Wie installiere ich Packages?

Packages erweitern die Funktionalität der Wolfram Language. Um die Wolfram Language-Funktionen mit einer einfachen Needs-Auswertung in einen Wolfram Language-Kernel zu laden, muss ein Package im Wolfram System installiert sein.

Beachten Sie, dass mehrere Standard-Extrapackages bereits in Ihrem Wolfram-System enthalten sind und keine separate Installation benötigen.

Sie können Ihre eigenen Pakete oder Pakete von Drittanbietern mit ein paar einfach zu befolgenden Schritten installieren.

1. Navigieren Sie zu File und gehen Sie auf “Install…”.
  2. Ein Fenster fordert Sie zu weiteren Informationen auf:
  3. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü “Type of Item to install” die Option “Package”.
  4. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü “Source” die Option “From File …”. Es erscheint ein Fenster, in dem Sie das Paket auswählen können, das Sie installieren möchten. Nachdem Sie das Paket ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche “Open”.
  5. Wählen Sie einen Namen für Ihr Package im “Install Name”-Feld und klicken Sie die Schaltfläche “OK”.

Das Installationsprogramm erstellt eine Kopie des Pakets entweder in Ihrem Basisverzeichnis oder Benutzer-Basisverzeichnis. Sie können nun das Package in Ihre aktuelle oder zukünftige Sitzung laden, indem Sie den Befehl Needs ausführen:

Needs["PackageName`"]

Beachten Sie, dass das letzte Zeichen ein Backtick (`) und kein Apostroph (’) ist. Auf den meisten deutschen Tastaturen befindet es sich neben der Backslash-Taste. Außerdem sollten der PackageName und der Name im Feld “Install Name” während der Installation identisch sein.

Beachten Sie auch, dass sowohl Drittanbieter-Pakete als auch eingebaute Pakete mit der gleichen Syntax geladen werden.