Wie kann ich Probleme mit dem Lightweight Grid-Client beheben?

Allgemeines

Es wird angenommen, dass:

1. gridMathematica-Server auf einem Computer installiert wurde.
  2. Mathematica aktiviert wurde.
  3. Der Lightweight Grid-Manager läuft und mit den Standardeinstellungen ist.

Die Standardkonfiguration kann für einige Setups nicht ausreichend sein, und es können Probleme beim Starten von gridMathematica-Kernen auftreten, die über den Lightweight Grid-Client eingerichtet wurden. Eine Anleitung zur Einrichtung auf Ihrem Betriebssystem finden Sie unter:

Häufige Warnungen

Die meisten Probleme können durch das gründliche Lesen der Lightweight Grid-Manager-Dokumentation behoben werden.

Der Server ist im Lightweight Grid-Client nicht sichtbar

Der gridMathematica-Server verbindet sich mithilfe der Multicast DNS Service Discovery-Technologie mit dem Netzwerk. Die Multicast-basierte Dienstermittlung, die der Server bietet, ermöglicht es anderen Computern, ihn im lokalen Netzwerk zu finden. Dies ist in Mathematica eingebaut, das automatisch alle Server im Lightweight Grid im lokalen Teilnetz findet, wenn Sie die Registerkarte Lightweight Grid in den Einstellungen “Parallel Preferences” aktivieren.

Wenn Mathematica nicht im selben Netzwerk läuft wie die Computer, auf denen der Lightweight Grid-Manager läuft, müssen Sie den Namen eines Computers eingeben, auf dem ein Lightweight Grid-Manager läuft. Wenn Sie dies tun, werden alle anderen Computer, von denen dieser eine Computer weiß, für Mathematica verfügbar gemacht. Dies funktioniert, weil jeder gridMathematica Server alle anderen Server, die er findet, mit der Service Discovery-Technologie verfolgt.

Wenn der Server nach der Eingabe seines Namens nicht sichtbar ist, überprüfen Sie, ob Ihre Software-Firewall anderen Rechnern erlaubt, sich mit Port 3737 zu verbinden. Überprüfen Sie auch, ob Ihre Software-Firewall den Datenverkehr in beide Richtungen auf Port 5353 (mDNS) zulässt, damit die Technologie zur Dienstermittlung funktionieren kann.

Möglicherweise gibt es auch ein Problem mit der Benennung des Netzwerkhosts. Ändern Sie im Lightweight Grid-Manager den Konfigurationsparameter des ContactURL-Servers, z.B. mit der IP-Nummer des Servers.

Ein Kernel konnte nicht gestartet werden (LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::launchfailed)

Im Folgenden wird angenommen, dass der Lightweight Grid Client so konfiguriert wurde, dass er Kernel von einem Server namens “wolframServer” anfordert. Beim Versuch, sich mit diesen Kerneln zu verbinden, erscheint die folgende Warnung:

LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::launchfailed: Kernel could not be started on wolframServer

Dies deutet darauf hin, dass der gridMathematica Server zwar läuft, aber kein lizenzierter Kernel verfügbar war.

Prüfen Sie, ob die Lizenzinformationen (die mathpass-Datei) vom Lightweight Grid-Manager gefunden werden. Es wird empfohlen, die mathpass-Datei im Verzeichnis $BaseDirectory/Licensing/mathpass abzulegen. Überprüfen Sie außerdem, dass die Lizenz in der mathpass-Datei nicht abgelaufen ist.

Keine Verbindung zum Server möglich (LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::lwgconnect)

Im Folgenden wird davon ausgegangen, dass der Lightweight Grid-Client so konfiguriert wurde, dass er Kernel von einem Server namens “wolframServer” anfordert. Beim Versuch, sich mit diesen Kerneln zu verbinden, erscheint die folgende Warnung:

LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::lwgconnect: Unable to connect to http://wolframServer.example.com:3737/WolframRemoteServices/Manager. Check network connectivity and the spelling of the hostname or URL of the remote computer. Confirm that a Lightweight Grid-Manager is running on the remote computer.

Dies deutet darauf hin, dass der veröffentlichte Name der Rechner, wolframServer, in Ihrem Netzwerk nicht sichtbar ist, oder dass der Lightweight Grid-Manager nicht läuft. Sie könnten dies bestätigen, indem Sie einen Webbrowser auf dem Rechner verwenden, auf der das Master-Mathematica läuft. Wenn der Browser keine Verbindung zu der in der Fehlermeldung angezeigten URL herstellen kann, in diesem Beispiel http://wolframServer.example.com, deutet dies darauf hin, dass es ein Problem mit der Hostbenennung im Netzwerk gibt oder dass der Lightweight Grid-Manager nicht läuft.

Überprüfen Sie, ob der Lightweight Grid-Manager auf dem Server läuft. Wenn der gridMathematica-Server läuft, richten Sie Ihr Netzwerk entweder so ein, dass Sie Rechner über ihren Namen finden können, oder ändern Sie die ContactURL-Server-Konfigurationsparameter, zum Beispiel mit der IP-Nummer des Servers.

Kann keine Verbindung zum Link herstellen (LinkConnect::linkc)

Beim Versuch, eine Verbindung zu einem gridMathematica-Kern herzustellen, erscheint die folgende Warnung:

LinkConnect::linkc: Unable to connect to LinkObject[29778@192.168.70.1,29780@192.168.70.1,20,8].

LinkObject::linkn: Argument LinkObject[29778@192.168.70.1,29780@192.168.70.1,20,8] in LinkRead[LinkObject[29778@192.168.70.1,29780@192.168.70.1,20,8]] has an invalid LinkObject number; the link may be closed.

Dies deutet darauf hin, dass der Server gefunden wurde und mit einem Link geantwortet hat, der Link aber nicht verwendet werden konnte. Der Hinweis hier ist, dass der Name des Links, 192.168.70.1, ein privater Netzwerkname ist. Dieser Name wurde vom Link-System, das vom Lightweight Grid-Manager aufgerufen wird, ausgewählt, ist aber ein Name, der außerhalb dieses Rechners nicht sichtbar ist. Sie können den Link weiter inspizieren, indem Sie ihn manuell aus der Weboberfläche starten.

Der Link wählt automatisch zwei Ports aus. Stellen Sie also sicher, dass sich der Server und der Client im selben Netzwerk befinden. Eine aktivierte Firewall kann den Link daran hindern, die Ports zu öffnen.

Die Lösung besteht darin, die Konfiguration Ihres Systems zu ändern oder den Kernel-Konfigurationsparameter LinkHost zu verwenden, um die IP-Nummer für den Link festzulegen.