¿Cómo instalar webMathematica en Windows?

webMathematica requiere que Java, un contenedor de Servlet, y Mathematica estén instalados en su sistema. La siguiente información le guiará por los pasos necesarios para instalar y ejecutar webMathematica en Windows:

1. Cómo configurar Java
  2. Cómo configurar Tomcat
  3. Cómo configurar Mathematica
  4. Cómo hacer accesibles a webMathematica los archivos de licencia
  5. Cómo instalar y configurar webMathematica
  6. Cómo probar la interfaz

Configuración de Java

Descargue y ejecute el instalador de Java.

Cómo configurar Tomcat

Instalación

Descargue y ejecute el instalador de Tomcat. Recomendamos descargar el instalador de servicio de Windows de 32 bits/64 bits “apache-tomcat-<version>.exe”.

Cómo probar Tomcat

1. Para iniciar el servidor Tomcat, abra la aplicación “Configure Tomcat” en el menú principal, bajo “Apache Tomcat”.
  2. Haga clic en el botón “Start”.
  3. Abra un navegador web e ingrese “localhost:8080”. Si Tomcat ha sido configurado correctamente, una página similar a esta aparecerá:
  4. Para desactivar el servidor Tomcat temporalmente, haga clic en el botón “Stop”:

Problemas comunes posibles:

• El cortafuegos del equipo está bloqueando las solicitudes a tomcat. Tomcat se ejecuta en el puerto 8080 de manera predeterminada. Asegúrese que el puerto se encuentre abierto para aceptar paquetes tcp en el sistema en el que se esté ejecutando el servidor tomcat.
  • Si Java se encuentra instalado en una ubicación no estándar, configure una variable de entorno, JAVA_HOME, para informar a Tomcat la ubicación de la instalación de Java.
  1. Abra el panel de control y busque “System”.
    .

2. Haga clic en “Edit the system environment variables”. El diálogo de propiedades del sistema aparecerá.

3. Haga clic en el botón “Environment Variables”.

4. Haga clic en el botón “New” bajo “System Variables”. La ventana “New System Variable” aparecerá.
    .

5. Ingrese “JAVA_HOME” en el campo junto a “Variable name” y la ubicación de instalación de Java JDK en el campo junto a “Variable value”.

6. Haga clic en el botón “OK” en cualquiera de las ventanas para confirmar y cerrarlas.

Cómo crear una cuenta de Tomcat (Recomendado)

Se recomienda que establezca una cuenta de usuario dedicada para ejecutar el servidor Tomcat, usualmente nombrada “tomcat”. Dicha cuenta requiere los permisos para ejecutar el servidor Tomcat.

1. Para crear la cuenta, agregue un usuario.
  2. En el menú principal, abra la aplicación “Configure Tomcat” bajo Apache Tomcat.

3. Para configurar la información de la cuenta del servidor Tomcat, seleccione la pestaña “Log On”.

4. Seleccione “This account” e ingrese la información de la cuenta.

5. Haga clic en “Apply” para confirmar los cambios.
  6. Para iniciar el servidor Tomcat desde la nueva cuenta, regrese a la pestaña “General”.
  7. Haga clic en el botón “Start”.

8. Abra un navegador web e ingrese “localhost:8080”. Si el usuario ha sido establecido correctamente, aparecerá esta página de Tomcat nuevamente:
  9. Haga clic en OK para cerrar la aplicación.
  10.

Cómo configurar Mathematica

Necesitará instalar y activar Mathematica, y cambiar la ubicación de la información de licencia de Mathematica a una ubicación en su equipo en la que pueda ser accedida globalmente.

Instalación

Siga las instrucciones para instalar Mathematica en Windows.

Activación

Active Mathematica usando la activación en línea o manual.

Cómo hacer accesibles a webMathematica los archivos de licencia

Por defecto, la información de licencia de Mathematica se encuentra en un archivo mathpass en una ubicación especificada por el usuario. Para hacer que su webMathematica pueda acceder a su información de licencia, copie el archivo mathpass al directorio base de Mathematica accesible globalmente, y configure sus permisos para que cualquier cuenta pueda leer el archivo.

