Comment installer webMathematica sous Windows ?

webMathematica requiert l’installation de Java, d’un conteneur de servlets et de Mathematica sur votre système. Ce guide vous explique les étapes suivantes pour installer et faire fonctionner webMathematica sous Windows :

1. Configuration de Java
  2. Configuration de Tomcat
  3. Configuration de Mathematica
  4. Rendre les fichiers de licence accessibles à webMathematica
  5. Installation et configuration de webMathematica
  6. Tester l’interface utilisateur

Configuration de Java

Téléchargez et exécutez le programme d’installation de Java.

Configuration de Tomcat

Installation

Téléchargez et exécutez le programme d’installation de Tomcat. Nous vous recommandons de télécharger le programme d’installation du service Windows 32-bit/64-bit apache-tomcat-<version>.exe.

Tester Tomcat

1. Pour démarrer le serveur Tomcat, dans le menu Démarrer sous Apache Tomcat, ouvrez l’application “Configure Tomcat”.
  2. Cliquez sur le bouton “Start” pour démarrer.
  3. Ouvrez un navigateur web et entrez “localhost:8080”. Si Tomcat a été configuré correctement, une page similaire à la suivante apparaît :
  4. Pour arrêter le serveur Tomcat pour l’instant, cliquez sur le bouton “Stop” :

Problèmes courants éventuels :

• Le pare-feu de l’ordinateur bloque les demandes adressées à Tomcat. Par défaut, Tomcat fonctionne sur le port 8080. Ouvrez le port pour accepter les paquets TCP sur le système qui exécute le serveur Tomcat.
  • Si Java est installé à un emplacement autre que celui par défaut, définissez une variable d’environnement, JAVA_HOME, pour informer Tomcat de l’emplacement de l’installation de Java.
  1. Ouvrez le panneau de configuration et cliquez sur “Système”.
    .

2. Cliquez sur “Paramètres système avancés” pour modifier les variables d’environnement du système. La boîte de dialogue “Propriétés système” (System Properties) apparaît.

3. Cliquez sur le bouton “Variables d’environnement” (Environment Variables).

4. Cliquez sur le bouton “Nouvelle” (New) sous “Variables système” (System Variables). La fenêtre “Nouvelle variable système” (New System Variable) apparaît.
    .

5. Dans la case “Nom de la variable” (Variable name) saisissez “JAVA_HOME” et dans “Valeur de la variable” (Variable value) saisissez l’emplacement d’installation du JDK Java.

6. Cliquez sur le bouton OK dans l’une ou l’autre des fenêtres pour confirmer et fermer les fenêtres.

Création d’un compte Tomcat (recommandé)

Il est recommandé de créer un compte utilisateur dédié pour faire fonctionner le serveur Tomcat, généralement appelé “tomcat”. Ce compte a besoin des autorisations nécessaires pour faire fonctionner le serveur Tomcat.

1. Pour créer le compte, ajoutez un utilisateur.
  2. Dans le menu Démarrer sous Apache Tomcat, ouvrez l’application “Configure Tomcat”.

3. Pour définir les informations de compte du serveur Tomcat, sélectionnez l’onglet “Log On”.

4. Sélectionnez “This account” et saisissez les informations du compte.

5. Cliquez sur “Apply” pour confirmer les modifications.
  6. Pour démarrer le serveur Tomcat à l’aide du nouveau compte, revenez à l’onglet “General”.
  7. Cliquez sur le bouton “Start” pour démarrer.

8. Ouvrez un navigateur web et entrez “localhost:8080”. Si l’utilisateur a été correctement configuré, cette page d’accueil Tomcat apparaît à nouveau :
  9. Cliquez sur OK pour fermer l’application.

Configuration de Mathematica

Vous devrez installer Mathematica, activer Mathematica et déplacer les informations de licence de Mathematica dans un emplacement accessible globalement sur votre machine.

Installation

Suivez les instructions pour installer Mathematica sous Windows.

Activation

Activez Mathematica en utilisant l’activation en ligne ou manuelle.

Rendre les fichiers de licence accessibles à webMathematica

Par défaut, Mathematica place ses informations de licence dans un fichier mathpass à un emplacement spécifique à l’utilisateur. Pour rendre vos informations de licence accessibles à votre webMathematica, copiez le fichier mathpass dans le répertoire de base de Mathematica, accessible globalement, et définissez son autorisation afin que n’importe quel compte puisse lire le fichier.

