Comment installer webMathematica sous macOS ?

webMathematica requiert l’installation de Java, d’un conteneur de servlets et de Mathematica sur votre système. Ce guide vous explique les étapes suivantes pour installer et faire fonctionner webMathematica sous macOS :

1. Configuration de Java
  2. Configuration de Tomcat
  3. Configuration de Mathematica
  4. Rendre les fichiers de licence accessibles à webMathematica
  5. Installation et configuration de webMathematica

Configuration de Java

Téléchargez et exécutez le programme d’installation de Java.

Configuration de Tomcat

Installation

1. Allez sur http://tomcat.apache.org/download-80.cgi.
  2. Téléchargez le programme d’installation au format tar.gz.
  3. Changez l’emplacement où vous souhaitez installer le serveur. Par exemple, si vous voulez l’installer à /usr/local, exécutez :
    cd /usr/local
  4. Décompressez l’installateur à son emplacement actuel :
    tar -xvzf apache-tomcat-<version>.tar.gz

Tester Tomcat

1. Pour démarrer le serveur Tomcat, dans le répertoire d’installation de Tomcat, exécutez :
    ./bin/startup.sh
  2. Ouvrez un navigateur web et entrez “localhost:8080”. Si Tomcat a été correctement configuré, une page similaire à la suivante apparaît :

3. Pour arrêter le serveur Tomcat pour l’instant, dans le même répertoire, exécutez :
    ./bin/shutdown.sh

Problèmes courants éventuels :

• Le pare-feu de l’ordinateur bloque les demandes adressées à Tomcat. Par défaut, Tomcat fonctionne sur le port 8080. Assurez-vous que le port est ouvert pour accepter les paquets tcp sur le système qui exécute le serveur Tomcat.
  • Si vous avez téléchargé Java depuis le site web d’Oracle, le serveur Tomcat peut ne pas être en mesure de trouver l’installation de Java. Dans ce cas, définissez la variable système JAVA_HOME dans le répertoire d’installation de Java, par exemple en exécutant ce qui suit sur une ligne de commande bash ou en ajoutant ces lignes à .bashrc, si votre Java a été installé dans /Applications/jdk1.8.0 :
    JAVA_HOME=/Applications/jdk1.8.0
    export JAVA_HOME

Création d’un compte Tomcat (recommandé)

Il est recommandé de créer un compte utilisateur dédié pour faire fonctionner le serveur Tomcat, généralement appelé “tomcat”. Ce compte a besoin des autorisations nécessaires pour faire fonctionner le serveur Tomcat.

1. Pour créer le compte, ajoutez un utilisateur.
  2. Changez la propriété du répertoire d’installation de Tomcat pour l’utilisateur “tomcat” en exécutant cette commande depuis le répertoire parent de l’endroit où vous avez installé le serveur apache-tomcat :
    sudo chown -R tomcat apache-tomcat-<version>
  3. En utilisant le nouveau compte, démarrez le serveur :
    su tomcat
    cd apache-tomcat-<version>/bin
    ./startup.sh
  4. Ouvrez un navigateur web et entrez “localhost:8080”. Si l’utilisateur a été correctement configuré, cette page d’accueil Tomcat apparaît à nouveau :

Configuration de Mathematica

Vous devrez installer Mathematica, activer Mathematica et déplacer les informations de licence de Mathematica dans un emplacement accessible globalement sur votre machine.

Installation

Suivez les instructions pour installer Mathematica sur macOS.

Activation

Activez Mathematica en utilisant l’activation en ligne ou manuelle.

Rendre les fichiers de licence accessibles à webMathematica

Par défaut, Mathematica place ses informations de licence dans un fichier mathpass à un emplacement spécifique à l’utilisateur. Pour rendre vos informations de licence accessibles à votre webMathematica, copiez le fichier mathpass dans le répertoire de base de Mathematica, accessible globalement, et définissez son autorisation afin que n’importe quel compte puisse lire le fichier.

