Quels systèmes de coordonnées d’image Wolfram Language utilise-t-il ?

Deux systèmes de coordonnées sont couramment utilisés dans le domaine du traitement et de l’analyse des images : le système de coordonnées matricielles et le système de coordonnées graphiques. Ils diffèrent par la manière dont les emplacements des pixels sont exprimés.

Coordonnées matricielles ou indexées

L’espace de coordonnées matricielles reflète la matrice de données stockée dans l’image. La matrice est stockée en rangées de colonnes des valeurs de pixels. Par conséquent, l’emplacement des pixels est le même que celui de la rangée et de la colonne correspondantes dans la matrice de données, où les rangées vont de haut en bas et les colonnes de gauche à droite.

Les pixels sont donc identifiés par des coordonnées entières, le numéro de la rangée en premier. Les coordonnées {5,6} identifient le pixel rouge dans l’image ci-dessous. La direction x est vers le bas, et la direction y est transversale.

pixel above eye has integer coordinates.

Dans Wolfram Language, les fonctions qui opèrent à la fois sur des images et des tableaux de données adhèrent au système de coordonnées matricielles. Les exemples incluent GaussianFilter, ImageConvolve et ImageData.

Coordonnées d’image ou de graphique

L’origine du système de coordonnées de l’image ou du graphique est le coin inférieur gauche d’une image. La coordonnée x s’étend de gauche à droite, la coordonnée y s’étend vers le haut.

Les nombres entiers représentent les arêtes des pixels, comme les lignes de la grille sur le papier quadrillé.

Un objet image de dimensions {largeur, hauteur} est placé dans l’espace 2D de sorte que dans une position {x,y} donnée dans le système de coordonnées d’image standard, x s’étend continuellement de 0 à la largeur et y de 0 à la hauteur. La position {0,0} correspond au coin inférieur gauche. Dans l’image du smiley, le pixel qui se trouvait exactement à {5,6} dans les coordonnées de la matrice est maintenant centré à {5,5,11,5} dans les coordonnées de l’image.

Les pixels de l’image sont couverts par les intervalles entre les valeurs de coordonnées entières successives. Ainsi, les coordonnées non entières se trouvent à l’intérieur d’un seul pixel.  En revanche, les coordonnées entières sont situées aux limites du pixel et prennent en compte tous les pixels voisins immédiats, soit en sélectionnant tous les pixels voisins, soit en prenant leur valeur de couleur moyenne.

Les fonctions de Wolfram Language qui se concentrent sur les images utilisent des coordonnées d’image. Les exemples incluent ImageValue, ImageCrop et ImageDimensions.