¿Cómo instalar webMathematica en Windows?

webMathematica requiere que Java, un contenedor de Servlet, y Mathematica estén instalados en su sistema. La siguiente información le guiará por los pasos necesarios para instalar y ejecutar webMathematica en Windows:

1. Configuración de Java
  2. Configuración de Tomcat
  3. Configuración de Mathematica
  4. Cómo hacer accesibles los archivos de licencia para usuarios de “Tomcat”
  5. Instalación y configuración de webMathematica
  6. Prueba de la interfaz

Configuración de Java

Descargue y ejecute el instalador de Java.

Configuración de Tomcat

Instalación

1. Descargue y ejecute el instalador de Tomcat. Se recomienda descargar el instalador de servicio de windows de 32-bits o 64-bits apache-tomcat-<version>.exe.
  2. Se recomienda crear una cuenta de usuario para administrar el servidor de Tomcat, usualmente nombrada “tomcat”.
  3. En el menú de inicio, abra la aplicación “Configure Tomcat” bajo Apache Tomcat.

4. Para configurar la información del servidor de Tomcat, seleccione la pestaña “Log On”.

5. Seleccione “This account” e ingrese la información de la cuenta.

6. Haga clic en “Apply” para confirmar los cambios.
  7. Para iniciar el servidor de Tomcat, regrese a la pestaña “General”.

8. Haga clic en el botón “Start”.

9. Haga clic en “OK” para cerrar la aplicación.

Cómo probar Tomcat

Abra un navegador web e ingrese “localhost:8080”. Si Tomcat ha sido configurado correctamente, una página similar a esta aparecerá:

Problemas comunes posibles:

• El cortafuegos del equipo está bloqueando las solicitudes a tomcat. Tomcat se ejecuta en el puerto 8080 de manera predeterminada. Asegúrese que el puerto se encuentre abierto para aceptar paquetes tcp en el sistema en el que se esté ejecutando el servidor tomcat.
  • Si Java se encuentra instalado en una ubicación no estándar, configure una variable de entorno, JAVA_HOME, para informar a Tomcat la ubicación de la instalación de Java.
  1. Abra el panel de control y busque “System”.
    .

2. Haga clic en “Edit the system environment variables”. El diálogo de propiedades del sistema aparecerá.

3. Haga clic en el botón “Environment Variables”.

4. Haga clic en el botón “New” bajo “System Variables”. La ventana “nueva variable de sistema” aparecerá.
    .

5. Ingrese “JAVA_HOME” bajo “Variable name” y la ubicación de instalación de Java JDK bajo “Variable value”.

6. Haga clic en el botón “OK” en cualquiera de las ventanas para confirmar y cerrarlas.

Configuración de Mathematica

Necesitará instalar y activar Mathematica, y cambiar la ubicación de la información de licencia de Mathematica a una ubicación en su equipo en la que pueda ser accedida globalmente.

Instalación

Siga las instrucciones para instalar Mathematica en Windows.

Activación

Active Mathematica usando la activación en línea o manual.

Cómo hacer accesibles los archivos de licencia para usuarios de “Tomcat”

Por defecto, la información de licencia de Mathematica se encuentra en un archivo de mathpass en una ubicación especificada por el usuario. Para hacer que su cuenta de “tomcat” pueda acceder a su información de licencia, copie el archivo mathpass al directorio base de Mathematica accesible globalmente, y configure sus permisos para que cualquier cuenta pueda leer el archivo.

1. Para identificar la ubicación de su archivo mathpass, evalúe en Mathematica:
    $PasswordFile
  2. Para identificar la ubicación del directorio base, evalúe:
    $BaseDirectory
  3. Copie el archivo de mathpass en la ubicación de $PasswordFile y péguelo en el subdirectorio de licencias de la ubicación de $BaseDirectory. Puede que necesite habilitar la vista de archivos y carpetas ocultas en Windows para acceder a estos directorios.

Instalación y configuración de webMathematica

Instalación

1. Obtenga el archivo “webMathematica.zip” de su descarga de webMathematica y descomprímalo en el subdirectorio “webapps” del directorio de instalación de Tomcat, usualmente encontrado en C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Tomcat 8.5
  2. Reinicie el servidor de Tomcat en la aplicación “Configure Tomcat”.

Pruebas y solución de problemas

El paquete de webMathematica contiene un número de páginas web de prueba.

1. Dirija un navegador a “localhost:8080/webMathematica”.

2. Haga clic en el ejemplo “Hello World”.

3. En caso “Hello World” no funcione, revise si hay mensajes de error en el archivo de registro webMathematica.log en el subdirectorio de registros del directorio de instalación de tomcat.

Problema común posible:

Busque en el archivo de registro “error ....com.wolfram.kerneltools.state.StateMachine [ERROR] Could not find MathLink executable. En este caso, webMathematica no pudo encontrar el ejecutable del kernel de Mathematica. Esto puede ocurrir si ha instalado Mathematica en una ubicación no estándar, o si una versión de webMathematica no está emparejada con la versión recomendada de Mathematica, por ejemplo, webMathematica 3.5 fue lanzado para Mathematica 12.0 y busca en el directorio de instalación predeterminado de Mathematica por el ejecutable.

Para apuntar a la versión de Mathematica emparejada correctamente, configure webMathematica.

1. Abra <Tomcat_Install>\webapps\webMathematica\WEB_INF\MSPConfiguration.xml en un editor de texto, donde <Tomcat_Install> representa el directorio de instalación de Tomcat.
    2. Ubique la siguiente sección:
    3. <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    4. Edite y cambie esta sección a:
      <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <KernelExecutable>
            C:\Program Files\Wolfram Research\Mathematica12.x\MathKernel
            </KernelExecutable>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    5. Nota: Estas instrucciones asumen que Mathematica 12.x fué instalado en C:\Program Files\Wolfram Research\Mathematica12.x\MathKernel. Si usó un directorio de instalación distinto, cámbielo al directorio que asignó.

Prueba de la interfaz

Seleccione “Plot Example” en la página base de webMathematica. Luego de abrirse la página, haga clic en el botón “Plot”.

.

Puede que en algunos sistemas aparezca el error FrontEndError: ExportString failed: -Graphics- en lugar de un gráfico. Esto puede ser una indicación que la interfaz de Mathematica no se inició.

Windows limita la cantidad de memoria alocada para usuarios no interactivos, como los kernel de Mathematica iniciados por el servidor de Tomcat. Cuando estos kernel necesiten realizar un cálculo que requiera de la interfaz de Mathematica, la opción de asignación de memoria puede prevenir que la interfaz se inicie.

Para aumentar la memoria disponible, permita que los usuarios no interactivos usen la misma cantidad de memoria que los usuarios interactivos.

1. Ubique la entrada de registro:
      HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlSession Manager
      SubSystemsWindows

%SystemRoot%system32csrss.exe ObjectDirectory=Windows
      SharedSection=1024,3072,512 Windows=On SubSystemType=Windows
      ServerDll=basesrv,1 ServerDll=winsrv:UserServerDllInitialization,3
      ServerDll=winsrv:ConServerDllInitialization,2 ProfileControl=Off

MaxRequestThreads=16
    2. Elimine el tercer parámetro proporcionado a la variable SharedSection, es decir, reemplace “1024,3072,512” con “1024,3072” en el ejemplo anterior.
    3. Reinicie el equipo.