Comment configurer Mathematica sur un cluster à l’aide de GridMathematica Server/Lightweight Grid Manager ?

Informations générales

gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager est utilisé dans les petits clusters, comme dans un bureau ou un laboratoire de calcul. Un cluster est constitué de plusieurs ordinateurs appelés hôtes. Un utilisateur se connecte à un ordinateur client afin d’accéder aux ressources fournies par les ordinateurs hôtes.

La parallélisation dans Mathematica utilise le modèle en étoile (hub-and-spoke) dans lequel un noyau de contrôle gère un certain nombre de noyaux subordonnés (sous-noyaux). Dans un environnement en grappe, le client exécute le noyau de contrôle et les hôtes fournissent des sous-noyaux. Chaque client doit avoir une version de Mathematica installée, tandis que chaque ordinateur hôte doit avoir GridMathematica Server/Lightweight Grid Manager installé.

Le produit combiné gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager est composé de deux éléments.

1. Lightweight Grid Manager fonctionne comme une application web du serveur Apache Tomcat. Il communique avec d’autres sessions Mathematica ouvertes via le port 3737. Il indique les noyaux Wolfram distants qui peuvent être disponibles. Les noyaux Wolfram sont fournis sur la base du premier arrivé, premier servi.
  2. La composante gridMathematica Server fournit les noyaux Wolfram. Il doit être installé en plus de toute version de Mathematica déjà installée sur l’ordinateur hôte.

gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager n’inclut aucune documentation locale afin de réduire considérablement la quantité de mémoire requise. L’installation de Mathematica sur l’ordinateur client contient la documentation locale.

Installation

1. Installez gridMathematica Server et configurez Lightweight Grid Manager sur chaque hôte :
  2. Ouvrez Mathematica sur un ordinateur client.
  3. Depuis l’ordinateur client, utilisez Lightweight Grid Client pour établir les connexions aux noyaux des hôtes.
  4. Depuis l’ordinateur client, vérifiez la configuration du noyau en évaluant $ConfiguredKernels.

La configuration est maintenant terminée. À partir d’un notebook Mathematica, utiliser la fonction LaunchKernels[], ou toute autre fonctionnalité parallèle, va maintenant inclure les noyaux configurés de GridMathematica Server dans les calculs parallèles.