Guide de démarrage rapide pour les administrateurs de sites du programme illimité de System Modeler

Si votre site a permis l’accès à des produits Wolfram sous licence de site en utilisant l’authentification unique (SSO), veuillez consulter directement notre Guide de démarrage rapide pour les administrateurs de sites du programme Wolfram illimité à authentification unique (SSO).

Vous trouverez ci-dessous des informations qui vous aideront à faire démarrer rapidement et facilement les utilisateurs de System Modeler et de System Modeler Student Edition. Pour consulter la liste des produits disponibles via votre licence de site ou la gérer en ligne, visitez le portail utilisateur Wolfram. Vous pouvez accéder à votre licence en cliquant sur « My Site Programs » (Mes programmes de sites) et en sélectionnant votre licence de site dans la liste.

Installation de System Modeler | Distribution de System Modeler | Obtention des clés d’activation | Obtention des mots de passe | Assistance technique | Produits et services complémentaires

Installation de System Modeler

Vous pouvez télécharger les dernières versions de tous vos produits sous licence de site à partir du centre de téléchargement du portail utilisateur Wolfram.

Vous trouverez ci-dessous des directives pour vous aider à choisir le média qui correspondra le mieux à vos configurations matérielles et administratives.

Installations de licences sur un seul ordinateur

Les licences pour un seul ordinateur sont utilisées pour les installations autonomes de System Modeler (celles qui ne se connectent pas à un serveur de licences).

System Modeler et System Modeler Student Edition
Fichier System Modeler 14.0.0 pour Windows/macOS/Linux
Plateformes Configuration système requise pour System Modeler
Résumé de l’installation Au cours de l’installation, les utilisateurs devront entrer une clé d’activation unique à leur ordinateur.
Avantages administratifs Gérez de près le nombre d’installations sur site. Offrez un niveau de sécurité supplémentaire pour les organismes disposant d’un système de partage des coûts.

Installations de licences de réseau

Une licence de réseau permet à un nombre déterminé d’utilisateurs de System Modeler d’exécuter l’application simultanément sur un réseau, rendant System Modeler disponible à plusieurs utilisateurs et ordinateurs. L’administration du système System Modeler dans un environnement de licence réseau implique la mise en place de deux composantes distinctes. Premièrement, le gestionnaire de licence MathLM est installé sur le serveur de licence pour gérer les détails de l’activité de la licence. Deuxièmement, System Modeler est installé en tant que client de MathLM.

Serveur de licences* Clients réseau
Fichier MathLM License Manager 14.0.0 pour Windows/macOS/Linux System Modeler 14.0.0 pour Windows/macOS/Linux
Plateformes Configuration système requise pour System Modeler
Résumé de l’installation Installez System Modeler sur autant d’ordinateurs que vous le souhaitez, et connectez-vous au gestionnaire de licence MathLM pour obtenir l’autorisation d’exécuter System Modeler.
Avantages administratifs Déployez System Modeler sur site tout en ne conservant qu’un seul mot de passe pour le groupe d’ordinateurs.

* MathLM 14.4.0 peut être utilisé pour servir des licences à des clients utilisant System Modeler 12.3 à 14.0. Cependant, MathLM 13.3 (ou antérieur) ne peut pas être utilisé comme gestionnaire de licences pour les clients exécutant System Modeler 14.0.

Distribution de System Modeler

Les bases de la distribution

Vous trouverez ci-dessous une liste d’éléments que vous devez fournir aux administrateurs système et aux utilisateurs finaux pour installer System Modeler, System Modeler Student Edition et MathLM :

1. Une clé d’activation
    Vous pouvez créer et envoyer des clés d’activation aux utilisateurs via le portail utilisateur Wolfram en cliquant sur « My Site Programs » (Mes programmes de sites), en sélectionnant votre licence de site dans la liste et en naviguant vers l’onglet « Create » dans la section « Users & Activation Keys » (Utilisateurs et clés d’activation). Les utilisateurs peuvent également demander leurs propres clés d’activation par le biais du formulaire de demande de clé d’activation Wolfram de votre organisme.
  2. Fichiers d’installation
    Lorsque vous attribuez des clés d’activation aux utilisateurs par le biais du portail utilisateur Wolfram, les utilisateurs reçoivent un lien pour télécharger les fichiers d’installation de Wolfram Research. Consultez la section Installation de System Modeler pour obtenir des informations détaillées sur les fichiers.

