Comment changer ma feuille de style par défaut dans Mathematica ?

Dans Mathematica, les feuilles de style définissent l’aspect et le comportement des éléments d’un notebook. On peut créer une feuille de style personnalisée pour définir le style par défaut des nouveaux notebooks.

Remarque : les polices des styles entrée et sortie doivent être modifiées d’une manière différente de tous les autres styles.

Les étapes recommandées pour modifier tous les autres styles sont de :

• Définir les styles personnalisés souhaités dans une nouvelle feuille de style,
  • Enregistrer cette feuille de style à l’emplacement approprié, et
  • Configurer Mathematica pour qu’il l’utilise pour tous les nouveaux notebooks.

Création et enregistrement d’une feuille de style personnalisée

1. Ouvrez un nouveau notebook.
  2. Sélectionnez l’élément de menu Format ► Edit Stylesheet (Modifier la feuille de style). Un notebook de définitions de style vide s’ouvre.
  3. Modifiez le style pour chaque type de cellule que vous souhaitez modifier. Remarquez que tous les styles que vous ne modifiez pas conserveront leur comportement par défaut défini dans Default.nb.

Dans cet exemple, nous changeons la couleur du texte des cellules de section en bleu.
  4. Utilisez File ► Save As (Fichier ► Enregistrer sous) pour enregistrer cette nouvelle feuille de style dans votre répertoire $UserBaseDirectory\SystemFiles\FrontEnd\Stylesheets. Par exemple, sous Windows, l’emplacement par défaut est le suivant :

C:\Users\<myusername>\AppData\Roaming\Mathematica\SystemFiles\FrontEnd\StyleSheets\

Définition d’une feuille de style personnalisée comme nouvelle valeur par défaut

Pour définir une feuille de style personnalisée comme valeur par défaut, l’option DefaultStyleDefinitions doit contenir l’emplacement du fichier de la feuille de style.

1. Allez à l’élément de menu Format ► Option Inspector (Format ► Inspecteur d’options). Cela ouvre la boîte de dialogue Inspecteur d’options.
  2. Changez le champ d’application de Sélection à Global Preferences (Préférences globales). Cela garantit que tous les nouveaux notebooks seront affectés.
  3. Recherchez l’option DefaultStyleDefinitions ou naviguez jusqu’à elle via Global Options ► File Locations (Options globales ► Emplacements de fichiers).
  4. Sélectionnez le petit bouton gris à droite de la valeur de l’option pour ouvrir un navigateur de fichiers. Sélectionnez la feuille de style enregistrée précédemment.
  5. Ouvrez un nouveau notebook et utilisez certains des styles que vous avez modifiés pour vérifier que les changements ont été appliqués.