1. Para identificar la ubicación de su archivo mathpass, evalúe en Mathematica:
      $PasswordFile
    2. Para identificar la ubicación del directorio base, evalúe:
      $BaseDirectory
    3. Copie el archivo mathpass en la ubicación de $PasswordFile y péguelo en el subdirectorio de licencias de la ubicación de $BaseDirectory. Puede que necesite habilitar la vista de archivos y carpetas ocultas en Windows para acceder a estos directorios.

Cómo instalar y configurar webMathematica

Instalación

1. Descargue el archivo de instalación de webMathematica desde su Portal de Usuario.
    2. Descomprímalo en el subdirectorio “webapps” del directorio de instalación de, el cual usualmente se encuentra en C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Tomcat 8.5.
    3. Reinicie el servidor Tomcat en la aplicación “Configure Tomcat”.

Pruebas y solución de problemas

El paquete de webMathematica contiene un número de páginas web de prueba.

1. Dirija un navegador a “localhost:8080/webMathematica”.
    2. Haga clic en el ejemplo “Hello World”.
    3. En caso “Hello World” no funcione, revise si hay mensajes de error en el archivo de registro webMathematica.log en el subdirectorio de registros del directorio de instalación de tomcat.

Problema común posible:

Busque en el archivo de registro “error ....com.wolfram.kerneltools.state.StateMachine [ERROR] Could not find MathLink executable. En este caso, webMathematica no pudo encontrar el ejecutable del kernel de Mathematica. Esto puede ocurrir si ha instalado Mathematica en una ubicación no estándar, o si su versión de webMathematica no está emparejada con su versión recomendada de Mathematica, por ejemplo, webMathematica 3.5.3 con Mathematica 12.3. Para las combinaciones recomendadas de otras versiones actuales de productos compatibles, revise el siguiente enlace

Para apuntar a la versión de Mathematica emparejada correctamente, configure webMathematica.

1. Abra el archivo <Tomcat_Install>\webapps\webMathematica\WEB_INF\MSPConfiguration.xml en un editor de texto, donde <Tomcat_Install> representa el directorio de instalación de Tomcat.
      2. Ubique la siguiente sección:
        <KernelPool>
              <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
              <URLPattern>/*</URLPattern>
        </KernelPool>
      3. Edite y modifique esta sección a:
        <KernelPool>
              <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
              <KernelExecutable>
              C:\Program Files\Wolfram Research\Mathematica12.x\MathKernel
              </KernelExecutable>
              <URLPattern>/*</URLPattern>
         </KernelPool>
      4. Nota: Estas instrucciones asumen que Mathematica 12.x fué instalado en C:\Program Files\Wolfram Research\Mathematica12.x\MathKernel. Si usó un directorio de instalación distinto, cámbielo al directorio que asignó.

Cómo probar la interfaz

Seleccione “Plot Example” en la página base de webMathematica. Luego de abrirse la página, haga clic en el botón “Plot”.

.

Puede que en algunos sistemas aparezca el error FrontEndError: ExportString failed: -Graphics- en lugar de un gráfico. Esto puede ser una indicación que la interfaz de Mathematica no se inició.

Windows limita la cantidad de memoria asignada para usuarios no interactivos, como los kernel de Mathematica iniciados por el servidor de Tomcat. Cuando estos kernel necesiten realizar un cálculo que requiera de la interfaz de Mathematica, la opción de asignación de memoria puede prevenir que la interfaz se inicie.

Para aumentar la memoria disponible, permita que los usuarios no interactivos usen la misma cantidad de memoria que los usuarios interactivos.

1. Ubique la entrada de registro:
        HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager
        \SubSystems\Windows

%SystemRoot%system32csrss.exe ObjectDirectory=Windows
        SharedSection=1024,3072,512 Windows=On SubSystemType=Windows
        ServerDll=basesrv,1 ServerDll=winsrv:UserServerDllInitialization,3
        ServerDll=winsrv:ConServerDllInitialization,2 ProfileControl=Off

MaxRequestThreads=16
      2. Elimine el tercer parámetro proporcionado a la variable SharedSection, es decir, reemplace “1024,3072,512” con “1024,3072” en el ejemplo anterior.
      3. Reinicie el equipo.