Comment configurer grid Mathematica Server avec Lightweight Grid Manager sous Windows ?

Afin de configurer gridMathematica Server, il faut

Installer gridMathematica Server sur un nœud de calcul

1. Quittez toute installation antérieure de produits Wolfram qui sont en cours d’exécution sur votre ordinateur.
  2. Téléchargez le programme d’installation de gridMathematica Server à partir du portail des utilisateurs.
  3. Sélectionnez le dossier .zip téléchargé et cliquez sur « Extract All » (Extraire tout). Par défaut, tous les fichiers seront extraits dans le dossier Téléchargements.
  4. Une fois le processus d’extraction terminé, double-cliquez sur setup.exe dans le dossier Téléchargements pour commencer l’installation. La boîte de dialogue d’installation s’affiche sur votre écran.
  5. Cliquez sur « Next » pour commencer le processus d’installation.

6. Cliquez sur « Next » pour installer gridMathematica Server dans le répertoire par défaut.

Pour installer gridMathematica Server dans un autre répertoire, cliquez sur « Browse » et sélectionnez le répertoire. Cliquez ensuite sur « Next » pour continuer.

7. La boîte de dialogue « Select Components » (Choisir les composantes) s’affiche.

8. La composante Mathematica de gridMathematica Server fournit les noyaux Mathematica. La composante Lightweight Grid Manager est nécessaire pour permettre aux ordinateurs des clients d’accéder à distance aux noyaux Mathematica fournis à partir de cette machine Windows.

Vérifiez que l’option « Install all Components » (Installer tous les composants) est sélectionnée et cliquez sur « Next » pour installer. La boîte de dialogue « Start Menu Folder » (dossier du menu Démarrer) s’affiche.

9. Cliquez sur « Next » pour ajouter un dossier gridMathematica Server à votre menu Démarrer et un raccourci correspondant sur votre bureau.

Pour placer le dossier gridMathematica Server à un autre endroit, cliquez sur « Browse » et sélectionnez un répertoire. Si vous ne souhaitez pas placer de dossier ou de raccourci gridMathematica Server, cochez la case située à côté de « Don’t create a Start Menu folder » (Ne pas créer de dossier dans le menu Démarrer). Cliquez sur « Next » pour continuer.
    La boîte de dialogue du compte de l’utilisateur s’affiche.

10. Lightweight Grid Manager nécessite un compte utilisateur local sur l’ordinateur Windows. Nous vous recommandons de créer un nouveau compte local et de le nommer « wolframgrid ».

Le champ « Password » est le mot de passe requis pour se connecter en tant que nouvel utilisateur. Choisissez un mot de passe. Confirmez le mot de passe.

Cliquez sur « Next » pour continuer. La boîte de dialogue « Web Interface Admin Account » (Compte administrateur de l’interface Web) s’affiche.

11. Les informations d’identification de l’interface web sont nécessaires pour modifier les paramètres de l’interface web de Lightweight Grid Manager. Ces informations d’identification sont différentes de la création du compte utilisateur à l’étape précédente.

Par défaut le nom de l’administrateur est admin. Choisissez un mot de passe. Confirmez le mot de passe. Cliquez sur « Next » pour continuer.

La boîte de dialogue « Remove Other Applications » (Supprimer d’autres applications) s’affiche si d’autres versions de gridMathematica Server sont installées.

12. Sélectionnez les versions de gridMathematica Server que vous souhaitez désinstaller. Cliquez sur « Next ».

La fenêtre « Ready to Install » (Prêt à installer) s’affiche et résume les paramètres d’installation configurés.

13. Cliquez sur « Install » pour commencer l’installation. Après un certain temps, la fenêtre d’installation finale s’affiche.

14. Cliquez sur « Finish » pour redémarrer votre ordinateur et terminer l’installation de gridMathematica.

Activation/License

1. Ouvrez l’explorateur de fichiers.
  2. Accédez au répertoire d’installation de gridMathematica Server. Le répertoire par défaut est C:Program Files\Wolfram Research\gridMathematica Server\14.0.
  3. Démarrez la composante Mathematica de gridMathematica Server en double-cliquant sur le fichier exécutable Mathematica.exe.
  4. Activez gridMathematica Server.

Tester un noyau de Mathematica

1. Ouvrez un navigateur web et allez à localhost:3737. La page principale Status s’affiche.

2. Le panneau de gauche indique tous les gridMathematica Servers visibles sur le réseau local, y compris celui qui vient d’être installé.

Allez à « Kernel Settings ► Services ».

3. Cliquez sur le lien « Open Kernel » pour ouvrir un noyau. Un message d’avertissement s’affiche.
  4. Confirmez le message d’avertissement en cliquant sur OK. Un noyau Wolfram tente de démarrer.
  5. Attendez que le noyau Wolfram s’initialise. Un état de connexion s’affiche.
  6. Vérifiez que l’état du noyau est disponible (Available).

La configuration de Lightweight Grid Manager est maintenant terminée et testée.