Comment utiliser les sorties de fonctions telles que Solve ?

Solve et d’autres fonctions telles que FindInstance, NSolve, et NDSolve renvoient une liste de règles. Dans Wolfram Language, les règles associent des symboles à des valeurs. Par exemple, considérez la sortie de :

roots = Solve[x^2 + 4 x - 1 == 0, x]
{{x -> -2 - Sqrt[5]}, {x -> -2 + Sqrt[5]}}

La sortie correspond à une liste de règles. Chaque sous-liste représente une valeur possible de x. Pour considérer la première solution en tant que règle, on peut exécuter :

roots[[1]]
{x -> -2 - Sqrt[5]}

Le symbole correspond à x, et sa valeur est de - 2 - Sqrt[5]. La commande ReplaceAll ( /. ) remplace chaque instance du symbole par une valeur selon une règle. Par exemple, si nous voulons remplacer toutes les instances de x dans le polynôme x^2 + 4 x - 1 par la première racine du polynôme ci-dessus, nous pourrions écrire :

x^2 + 4 x - 1 /. roots[[1]]

On obtient ainsi une expression égale à zéro.

Si nous voulons obtenir la deuxième racine du polynôme et l’attribuer à une nouvelle variable appelée secondRoot, nous pourrions évaluer :

secondRoot = x /. roots[[2]]

Veuillez consulter le tutoriel sur l’utilisation des règles pour obtenir plus d’exemples et d’informations sur la manière de les utiliser.

Pour certaines fonctions, telles que NDSolve, il existe une fonction “Value” équivalente (par exemple, NDSolveValue) qui renvoie une valeur ou une fonction au lieu de règles.