Welche Systemanforderungen gelten für Mathematica 13.1?

Hardware-Spezifikationen

• Speicherplatz: 19 GB
  • Systemspeicher (RAM): 4 GB oder mehr empfohlen
  • Internetverbindung: Erforderlich zur Verwendung der Online-Datenquellen der Wolfram Knowledgebase.
  • Verfügbare Plattformen

• Windows
    • macOS
    • Linux

Microsoft Windows 64-bit
    Windows 11
    Windows 10*
    Windows Server 2019 (Desktop Experience)

* The minimum version supported is version 1709.

Apple macOS X86-64 Apple Silicon
    macOS 13 (Ventura)
    macOS 12 (Monterey)
    macOS 11 (Big Sur)
    macOS 10.15 (Catalina)
    macOS 10.14 (Mojave)

Linux X86-64
    Ubuntu 18.04, 20.04, 21.10, 22.04
    CentOS 7
    RHEL 7, 8, 9
    AlmaLinux 8, 9
    Debian 9–11
    Fedora 35, 36
    openSUSE Leap 15.3
    SUSE Linux Enterprise Server 12, 15

Mathematica 13.1 wurde auf den oben genannten Linux-Distributionen getestet. Bei neuen Linux-Distributionen müssen möglicherweise zusätzliche Kompatibilitätsbibliotheken installiert werden. Mathematica sollte jedoch auch auf anderen Distributionen ab Linux-Kernel 3.15 oder später und glibc 2.17 oder später problemlos laufen.

Mathematica unterstützt ein X Window-System-Frontend und nutzt das Qt-Anwendungsframework für die Benutzeroberfläche – dasselbe, das auch die Linux-Desktopumgebung KDE verwendet. Tests werden regelmäßig auf zahlreichen beliebten quelloffenen Linux-Distributionen sowie Enterprise-Distributionen durchgeführt.

Zusätzliche Hinweise

• Um Ihre Mathematica-Installation auf einen neuen Computer zu übertragen, füllen Sie bitte das Wolfram Systemtransfer-Formular» aus.
  • Um die C-Kompilierungsfunktion in Mathematica nutzen zu können, muss ein C-Compiler vorhanden sein.
  • Um die integrierten GPU-Computing-Funktionen von Mathematica nutzen zu können, benötigen Sie eine Dual-Präzisions-Grafikkarte, die OpenCL oder CUDA unterstützt, wie beispielsweise viele Karten von NVIDIA, AMD und anderen Herstellern.
  • Die Systemanforderungen von früheren Versionen finden Sie auf unserer Seite Wolfram-Produkt-Systemanforderungen.
  • [English]