¿Cómo resolver problemas con el cliente de Lightweight Grid?

Información general

Asumiendo que:

1. gridMathematica Server ha sido instalado en un nodo de cálculo.
  2. El componente de Mathematica ha sido activado.
  3. El componente de Lightweight Grid Manager se está ejecutando con la configuración predeterminada.

Puede que la configuración predeterminada no sea suficiente para ciertas configuraciones y surjan problemas al iniciar kernels de gridMathematica configurados mediante el cliente de Lightweight Grid. Por favor revise los siguientes enlaces para obtener instrucciones de configuración para sistemas operativos específicos:

Mensajes de advertencia frecuentes

Puede solucionar la mayoría de problemas luego de leer la documentación de Lightweight Grid Manager minuciosamente.

El servidor no es visible en el cliente de Lightweight Grid

gridMathematica Server se transmite en la red mediante la tecnología de descubrimiento de servicios de DNS de multidifusión. El descubrimiento de servicios basado en multidifusión proporcionado por el servidor permite a otros equipos encontrar al servidor en la red local, y se encuentra incorporado en Mathematica, el cual encontrará de manera automática cualquier servidor en Lightweight Grid en la subred local, al habilitar la pestaña de Lightweight Grid en las preferencias paralelas.

Si Mathematica no está siendo ejecutado en la misma red que los equipos que ejecutan Lightweight Grid Manager, deberá ingresar el nombre de un equipo que ejecute Lightweight Grid Manager. Al hacer esto, todos los demás equipos reconocidos por este equipo estarán disponibles para Mathematica. Esto funciona debido a que cada gridMathematica Server supervisa todos los demás servidores que puede encontrar mediante la tecnología de descubrimiento de servicios.

En caso el servidor no sea visible luego de ingresar su nombre, revise que el cortafuegos de su software permita que otros host se conecten al puerto 3737. Además revise que el cortafuegos permita el tráfico en ambos sentidos para el puerto 5353 (mDNS) para permitir que la tecnología de descubrimiento de servicios funciones.

Puede que también haya un problema de nomenclatura del host de red. Cambie el parámetro de configuración de servidor ContactURL en Lightweight Grid Manager, por ejemplo, utilizando el número IP del servidor.

No se pudo iniciar un kernel (LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::launchfailed)

Lo siguiente asume que el cliente de Lightweight Grid ha sido configurado para solicitar kernels de un servidor con el nombre “wolframServer”. Al intentar conectarse con estos kernels, aparece la siguiente advertencia:

LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::launchfailed: Kernel could not be started on wolframServer

Esto sugiere que gridMathematica está siendo ejecutado, pero un kernel con licencia no se encontraba disponible.

Revise que la información de licencia (al archivo mathpass) puede ser encontrada por Lightweight Grid Manager. Se recomienda colocar el archivo mathpass en el directorio $BaseDirectory/Licensing/mathpass. Además, revise que la licencia en el archivo mathpass no haya expirado.

No se puede conectar al servidor (LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::lwgconnect)

Lo siguiente asume que el cliente de Lightweight Grid ha sido configurado para solicitar kernels de un servidor con el nombre “wolframServer”. Al intentar conectarse con estos kernels, aparece el siguiente mensaje:

LightweightGridClient`RemoteKernelOpen::lwgconnect: Unable to connect to http://wolframServer.example.com:3737/WolframRemoteServices/Manager. Check network connectivity and the spelling of the hostname or URL of the remote computer. Confirm that a Lightweight Grid Manager is running on the remote computer.

Esto sugiere que wolframServer, el nombre publicado de los equipos, no es visible en toda su red, o que Lightweight Grid Manager no está siendo ejecutado. Puede confirmar esto al usar un navegador web en el equipo que ejecuta la versión maestra de Mathematica. Si el navegador no puede conectar al enlace URL que aparece en el mensaje de error, http://wolframServer.example.com en este ejemplo, esto indica que hay un problema de nomenclatura del host de la red, o que Lightweight Grid Manager no está siendo ejecutado.

Revise que Lightweight Grid Manager esté siendo ejecutado en el servidor. Si gridMathematica se está ejecutando, modifique su red de manera que pueda encontrar equipos por nombre, o cambie el parámetro de configuración de servidor ContactUR, por ejemplo, utilizando el número IP del servidor.

No se puede conectar al enlace (LinkConnect::linkc)

Al intentar conectarse a un kernel de gridMathematica, aparece la siguiente advertencia:

LinkConnect::linkc: Unable to connect to LinkObject[29778@192.168.70.1,29780@192.168.70.1,20,8].

LinkObject::linkn: Argument LinkObject[29778@192.168.70.1,29780@192.168.70.1,20,8] in LinkRead[LinkObject[29778@192.168.70.1,29780@192.168.70.1,20,8]] has an invalid LinkObject number; the link may be closed.

Esto sugiere que el servidor fue encontrado y respondió con un enlace, pero no se pudo utilizar dicho enlace. La clave es que el nombre del enlace, 192.168.70.1, es un nombre de red privada. Este nombre fue elegido por el sistema de enlaces al cual Lightweight Grid Manager llamó, pero es un nombre que no es visible fuera de este equipo. Puede revisar el enlace en mayor detalle al iniciar de manera manual desde la interfaz web.

El enlace elegirá dos puertos de manera automática, así que verifique que el servidor y el cliente se encuentren en la misma red. Un cortafuegos habilitado puede prevenir que el enlace abra los puertos.

La solución es cambiar la configuración de su sistema, o utilizar el parámetro de configuración de kernel de LinkHost para establecer el número IP para el enlace.