1. Pour identifier l’emplacement de votre fichier mathpass, évaluez dans Mathematica :
    $PasswordFile
  2. Pour identifier l’emplacement du répertoire de base, évaluez :
    $BaseDirectory
  3. Copiez le fichier mathpass à l’emplacement du fichier $PasswordFile et collez-le dans le sous-répertoire Licensing de l’emplacement du répertoire de base $BaseDirectory. Pour accéder à ces répertoires, vous devrez peut-être activer la visualisation des fichiers et dossiers cachés sous Windows.

Installation et configuration de webMathematica

Installation

1. Téléchargez le fichier d’installation de webMathematica à partir de votre portail utilisateur.
  2. Extrayez-le dans le sous-répertoire “webapps” du répertoire d’installation de Tomcat, qui se trouve généralement dans C:\Program Files (x86)\Apache Software Foundation\Tomcat 8.5.
  3. Redémarrez le serveur Tomcat dans l’application “Configure Tomcat”.

Tests et dépannage

Le progiciel webMathematica contient plusieurs pages web de test.

1. Pointez un navigateur vers “localhost:8080/webMathematica”.
  2. Cliquez sur l’exemple Hello World.
  3. Si Hello World ne fonctionne pas, consultez le fichier webMathematica.log dans le sous-répertoire logs du répertoire d’installation de Tomcat pour y trouver des messages d’erreur.

Problème courant éventuel :

Recherchez l’erreur ....com.wolfram.kerneltools.state.StateMachine [ERROR] Could not find MathLink executable dans le fichier. Dans un tel cas, webMathematica n’a pas pu trouver le fichier exécutable du noyau de Mathematica. Cela peut se produire si vous avez installé Mathematica dans un emplacement non standard ou si votre webMathematica n’est pas couplé avec sa version recommandée de Mathematica, par exemple webMathematica 3.5.2 avec Mathematica 12.2. Pour les couplages recommandés avec d’autres versions de produits actuellement prises en charge, voir ici.

Pour pointer vers la version correctement couplée de Mathematica, configurez webMathematica.

1. Ouvrez <Tomcat_Install>\webapps\webMathematica\WEB_INF\MSPConfiguration.xml dans un éditeur de texte, où <Tomcat_Install> représente le répertoire d’installation de Tomcat.
    2. Localisez la section suivante :
      <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    3. Modifiez et changez cette section comme suit :
      <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <KernelExecutable>
            C:\Program Files\Wolfram Research\Mathematica12.x\MathKernel
            </KernelExecutable>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    4. Remarque : ces instructions supposent que Mathematica 12.x a été installé dans C:\Program Files\Wolfram Research\Mathematica12.x\MathKernel. Si vous avez un répertoire d’installation différent, remplacez le répertoire d’installation que vous avez utilisé.

Tester l’interface utilisateur

Sur la page web de la base webMathematica, sélectionnez l’exemple de tracé. Lorsque la page s’ouvre, cliquez sur le bouton “Plot”.

.

Pour certains systèmes, une erreur FrontEndError: ExportString failed: -Graphics- peut apparaître à la place du tracé. Cela peut indiquer que l’interface utilisateur de Mathematica n’a pas été lancée.

Windows limite la quantité de mémoire allouée aux utilisateurs non interactifs, tels que les noyaux de Mathematica lancés par le serveur Tomcat. Lorsque de tels noyaux doivent effectuer un calcul qui nécessite l’interface utilisateur de Mathematica, le réglage de l’allocation de mémoire peut empêcher le lancement de l’interface utilisateur.

Pour augmenter la mémoire disponible, autorisez les utilisateurs non interactifs à utiliser la même quantité de mémoire que les utilisateurs interactifs.

1. Localisez l’entrée de registre :
      HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Session Manager
      \SubSystems\Windows

%SystemRoot%system32csrss.exe ObjectDirectory=Windows
      SharedSection=1024,3072,512 Windows=On SubSystemType=Windows
      ServerDll=basesrv,1 ServerDll=winsrv:UserServerDllInitialization,3
      ServerDll=winsrv:ConServerDllInitialization,2 ProfileControl=Off

MaxRequestThreads=16
    2. Supprimez le troisième paramètre fourni à la variable SharedSection, c’est-à-dire remplacez “1024,3072,512” par “1024,3072” dans l’exemple ci-dessus.
    3. Redémarrez l’ordinateur.