¿Cómo configurar Mathematica en un clúster mediante gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager?

Información general

gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager son usados en clústeres de menor tamaño, como por ejemplo en una oficina o laboratorios de cómputo. Un clúster está conformado por múltiples equipos denominados host. El usuario inicia sesión en un equipo cliente para poder acceder a los recursos proporcionados por los equipos host.

La paralelización en Mathematica utiliza el modelo de centro y distribución, en el cual un kernel de control administra un número de kernels subordinados (subkernels). En un entorno de clústeres, el cliente ejecuta el kernel de control y los host proporcionan subkernels. Cada cliente necesita contar con una versión de Mathematica instalada, y cada equipo host necesita contar con gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager instalados.

El producto combinado gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager está conformado por dos componentes.

1. Lightweight Grid Manager se ejecuta como una aplicación web de un servidor Apache Tomcat. Se comunica con otras sesiones abiertas de Mathematica mediante el puerto 3737, y muestra los kernels remotos de Wolfram que se encuentren disponibles para su uso. Los kernels de Wolfram son proporcionados en base al orden de llegada.
  2. El componente de gridMathematica Server proporciona los kernels de Wolfram, y debe ser instalado además de cualquier versión de Mathematica previamente instalada en el equipo host.

gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager no incluyen documentación local, a fin de reducir considerablemente el requerimiento de memoria. La instalación de Mathematica en el equipo cliente contiene la documentación local.

Configuración

1. Instale gridMathematica Server y configure Lightweight Grid Manager en cada host:
  2. Inicie Mathematica en un equipo cliente.
  3. Desde el equipo cliente, use el cliente de Lightweight Grid para establecer las conexiones a los kernels de los equipos host.
  4. Desde el equipo cliente, verifique la configuración del kernel evaluando $ConfiguredKernels.

La configuración ha finalizado. Ahora, al usar la función LaunchKernels[], o cualquier otra funcionalidad paralela, desde un cuaderno de Mathematica, se incluirán los kernels configurados de gridMathematica en cálculos paralelos.