1. Pour identifier l’emplacement de votre fichier mathpass, procédez à une évaluation dans Mathematica :
    $PasswordFile
  2. Pour identifier l’emplacement du répertoire de base, évaluez :
    $BaseDirectory

Par exemple :

In[1]:= $PasswordFile

Out[1]= /Users/<username>/Library/Mathematica/Licensing/mathpass

In[2]:= $BaseDirectory

Out[2]= /Library/Mathematica

Ces emplacements de dossiers sont utilisés dans les instructions suivantes.

1. Il se peut que le répertoire Licensing n’existe pas encore. Si c’est le cas, créez-le en exécutant la commande suivante :
     sudo mkdir -p /Library/Mathematica/Licensing
  2. Copiez le fichier mathpass dans le répertoire Licensing du répertoire de base :
    sudo cp /Users/<username>/Library/Mathematica/Licensing/mathpass /Library/Mathematica/Licensing/mathpass
  3. Autoriser l’accès en lecture au fichier mathpass pour tous les comptes :
     sudo chmod a+r /Library/Mathematica/Licensing/mathpass

Installation et configuration de webMathematica

Installation

1. Téléchargez le fichier d’installation de webMathematica depuis votre portail utilisateur et décompressez-le pour vous assurer qu’il est ouvert et décompressé.
  2. Placez le répertoire webMathematica décompressé dans le répertoire webapps de votre serveur Tomcat Apache, où $TOMCAT_INSTALL est le répertoire d’installation de votre serveur Tomcat :
    sudo mv webMathematica $TOMCAT_INSTALL/webapps/
  3. Si vous avez créé un utilisateur tomcat pour faire fonctionner le serveur, changez également la propriété du dossier webMathematica :
    sudo chown -R tomcat $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica
  4. Redémarrez le serveur à partir du compte qui possède le dossier :
    su tomcat
    cd $TOMCAT_INSTALL/bin
    ./shutdown.sh
    ./startup.sh

Tests et dépannage

Le progiciel webMathematica est fourni avec des pages par défaut qui peuvent être utilisées pour tester la configuration de webMathematica.

1. Accédez à la page de base en faisant pointer un navigateur vers “localhost:8080/webMathematica”.

2. Pour un premier test, cliquez sur l’exemple Hello World. La page Hello World fournissant l’heure et la date actuelles apparaît.

3. Si Hello World ne fonctionne pas, vérifiez le fichier log en exécutant :
    less $TOMCAT_INSTALL/logs/webMathematica.log

Problème courant éventuel :

Recherchez l’erreur ....com.wolfram.kerneltools.state.StateMachine [ERROR] Could not find MathLink executable dans le fichier log. Dans un tel cas, webMathematica n’a pas pu trouver le fichier exécutable du noyau de Mathematica. Cela peut se produire si vous avez installé Mathematica dans un emplacement non standard ou si votre webMathematica n’est pas couplé avec sa version recommandée de Mathematica, par exemple webMathematica 3.5.2 avec Mathematica 12.2. Pour les couplages recommandés avec d’autres versions de produits actuellement prises en charge, voir ici.

Pour pointer vers la version correctement couplée de Mathematica, configurez webMathematica.

1. Sur la ligne de commande, allez à $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica/WEB-INF/ et localisez le fichier MSPConfiguration.xml.
  2. Ouvrez le fichier MSPConfiguration.xml dans un éditeur de texte et localisez la section suivante :
    <KernelPool>
          <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
          <URLPattern>/*</URLPattern>
    </KernelPool>
  3. Modifiez et changez cette section comme suit :
    <KernelPool>
          <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
          <KernelExecutable>
           /Applications/Mathematica.app/Contents/MacOS/MathKernel
          </KernelExecutable>
          <URLPattern>/*</URLPattern>
    </KernelPool>
  4. Remarque : Ces instructions supposent que Mathematica a été nommé “Mathematica.app”. Si vous avez un nom d’application différent, remplacez le nom que vous avez utilisé.