Options de distribution

• Téléchargement depuis Wolfram Research (RECOMMANDÉ) : Les utilisateurs auxquels une clé d’activation a été attribuée recevront un lien pour télécharger les fichiers d’installation à partir du portail utilisateur Wolfram.
  • Distribution physique : Les médias physiques peuvent être distribués directement aux utilisateurs. Les fichiers ISO/DMG sont disponibles dans le Centre de téléchargement des produits Wolfram pour graver des DVD/CD supplémentaires.
  • Configurez un site de téléchargement : Place les installateurs sur un serveur local et permet aux administrateurs système et/ou aux utilisateurs finaux de se connecter au site pour télécharger les fichiers d’installation et les installer sur leurs propres ordinateurs.
  • Installation sur un serveur local de fichiers : Permet aux utilisateurs d’exécuter le programme d’installation à distance à partir de votre serveur de fichiers pour l’installer sur un ordinateur local.
  • Installation à distance : Permet aux administrateurs système de se connecter à un client distant à partir d’un serveur de fichiers et d’exécuter le programme d’installation sur un ordinateur distant.

Obtention des clés d’activation

L’installation et l’activation d’une licence de System Modeler ou de System Modeler Student Edition sur un seul ordinateur, ou MathLM, nécessitent une clé d’activation unique. Vous pouvez créer et envoyer des clés d’activation aux utilisateurs via le portail utilisateur Wolfram en cliquant sur « My Site Programs » (Mes programmes de sites), en sélectionnant votre licence de site dans la liste et en naviguant vers l’onglet « Create » dans la section « Users & Activation Keys » (Utilisateurs et clés d’activation). Les utilisateurs peuvent également demander leurs propres clés d’activation par le biais du formulaire de demande de clé d’activation Wolfram de votre organisme.

Plus d’informations

Obtention de mots de passe

Les mots de passe pour System Modeler peuvent être obtenus comme suit :

System Modeler

Dans la plupart des cas, les utilisateurs n’auront pas besoin d’entrer un mot de passe pour activer System Modeler, mais seulement une clé d’activation. Toutefois, s’ils ne peuvent pas l’activer en ligne, les utilisateurs peuvent choisir de l’activer manuellement, ce qui les obligera à saisir à la fois leur clé d’activation et un mot de passe spécifique à leur ordinateur.

MathLM

Pour installer et activer MathLM, les utilisateurs doivent entrer leur clé d’activation et un mot de passe spécifique à leur ordinateur.

Plus d’informations

Assistance technique

Une assistance est disponible pour tout employé de votre organisme ayant des questions sur l’installation ou des questions techniques, et peut être obtenue par l’intermédiaire de votre partenaire commercial local ou directement auprès de Wolfram Research. L’assistance à l’installation est disponible pour les étudiants uniquement par e-mail.

Les utilisateurs peuvent également obtenir des réponses à leurs questions sur les technologies Wolfram, se connecter avec d’autres utilisateurs et partager du code et des fichiers par le biais de la communauté Wolfram.

• Internet : support.wolfram.com
  • Appel gratuit (États-Unis et Canada) : +1-800-WOLFRAM (965-3726)
  • En dehors des États-Unis et du Canada : +1-217-398-6500, +44-(0)1993-883400 (Europe)

Produits et services complémentaires

Votre licence de site comprend de nombreux avantages complémentaires, tels que :

Licences d’utilisation à domicile pour les employés »
Des licences d’utilisation à domicile sont offertes gratuitement aux employés pour leurs ordinateurs personnels. Wolfram distribue ces licences directement aux utilisateurs. Cependant, vous pouvez choisir d’approuver toutes les demandes.

Connectez-vous au portail utilisateur Wolfram pour obtenir une liste complète des avantages, y compris les quantités de chaque produit disponible, les liens vers les formulaires de demande et une liste des utilisateurs actuels allez à My Site Programs > Select license > Premier Service).