Was sind Steuerungs- und Rechenprozesse?

Ein Steuerungsprozess ist ein Wolfram-Kernel oder ein Front-End, das die Eingabe, Ausgabe und Planung der Rechenprozesse übernimmt. Sie können $MaxLicenseProcesses evaluieren, um die maximale Anzahl der für Ihre Lizenz verfügbaren Steuerprozesse zu überprüfen. Ein Rechenprozess (auch “Subkernel” genannt) ist ein Wolfram-Kernel, der Berechnungen ausführt, während er nur Eingaben von einem Steuerprozess-Kernel annimmt und Ausgaben an diesen zurückgibt. Wenn parallele Funktionalität aufgerufen wird, wird mit jedem steuernden Prozess eine Anzahl solcher Subkernels gestartet.

Jede eigenständige Mathematica-Sitzung verbraucht einen Steuerungsprozess und kann so viele Subkernels starten, wie verfügbar sind, abhängig von der Anzahl der auf Ihrem Rechner verfügbaren Kernels und der Anzahl, die Ihre Lizenz erlaubt. Die Anzahl der auf Ihrem Rechner verfügbaren Kernels kann durch Auswertung von $ProcessorCount überprüft werden. Die gleichzeitige Ausführung von zwei Sitzungen verbraucht daher alle verfügbaren Prozesse einer standardmäßigen “2,2,8,8”-Einzelnutzerlizenz. Wird eine dritte Sitzung gestartet, muss ein zusätzlicher Aktivierungsschlüssel angefordert werden, oder es wird ein Kernellizenzfehler gemeldet.

Mit MathLM wird die Anzahl der Netzwerkbenutzer gesteuert, die Mathematica gleichzeitig nutzen können, die auch als verfügbare Client-Plätze bezeichnet werden. Der MathLM-Rechenprozess ist die Gesamtanzahl der Subkernels, die die Clients nutzen können.