Comment installer le plugin Wolfram Workbench pour Eclipse ?

Wolfram Workbench est l’outil recommandé pour la programmation en Wolfram Language en dehors de l’interface du notebook. Wolfram Workbench est un plugin pour Eclipse, un EDI populaire et robuste.

Wolfram Workbench requiert les logiciels suivants :

Nous vous recommandons d’installer la dernière version de ces derniers avant de configurer le plugin Wolfram Workbench.

Pour configurer Wolfram Workbench, installez le plugin dans Eclipse et configurez-le pour qu’il soit dirigé vers votre installation de Mathematica :

1. Lancez Eclipse.
  2. Sélectionnez l’élément de menu Help ► Install New Software. La boîte de dialogue des logiciels disponibles apparaît.
  3. Cliquez sur le bouton “Add” (Ajouter) en haut à droite.
  4. Saisissez un nom tel que “Wolfram Workbench” dans le champ “Name” et http://workbench.wolfram.com/update/ dans le champ “Location” (Emplacement).

5. Si vous avez déjà téléchargé le plugin depuis votre compte Wolfram, cliquez sur “Archive” pour localiser WorkbenchUpdate_10.x.zip et l’ajouter directement.

6. Cliquez sur OK pour confirmer les informations relatives au site. Une liste des plugins de Wolfram Workbench est maintenant affichée.
  7. Sélectionnez “Wolfram Workbench Core”. Sélectionnez également Wolfram Workbench webMathematica si vous prévoyez de travailler avec webMathematica. Cliquez sur “Next” pour confirmer.
  8. Dans la fenêtre “Install Details” (Détails de l’installation), cliquez sur “Next”.
  9. Dans la fenêtre “Review Licenses” (Vérifier les licences), vérifiez et acceptez les termes des contrats de licence. Cliquez sur “Finish” pour commencer l’installation.
  10. Wolfram Workbench s’installe. Pendant l’installation, un avertissement de sécurité concernant le contenu non signé peut apparaître. Cliquez sur “Install anyway” (Installer quand même) pour continuer.
  11. Redémarrez Eclipse pour que les changements prennent effet.

Le plugin Wolfram Workbench est maintenant installé. Pour vérifier, choisissez Help ► About Eclipse et identifiez le logo Wolfram Workbench vers le bas de la fenêtre.

Configuration du plugin Wolfram Workbench

Si plusieurs versions de Mathematica sont installées sur votre machine, vous pouvez sélectionner la version que vous souhaitez que Wolfram Workbench utilise.

1. Ouvrez les préférences d’Eclipse (Windows/Linux : Window ► Preferences, Mac : Eclipse ► Preferences).
  2. Sélectionnez la catégorie Wolfram sur le côté gauche de la fenêtre “Preferences”. Les Wolfram Engine disponibles seront affichés.

Les versions de Mathematica installées dans la liste peuvent être modifiées en sélectionnant “Edit”, ou d’autres installations peuvent être ajoutées en sélectionnant “Add” et en saisissant le nom du produit et le chemin d’installation.

3. Choisissez votre installation Wolfram Engine préférée. Cliquez sur OK pour confirmer.