Wie installiere ich Wolfram Finance Platform unter Linux?

Das Wolfram Finance Platform-Installationsprogramm für Linux ist ein Bash-Skript, das auf dem Linux-Terminal ausgeführt wird. Wenn Sie mit dem Terminal nicht vertraut sind, lesen Sie bitte eine kurze Anleitung zur Benutzung des Terminals. Die Installation erfolgt durch einen leicht verständlichen Dialog. Bitte folgen Sie den entsprechenden Anweisungen für die Installation aus einem heruntergeladenen Skript.

1. Beenden Sie alle früheren Installationen von Wolfram-Produkten, die auf Ihrem Rechner laufen.
  2. Öffnen Sie ein Terminal und wechseln Sie in das Verzeichnis, in dem sich das Installationsprogramm befindet. Wenn sich das Installationsprogramm zum Beispiel im Ordner Downloads befindet, führen Sie folgenden Befehl aus:
     cd Downloads

So wechseln Sie in das Downloads-Verzeichnis. Wenn Sie überprüfen möchten, ob sich die Installationsdatei in diesem Verzeichnis befindet, verwenden Sie den Befehl ls.

3. Das Installationsprogramm benötigt zur Ausführung Administratorrechte. Verwenden Sie den Befehl sudo, um das Installationsskript auszuführen. Wenn das Installationsprogramm zum Beispiel “installer.sh” heißt, führen Sie folgenden Befehl aus:
    sudo bash installer.sh

sudo fordert Sie auf, das Admin-Passwort auf dem Rechner einzugeben. Nachdem Sie das Admin-Passwort eingegeben haben, startet das Installationsprogramm.

4. Im ersten Schritt des Installationsprogramms werden Sie aufgefordert, ein Installationsverzeichnis einzugeben. Drücken Sie die Eingabetaste, um Wolfram Finance Platform in das Standardverzeichnis zu installieren.
    Enter the installation directory, or press ENTER
    to select /usr/local/Wolfram/WolframFinancePlatform/3.1:

Wenn Sie die Software anderswo installieren wollen, geben Sie den vollständigen Dateipfad zu Ihrem gewünschten Installationsverzeichnis ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Das Installationsprogramm kopiert dann die Dateien in das Installationsverzeichnis.

5. Nachdem die Dateien kopiert wurden, werden Sie aufgefordert, den Ort einzugeben, an dem Sie die ausführbaren Dateien ablegen möchten. Um sie in das Standardverzeichnis zu legen, drücken Sie die Eingabetaste.
    Type the directory path in which the Wolfram Finance Platform  script(s)
    will be created, or press ENTER to /usr/local/bin:

Wenn Sie das Programm anderswo installieren wollen, geben Sie den vollständigen Dateipfad zu Ihrem gewünschten Installationsverzeichnis ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Das Installationsprogramm kopiert dann die ausführbaren Dateien in das gewünschte Verzeichnis.

6. Das Installationsprogramm fragt Sie dann, ob Sie WolframScript, ein optionales Zusatzprogramm zur Ausführung von Wolfram Language-Code von der Kommandozeile oder mit Hilfe eines Skripts, installieren möchten. Um WolframScript zu installieren, geben Sie “y”, wenn nicht, “n” ein.
    WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from
    /usr/local/Wolfram/WolframFinancePlatform/3.1/Executables/wolframscript.
    WolframScript system integration makes the wolframscript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
  7. Das Installationsprogramm fragt dann, welchen Benutzern auf Ihrem System Sie Zugang zu VernierLink gewähren möchten. Wir empfehlen, “n” zu wählen, es sei denn, andere Benutzer Ihres Systems müssen sich mit VernierLink-Geräten verbinden. Beachten Sie, dass diese Berechtigungen nur gewährt werden können, wenn Sie als Superuser installieren.
    VernierLink provides the ability to control sensors and instruments by Vernier Software & Technology using the Wolfram Language.

Users must have read and write permissions to the devices for this functionality to work. It is possible to configure this computer so that all users have read and write permissions for Vernier devices. If you do not have any Vernier devices, or if you wish to control device permissions yourself, it is safe to answer "no" to this question.

Configure computer so that Vernier devices are writable by all users? (y/n)

Die Installation ist nun abgeschlossen. Aktivieren Sie Wolfram Finance Platform vor der ersten Verwendung.