Comment mettre à jour les informations de licence de MathLM sous macOS et Linux ?

Le gestionnaire de licences MathLM est utilisé pour distribuer les licences pour les installations réseau de Mathematica.

Après avoir mis à jour Mathematica vers une version majeure plus récente, vous devez également effectuer une mise à jour vers la version équivalente ou ultérieure de MathLM. Les instructions pour ce processus sont disponibles pour Windows, et pour macOS et Linux.

Pour que votre MathLM commence à utiliser les nouvelles informations de licence, vous devez collecter toutes les informations nécessaires, arrêter l’instance MathLM actuelle, mettre à jour les informations de licence et redémarrer l’application.

1. Obtenez votre clé d’activation à partir du portail utilisateur.
  2. Dans un terminal, naviguez vers le dossier d’installation de MathLM. (Le dossier par défaut est /Usr/local/Wolfram/MathLM sous macOS et /usr/local/Wolfram/MathLM sous Linux).
  3. Exécutez la commande suivante pour obtenir votre identifiant MathID :
     ./mathlm -mathid
  4. Pour générer un mot de passe, accédez au formulaire de génération de mot de passe dans le portail utilisateur et entrez la clé d’activation et l’identifiant MathID obtenus dans les étapes ci-dessus. Cliquez sur le bouton “Generate Password” pour générer votre nouveau mot de passe.

Vous êtes maintenant prêt à mettre à jour les informations de votre licence MathLM.

5. Pour arrêter le processus en cours de MathLM, trouvez le numéro d’identification du processus en exécutant la commande suivante :
     ps -A | grep mathlm
  6. En utilisant le numéro d’identification du processus MathLM, arrêtez-le avec la commande suivante :
     kill -9 <processid>
  7. Dans le répertoire d’installation de MathLM, faites une copie du fichier mathpass et nommez-le “mathpass.old”.
  8. En utilisant un logiciel de traitement de texte comme vim ou Emacs, ouvrez le fichier mathpass original dans le répertoire d’installation de MathLM.
  9. Vérifiez que l’identifiant MathID trouvé dans la deuxième colonne du fichier est le même que celui que vous avez identifié précédemment.
  10. Vérifiez que la clé d’activation dans la troisième colonne est la même que celle identifiée précédemment. Sinon, mettez à jour l’entrée de la colonne avec la nouvelle clé.
  11. Repérez l’ancien mot de passe dans la dernière colonne du fichier MathID et remplacez-le par le mot de passe généré à l’étape 3.
  12. Enregistrez le fichier mathpass.
  13. Redémarrez MathLM en exécutant la commande suivante :
     ./mathlm