Comment configurer les produits Wolfram Desktop sous macOS ?

À partir de la version 14.1, les produits pour l’environnement de bureau de Wolfram, Mathematica, Wolfram|Alpha Notebook Edition, Wolfram|One et Wolfram Finance Platform sont accessibles sur votre ordinateur par l’intermédiaire de l’application Wolfram.

Pour configurer l’un de ces produits sur votre machine, vous devez télécharger le programme d’installation Wolfram, installer cette application et y activer votre produit.

Pour en savoir plus sur les différences de configuration entre les versions 14.0 et 14.1 des produits Wolfram, veuillez consulter l’article Upgrading from Mathematica to Wolfram (Mise à niveau de Mathematica à Wolfram).

Les programmes d’installation sont disponibles dans votre compte Wolfram. Si vous avez accès aux produits Wolfram par l’intermédiaire de votre organisme via l’authentification unique, les programmes d’installation des produits (y compris la documentation) se trouvent sur la page d’information du site de votre organisme.

Nous vous recommandons d’utiliser le gestionnaire de téléchargement Wolfram (« Standard Download ») pour le programme d’installation de Wolfram et le programme d’installation de la documentation. D’autres gestionnaires de téléchargement et programmes d’installation sont disponibles dans votre compte Wolfram ou votre portail utilisateur. Sans gestionnaire de téléchargement, vous devez lancer l’installation manuellement.

Téléchargement des programmes d’installation de Wolfram + Documentation à partir de votre compte Wolfram

1. Quittez toutes les installations précédentes de Wolfram en cours d’exécution sur votre machine.
  2. Si une version de Wolfram est installée dans votre dossier Applications, renommez-la.
  3. Dans l’onglet « Products & Services » (Produits et services) de votre compte Wolfram, sélectionnez le produit que vous souhaitez configurer.

Si vous ne voyez pas vos produits, accédez à votre portail utilisateur Wolfram.

4. Sous « Access ► Desktop » (Accès ► Bureau), cliquez sur « Download » (Télécharger). Cette opération permet de télécharger le gestionnaire de téléchargement Wolfram qui combine les programmes d’installation de Wolfram et de la documentation.
  5. Double-cliquez sur le fichier .dmg téléchargé pour lancer le gestionnaire de téléchargement et suivez ses consignes.

Ensuite, installez la documentation.

Téléchargement des programmes d’installation de Wolfram + Documentation à partir de votre portail utilisateur Wolfram

1. Quittez toutes les installations précédentes de Wolfram en cours d’exécution sur votre machine.
  2. Si une version de Wolfram est installée dans votre dossier Applications, renommez-la.
  3. Sur la page du produit dans votre portail utilisateur, cliquez sur le lien macOS dans la ligne « Wolfram + Documentation » et la colonne « Standard Download ». Ce lien permet de télécharger le gestionnaire de téléchargement Wolfram pour macOS qui combine les programmes d’installation de Wolfram et de la documentation.
  4. Double-cliquez sur le fichier .dmg téléchargé pour lancer le gestionnaire de téléchargement et suivez ses consignes.

Ensuite, installez la documentation.

Installation de la documentation

Le gestionnaire de téléchargement confirme que le processus est terminé.

1. Cliquez sur « Launch » pour installer la documentation Wolfram.
  2. Cliquez sur « Continue ».

3. Cliquez sur « Install » pour installer la documentation à l’emplacement par défaut.

4. Attendez la fin de l’installation.

5. Cliquez sur « Close » pour terminer l’installation de la documentation.

Installation de Wolfram

La fenêtre d’installation de Wolfram s’ouvre ensuite.

1. Faites glisser Wolfram vers l’icône du dossier Applications.
  2. Attendez la fin de l’installation.
  • Wolfram est maintenant installé dans votre dossier Applications.
  • Ensuite, activez votre produit Wolfram Desktop. Une fois activé, il apparaîtra dans « Preferences ► Product » (Préférences ► Produit).

Installation de WolframScript (facultatif)

Wolfram est également livré avec un programme d’installation facultatif de WolframScript.

1. Retournez à la fenêtre d’installation de Wolfram.
    2. Double-cliquez sur l’icône wolframscript.pkg pour lancer le programme d’installation. La boîte de dialogue « Install » WolframScript s’affiche.

3. Cliquez sur « Continue ».

4. Cliquez sur « Install » pour installer WolframScript à son emplacement par défaut.

5. Cliquez sur « Close » pour fermer la fenêtre.

L’installation de WolframScript est maintenant terminée.