieren.

webMathematica installieren und einrichten

Installation

1. Downloaden Sie die webMathematica-Installationsdatei aus Ihrem User-Portal.
  2. Entpacken Sie sie in das Unterverzeichnis “webapps” des Tomcat-Installationsverzeichnisses, das sich normalerweise unter C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Tomcat 8.5 befindet.
  3. Starten Sie den Tomcat-Server in den Tomcat-Einstellungen neu.

Testen und Fehlerbehebung

Das webMathematica-Paket enthält einige Seiten, anhand derer Sie testen können, ob webMathematica richtig eingerichtet wurde.

1. Geben Sie “localhost:8080/webMathematica” in einem Browser ein.
  2. Klicken Sie auf das Beispiel ‘Hello World’.
  3. Sollte Hello World nicht funktionieren, überprüfen Sie die webMathematica.log-Datei im LOg-Unterverzeichnis des Tomcat-Installationsverzeichnisses auf Fehlermeldungen.

Häufige mögliche Probleme:

Suchen Sie in der Log-Datei nach dem Fehler ....com.wolfram.kerneltools.state.StateMachine [ERROR] Could not find MathLink executable. In einem solchen Fall konnte webMathematica die ausführbare Datei des Mathematica-Kernels nicht finden. Dies kann auftreten, wenn Sie Mathematica an einem nicht standardisierten Ort installiert haben oder wenn Ihr webMathematica nicht mit der empfohlenen Mathematica-Version gepaart ist, z.B. webMathematica 3.5.2 mit Mathematica 12.2. Die empfohlenen Paarungen anderer aktuell unterstützter Produktversionen finden Sie hier.

Um auf die korrekt gepaarte Version von Mathematica zu verweisen, müssen Sie webMathematica konfigurieren.

1. Öffnen Sie <Tomcat_Install>\webapps\webMathematica\WEB_INF\MSPConfiguration.xml in einem Texteditor, wobei <Tomcat_Install> das Tomcat-Installationsverzeichnis darstellt.
    2. Finden Sie den folgenden Abschnitt:
      <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    3. Ändern Sie diesen Abschnitt auf:
      <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <KernelExecutable>
            C:\Program Files\Wolfram Research\Mathematica12.x\MathKernel
            </KernelExecutable>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    4. Note: Diese Anleitung geht davon aus, dass Mathematica 12.x unter C:\Program Files\Wolfram Research\Mathematica12.x\MathKernel installiert wurde. Wenn Sie ein anderes Installationsverzeichnis haben, setzen Sie das Installationsverzeichnis ein, das Sie verwendet haben.

Das Frontend testen

Wählen Sie auf der webMathematica-Webseite das Diagrammbeispiel. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Plot”, wenn sich die Seite öffnet.

.

Auf bestimmten Systemen kann der Fehler FrontEndError: ExportString failed: -Graphics- anstatt des Diagramms erscheinen. Dies kann darauf hinweisen, dass das Mathematica-Frontend nicht gestartet wurde.

Windows begrenzt die Menge des Speichers, der nicht-interaktiven Benutzern zugewiesen wird, wie z. B. Mathematica-Kernels, die vom Tomcat-Server gestartet werden. Wenn solche Kernel eine Berechnung durchführen müssen, für die das Mathematica-Frontend erforderlich ist, kann die Einstellung der Speicherzuweisung das Starten des Frontends verhindern.

Um den verfügbaren Speicherplatz zu vergrößern, erlauben Sie nicht-interaktiven Benutzern, die gleiche Menge an Speicher wie interaktive Benutzer zu verwenden.

1. Suchen Sie den Registry-Eintrag:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager
      \SubSystems\Windows

%SystemRoot%system32csrss.exe ObjectDirectory=Windows
      SharedSection=1024,3072,512 Windows=On SubSystemType=Windows
      ServerDll=basesrv,1 ServerDll=winsrv:UserServerDllInitialization,3
      ServerDll=winsrv:ConServerDllInitialization,2 ProfileControl=Off

MaxRequestThreads=16
    2. Löschen Sie den dritten Parameter, der der Variablen SharedSection übergeben wird, d. h. setzen Sie statt “1024,3072,512” “1024,3072” im obigen Beispiel ein.
    3. Starten Sie den Computer neu.