Comment résoudre les problèmes courants en réinitialisant Mathematica avec sa configuration par défaut ?

De nombreux problèmes d’installation du système peuvent être résolus en réinitialisant les préférences, les caches et l’historique de Mathematica. La réinitialisation du produit avec sa configuration par défaut est réalisée en supprimant et en recréant les fichiers internes situés dans le répertoire de base, le répertoire de base des utilisateurs, le répertoire de base locale et le répertoire de base du cache. Vous pouvez trouver leur emplacement sur votre ordinateur en évaluant $BaseDirectory, $UserBaseDirectory, $LocalBase et $CacheBaseDirectory dans un Notebook Wolfram.
Si vous avez enregistré quelque chose dans ces répertoires, veuillez les sauvegarder avant de faire une remise à zéro. Si vous avez modifié des fichiers init.m, ils se trouveront dans ces répertoires.
Il est possible que vous deviez réactiver Mathematica après la réinitialisation. Vous pouvez accéder à vos informations d’activation via le portail utilisateur Wolfram.

Windows

Par défaut, le répertoire de base, le répertoire de base des utilisateurs, le répertoire de base locale et le répertoire de base du cache sont situés à :

• C:\ProgramData\Mathematica
  • C:\Users\<user>\AppData\Roaming\Mathematica
  • C:\Users\<user>\AppData\Local\Wolfram
  • C:\Users\<user>\AppData\Roaming\Wolfram
  • C:\Users\<user>\AppData\Local\Mathematica

… où <user> correspond à votre nom d’utilisateur sur l’ordinateur.

Ces dossiers peuvent être cachés sur votre ordinateur. Vous devrez peut-être activer votre compte pour voir les fichiers et dossiers cachés.

Fermez Mathematica, puis supprimez ou renommez tous ces répertoires afin de réinitialiser Mathematica avec sa configuration par défaut. Mathematica recréera ces répertoires au prochain démarrage du logiciel.

macOS

Par défaut, le répertoire de base, le répertoire de base des utilisateurs, le répertoire de base locale et le répertoire de base du cache sont situés à :

• /Library/Mathematica
  • ~/Library/Mathematica
  • ~/Library/Caches/Wolfram
  • ~/Library/Wolfram

Ces dossiers peuvent être cachés sur votre ordinateur. Pour naviguer vers un dossier caché, ouvrez l’application Finder. Appuyez sur Commande + Shift + G pour ouvrir un dialogue de recherche de fichiers et entrez “~/Library/Mathematica/”. Finder ouvre le dossier caché.

Fermez Mathematica, puis supprimez ou renommez tous ces répertoires afin de réinitialiser Mathematica avec sa configuration par défaut. Mathematica recréera ces répertoires au prochain démarrage du logiciel.

Linux

Par défaut, le répertoire de base, le répertoire de base des utilisateurs, le répertoire de base locale et le répertoire de base du cache sont situés à :

• /usr/share/Mathematica
  • ~/.Mathematica
  • ~/.Wolfram
  • ~/.cache/Wolfram

Fermez Mathematica, puis supprimez ou renommez tous ces répertoires afin de réinitialiser Mathematica avec sa configuration par défaut. Mathematica recréera ces répertoires au prochain démarrage du logiciel.

Si cela ne résout pas le problème, veuillez contacter l’assistance technique de Wolfram pour obtenir de l’aide.