Comment accélérer les évaluations de NIntegrate ?

Les techniques pour accélérer les évaluations de NIntegrate dépendent souvent de l’intégrale. Cependant, il existe quelques stratégies communes :

1. Définissez l’option NIntegrateSymbolicProcessing” à 0 pour empêcher le noyau Wolfram Language de manipuler l’intégrale de manière symbolique. Par défaut, NIntegrate pré-traite symboliquement les intégrandes. Cela permet à NIntegrate d’évaluer des intégrales plus difficiles. Cependant, le traitement symbolique ralentit certains calculs. Pour intégrer numériquement une fonction appelée f de 0 à 1 sans traitement symbolique, évaluez :
     NIntegrate[f[x], {x, 0, 1}, Method -> {Automatic, "SymbolicProcessing" -> 0}]

Vous pouvez remplacer Automatic par toute autre spécification de méthode que vous souhaitez utiliser.

2. Excluez les singularités et les discontinuités des calculs. L’option Exclusions spécifie les cas où NIntegrate ne doit pas évaluer l’intégrande parce qu’elle est singulière. Par exemple, si la fonction a un dénominateur, spécifiez où le dénominateur est égal à 0 :
    NIntegrate[1/Sqrt[Sin[x]], {x, 0, 10}, Exclusions -> Sin[x] == 0]

Vous trouverez d’autres techniques pour accélérer l’intégration numérique dans la documentation Stratégies d’intégration NIntegrate.