Pourquoi Mathematica ne lance-t-il pas automatiquement autant de sous-noyaux locaux que prévu ?

Les sous-noyaux locaux sont lancés automatiquement lorsque la première fonction parallèle ou la fonction LaunchKernels[] est évaluée.

De par sa conception, Mathematica lance automatiquement des sous-noyaux dont le nombre est égal à celui des cœurs physiques du processeur. Mathematica ne détecte pas les cœurs logiques du processeur, tels que ceux issus de la technologie hyperthreading. Pour remplacer ce paramètre, utilisez la fonction LaunchKernels[n]n est un nombre entier indiquant le nombre de sous-noyaux locaux à lancer.

Obtenez le nombre de sous-noyaux disponibles pour les calculs parallèles :

In[1]:= $KernelCount:
Out[1]= 8

Ajoutez 4 sous-noyaux locaux supplémentaires :

Il y a 12 sous-noyaux locaux disponibles actuellement :

In[3]:= $KernelCount
Out[3]= 12

Mathematica ne peut jamais lancer plus de sous-noyaux que le nombre de licences de sous-noyau disponibles. Pour connaître le nombre total de places de licence de sous-noyaux disponibles que vous avez achetées, évaluez $MaxLicenseProcesses à partir d’une session Wolfram Language desktop.

S’il y a plus de cœurs de processeur que de places de licence de sous-noyau, un message d’avertissement apparaît pour chaque sous-noyau automatique qui tente de se lancer au-delà de cette limite. L’activation de l’option « Limite par disponibilité de licence » permet d’éviter ce problème.

S’il y a plus de cœurs de processeur que de places de licence de sous-noyau, vous pouvez alors acheter une licence d’extension de noyau de Mathematica qui offre plus de places de licence de sous-noyau.

Certaines places de licence peuvent être occupées par des sous-noyaux qui ne se sont pas fermés correctement. En mettant fin à ces processus, vous récupérez les places de licence conservées.