Warum liefert Mathematica 12.1 unterschiedliche Ergebnisse für ImageDimensions?

Inhalte, die auf Computermonitoren angezeigt werden, werden oft in “Punkten” angegeben, z.B. eine 12-Punkt-Schriftart für Text. Verschiedene Betriebssysteme und Monitore haben unterschiedliche Standards dafür, wie viele Pixel eine bestimmte Anzahl von Punkten ausmachen.

Bis zu Version 12.0 ging das Mathematica-Frontend davon aus, dass ein Punkt auf jedem Monitor und Betriebssystem genau einem Pixel entspricht. Dies führte zu Inkonsistenzen bei der Darstellung von Schriften und Bildern in Mathematica im Vergleich zu anderer Software. Insbesondere auf Monitoren mit hoher Pixeldichte (HiDPI, High Dots Per Inch) würde Mathematica im Vergleich dazu viel kleiner erscheinen, da die “12-Punkt”-Schriftart von Mathematica in Wirklichkeit eine 12-Pixel-Schriftart wäre.

Seit Version 12.1, Mathematica zeigt Mathematica Inhalte auf allen Betriebssystemen und Monitortypen einheitlich an, ohne dass Anpassungen erforderlich sind. Punkte und Pixel werden nicht mehr gleichgesetzt.

Beispielsweise wird ein Grafik-Ausdruck mit der Option ImageSize → 100 nun konsistent mit einer Anzeigedichte von 100 Punkten auf allen Monitoren angezeigt, was auf einem Bildschirm einer Anzeigedichte von 200 Pixel und auf einem anderen 100 Pixel entsprechen kann.

Die Funktion ImageDimensions gibt die tatsächliche Anzeigedichte in Pixeln in einem Bild zurück, nicht in Punkten. Code in Verbindung mit der Funktion ImageDimensions kann daher in Mathematica Version 12.1 andere Ergebnisse liefern als in früheren Versionen.

Die Wolfram Language enthält eine breite Palette von Werkzeugen, die es den Usern ermöglichen, Positionen in Bildern anzugeben, unabhängig davon, ob Punkte oder Pixel verwendet werden. Zum Beispiel verwendet die Funktion Scaled ein Koordinatensystem, das auf das Bild skaliert. Daher bezieht sich Scaled[{1/2,1/2}] auf die Mitte eines Bildes und Scaled[{1,1}] auf die rechte obere Ecke eines Bildes.

Weitere Informationen zu den für Grafiken und Bilder verfügbaren Koordinatensystemen finden Sie in der Dokumentation.