Comment configurer Wolfram Engine sous macOS ?

Pour exécuter Wolfram Engine sous macOS, vous devez obtenir une licence gratuite, installer Wolfram Engine et wolframscript, puis activer Wolfram Engine.

Vous avez besoin d’un identifiant Wolfram pour activer Wolfram Engine. Si vous n’en avez pas déjà un, vous devez en créer un.

Si vous vous connectez sur Internet via un serveur proxy, wolframscript a besoin des informations proxy appropriées pour pouvoir activer Wolfram Engine. Wolframscript utilise les paramètres proxy du système d’exploitation, qui peuvent, par exemple, être définis en exécutant (dans un terminal) :

export https_proxy=https://your.proxy.server:port/

Guide d’installation

1. Quittez tous les produits Wolfram en cours d’utilisation sur votre machine.
  2. Dans un navigateur web, consultez le site https://www.wolfram.com/engine.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez la version que vous souhaitez télécharger et cliquez sur le bouton rouge « Start Download ». Le programme d’installation de Wolfram Engine sera téléchargé dans le dossier de téléchargement par défaut de votre navigateur, et la page de remerciement apparaîtra.
    Thank You Page
  4. Cliquez sur le bouton rouge « Get Your License » (Obtenir votre licence).
  5. Si vous y êtes invité, connectez-vous avec votre identifiant et votre mot de passe Wolfram. La page « Free Developer License Agreement » (Accord de licence gratuite pour développeurs) apparaît.Lisez les conditions d’utilisation de Wolfram Engine gratuit pour développeurs et cochez la case pour les accepter.
  6. Cliquez sur « Get License ». La licence pour Wolfram Engine est créée et associée à votre identifiant Wolfram.
  7. Dans votre navigateur de fichiers, ouvrez le dossier dans lequel vous avez téléchargé le fichier d’installation.
  8. Exécutez le fichier d’installation dmg téléchargé. La fenêtre d’installation de Wolfram Engine apparaît.
  9. Faites glisser l’icône Wolfram Engine.app vers l’icône du dossier Applications adjacent. Wolfram Engine est copié dans le dossier Applications.

Wolfram Engine est maintenant installé.

Pour utiliser Wolfram Engine, vous devez également installer wolframscript.

10. Retournez à la fenêtre de configuration de Wolfram Engine.
  11. Double-cliquez sur l’icône wolframscript.pkg pour lancer le programme d’installation de wolframscript. La boîte de dialogue « Install wolframscript » apparaît.

12. Cliquez sur « Continue ». L’écran « Installation Location » apparaît.
  13. Cliquez sur « Install » pour effectuer une installation par défaut. Attendez que le programme d’installation soit terminé. La boîte de dialogue « Summary » apparaît.
  14. Cliquez sur « Close » pour fermer le programme d’installation de wolframscript.
  15. Dans votre dossier Applications, double-cliquez sur Wolfram Engine.app. wolframscript est lancé. Si wolframscript n’est pas capable de trouver le bon noyau pour Wolfram Engine, exécutez wolframscript avec les options de ligne de commande appropriées.
  16. Entrez votre identifiant Wolfram et le mot de passe associé pour terminer l’activation.
    The Wolfram Engine requires one-time activation on this computer.
    Visit https://wolfram.com/developer-license to get your free license.
    Wolfram ID: user@email.com
    Password:

Wolfram Engine est maintenant activé. Vous pouvez l’utiliser via wolframscript ou via les bibliothèques client de langage.