Wann brauche ich eine Mathematica Core Extension-Lizenz?

Alle Mathematica-Lizenzen enthalten Control-Kernels, Control-Frontends, CPU-Kerne (Subkernels) und CPU-Frontends (Sub-Frontends). Eine Mathematica-Sitzung besteht zunächst aus einem Control-Frontend (der Notebook-Oberfläche) und einem Control-Kernel. Wenn parallele Berechnungen angefordert werden, dann werden der Mathematica-Sitzung Subkerne hinzugefügt. Wenn CPU-Kernels Sub-Frontends erfordern, werden diese automatisch gestartet.

Eine übliche Lizenz besteht aus zwei Control-Kernels und acht CPUs (und einer entsprechenden Anzahl von Frontends). Wenn Ihr Computer mehr als acht CPU-Kerne hat und Sie eine entsprechend höhere Anzahl lokaler Subkerne darauf laufen lassen möchten, dann können Sie eine Mathematica Core Extension-Lizenz erwerben.

Eine Mathematica Core Extension-Lizenz erweitert die Anzahl der Subkerne, die Sie auf Ihrem Computer nur für parallele Aufgaben verwenden können. Abhängig von Ihrer übergeordneten Lizenz können Sie diese Erweiterungen erwerben:

• eine 4-Core-Erweiterung, mit vier zusätzlichen CPUs für Ihre Lizenz oder
  • eine gridMathematica-Erweiterung, mit 16 zusätzlichen CPUs

Wir empfehlen Ihnen, beim Kauf Ihres Mathematica-Produkts mit Ihrem Wolfram-Vertriebsmitarbeiter die Anzahl der CPU-Kerne zu besprechen, die Sie nutzen möchten. Wenn Sie nicht wissen, wer Ihr zuständiger Wolfram-Vertriebsmitarbeiter ist, wenden Sie sich bitte an den Wolfram-Kundendienst, der Ihnen weiterhilft.

Wenn Sie bereits eine Mathematica Core Extension-Lizenz erworben haben und Mathematica keine zusätzlichen CPUs startet, dann überprüfen Sie bitte Ihre Kernel-Konfiguration.

Eine Liste der Parallelfunktionen in Mathematica finden Sie auf der Hinweisseite für parallele Berechnung.

Detaillierte Anweisungen zu paralleler Funktionalität finden Sie im Parallel Computing Tools User-Guide.