Quand ai-je besoin d’une licence d’extension de cœurs de Mathematica ?

Les licences Mathematica contiennent des places pour les noyaux de contrôle, les interfaces utilisateur de contrôle, les noyaux subordonnés (sous-noyaux) et les interfaces utilisateur subordonnées (sous-interfaces utilisateur). Une session Mathematica se compose initialement d’une interface utilisateur de contrôle (l’interface du notebook) et d’un noyau de contrôle. Si des calculs parallèles sont demandés, des sous-noyaux sont alors ajoutés à la session Mathematica. Si des sous-noyaux requièrent des sous-interfaces utilisateur, alors les sous-interfaces utilisateur sont lancées automatiquement.

Une licence commune comprend deux noyaux de contrôle et huit sous-noyaux (et un nombre correspondant d’interfaces utilisateur). Si votre ordinateur possède plus de huit cœurs de l’unité centrale et que vous souhaitez y faire tourner un nombre correspondant de sous-noyaux locaux, vous pouvez alors acheter une licence d’extension de cœurs de Mathematica.

Une licence d’extension de cœurs de Mathematica étend le nombre de sous-noyaux que vous pouvez utiliser sur votre ordinateur pour des tâches parallèles uniquement. En fonction de votre licence parent, vous pouvez soit acheter

• une extension à quatre cœurs, qui ajoute quatre sous-noyaux à votre licence ou
  • une extension de gridMathematica, qui ajoute 16 sous-noyaux

Lors de l’achat de votre produit Mathematica, nous vous recommandons de discuter avec votre représentant commercial Wolfram concernant le nombre de cœurs de l’unité centrale que vous souhaitez utiliser. Si vous ne connaissez pas votre représentant commercial Wolfram, veuillez contacter le service client de Wolfram pour vous connecter.

Si vous avez déjà acheté une licence d’extension de cœurs de Mathematica et que Mathematica ne lance pas de sous-noyaux supplémentaires, veuillez alors vérifier les paramètres de configuration de votre noyau.

Pour une liste des fonctions parallèles dans Mathematica, consultez la page guide Parallel Computing.

Pour des instructions détaillées sur l’utilisation des fonctions parallèles, consultez Parallel Computing Tools User Guide.